середа, 26 січня 2011 р.

Лавровое дерево. Пряности на кухонном окне

   Совсем забыла я про своего любимца - лавровое дерево! А оно растёт у меня на окне уже второй год. Вот весна придёт и пересаживать буду, а затем и крону формировать. Лавр вообще растение неприхотливое, хорошо подаётся формовке. Ему можно придать любую форму: пирамида, шар, куб, или выгнать штамб. Пока не решила что для моего больше подойдёт. Может вы чего нибудь как всегда подскажете?   Растение это пряное, всеми нами широко используется на кухне, не даром отвар лавровых листьев улучшает пищеварение и улучшает аппетит.
    Лавр прекрасно размножается черенками - самое оно для комнатного растения, поскольку в домашних условиях он практически не цветёт. Землю лавр любит воздухо и водопроницаемую, полив умеренный, хорошо себя показывает как на солнечной стороне, так и в тени. Удобрения использую только органические и в умеренном количестве, дабы не отравить свою очумелую семейку. Если есть возможность, сделайте своему лавру приятное: вынесите летом на свежий воздух. От этого его листья будут содержать ещё больше аромомасел. 
   В кулинарии один свежий лист лаврушки заменяет три сухих, так что не переборщите. 
   Где-то в "паутине" прочитала, что в магазинах лавровое дерево достаточно дорогое - не верьте! Свою лаврушечку я купила в цветочном магазине за достаточно умеренную цену. И не нарадуюсь на неё уже второй год, только жалела её обрезать и зря, сейчас была бы она уже значительно гуще.
    Вот так! А у вас что растёт на кухонном подоконнике?

   А ещё в очумелых походах по интернет джунглям попала на интересный ресурс с самой разной информацией. Поскольку меня всегда интересовали Животные, с удовольствием прочитала о таких интересных породах котов как хайлендер, внешне сильно похожую на горную рысь, но не имеющую диких генов своего предка. А ещё с удовольствием  посмотрела на фото курчавошерстных ретриверов, оказывается,эта порода собак выведена от лабрадора и спаниеля. Пока не прочитала – не замечала схожести J В общем посмотреть стоит, может и вы чего- нибудь интересного почерпнёте.
Спасибо за внимание, всегда ваша очумелая домохозяйка

вівторок, 25 січня 2011 р.

В день Татьяны все студенты пьяны!

       Ну конечно же, я не могла обойти вниманием День своих именин.  Сегодня почитаем всех Татьян в честь великомученицы Татияны и поздравляем российских студентов с Днём студента, ведь именно в этот день 12 января по юлианскому календарю, или 23 января по григорианскому календарю 1755 года императрица Елизавета подписала указа об открытии  Московского университета, ставшего впоследствии центром русской научной и общественной мысли. Смещение календаря привело к тому, что сейчас Татьянин день - 25 января. Так российская высшая школа тоже стала набирать обороты и сейчас мы чествуем её. 
      Удачи вам молодёжь, ведь вы надежда своей нации. Успехов в покрызании гранита, крепких зубов и возможности реализовать все свои добрые начинания и проекты. Пусть мир за дверьми родной "Альма матер" будет щедр на хороших наставников и просто добрых людей! Пусть везёт!
      Справедливости ради замечу, что к тому времени Киево-Могилянская академия существовала уже целое столетие, основанная на базе Киевской братской школы в 1658 (первые упоминания в официальных документах). 
       Со студентами всё ясно, сегодня им весело, пусть даже идёт сессия, а я вам предлагаю выпить с утра чашечку отличного кофе. А самый вкусный кофе вам обеспечит аренда кофемашины . Оплачивая только капсулы с кофе или чаем на ваш выбор, вы получаете прекрасный кофеприбор бесплатно и прекрасное настроение от вкусного эспрессо или ароматного чая.
    А что ещё нужно женщине в этой жизни? Разве что желанная беременность, в чём вам поможет календарь зачатия и безопасные дни. Что самое удивительное оказывается, можно спланировать и пол ребёнка. И родить себе маленькую очумелую Танюшку (как в своё время сделала моя мама за что я ей очень благодарна) или шустрого Олежика.
   Спасибо за внимание, и конечно не забудьте меня поздравить ;)
Всегда ваша, очумелая именниница

неділя, 23 січня 2011 р.

Очумелые блины

    Ну наконец то я нашла хорошее соотношение ингредиентов для блинов! А то сколько не делала, всё время рвались - слишком тонкие получались, видно тесто жидковатое.  Тут меня ещё мама запутала: раз рвутся - значит толстые... вот я и молочка доливала, а когда проделала обратное, всё получилось! Ура! Теперь на выходные у нас всегда блины, с начинкой или без, это уж как кому захочется. В общем, ближе к делу...
   Вот оно, моё долго выстраданное соотношение: полкило муки, где-то 0.8 литра молока, 2-3 яйца, полчайной ложки соли, можно ещё сахара чуть, даже если начинка будет не сладкой, всё равно так вкуснее - всё хорошенечко смешиваем. 
Ещё два нюанса:
   - что бы блины не пригорали, я прямо в тесто добавляю подсолнечное масло, где-то 4 стол.ложки на наше количество продуктов, тогда сковородку смазываю жиром один раз в самом начале
   - если есть доступ к домашнему молоку, блины получаются вкуснее на кислом, только хорошенько его (молоко) размешайте блендером до однородного состояния
   Получается жидкое тесто, которое черпаком, тонким слоем, наливаем на сковороду и обжариваем с двух сторон. Я правда не умею красиво переворачивать их в воздухе, а вот свёкр грозился, что умеет. А он у нас человек слова - раз сказал, значит в самом деле умеет. Надо будет как нибудь уговорить его и снять  вам очумелое видео со свёкром и блинами ;)

Телевизор - воспитатель?

     Иногда, когда малышка моя разыграется и требует моего внимания, а нужно бы написать статью или ещё  над чем необходимо плотно сосредоточится, я скрепя сердце включаю ей телевизор. Почему скрепя сердце?, мне не нравится видеть свою неугомонную дочку замершей перед экраном с застывшим взглядом. И как оказалось мои материнские ощущения меня не подвели.
     Так в  1999 году Американская академия педиатрии огласила заявление о детях и телемедиа, в котором проанализировала пользу и также угрозы, которые несет телевидение для здоровья детей в возрасте до двух лет.  « Педиатры должны предостерегать родителей, чтобы те не позволяли детям до двух лет смотреть телевизор. Несмотря на то что некоторые телепрограммы позиционируются как имеющие адресованные этой возрастной группе, исследование раннего развития мозга свидетельствуют о том, что младенцы и малыши имеют критическую потребность в прямом взаимодействии с родителями и другими взрослыми (например, воспитателями) для здорового развития мозга и выработку соответствующих социальных, эмоциональных и когнитивных навыков. Следовательно, допуск таких маленьких детей к телевизионным программам не рекомендуется ».
     К вышеизложенному многое можно добавить, и дошкольников, заменивших прогулки на свежем воздухе на игры за компом, и неконтактных подростков, быстренько просачивающихся практически минуя улицу из школы в дом к социальным сетям, таким как "В контакте", избегая реального мира и реального общения. И мне уже бывает тяжело убедить старшую дочку почитать интересную книгу (хотя нас с мужем за книжкой она видит постоянно - то есть фактор личного примера налицо) и завладеть её вниманием, когда по телевизору идёт даже не фильм - реклама!
   Может когда телевизор работает как фон, риска нет? А как же, вот исследование американцев: Было проведено общенациональное исследование развития детей в семьях, где много смотрят телевизор. 35% детей из выборки жили в домах, где телевизор работает всё или почти всё время, даже когда никто не смотрит. Независимо от возраста, дети из таких семей смотрели телевидение больше, зато читали меньше и хуже других детей. В другом случае обнаружено, что периоды концентрации внимания у детей в квартирах с постоянной фоновой работой телевизора является относительно короче, а общение между родителями и детьми происходит реже в присутствии «голубого экрана».
   В общем, наверное нужно переходить на ночное блогобдение и рукоделанье, и рационально использовать два часа, которые моя малышка спит в обед . Пожалуй стоит пересмотреть весь дневной режим и свой, и детей. Хорошо ещё, что сами мы телевизор почти не смотрим, только муж изредка - футбол.
   А вы как относитесь к детскому сидению перед телевизором или компьютером?



субота, 22 січня 2011 р.

Этот год -- наш!!!

Вот встретила в интернете кошака на ёлке!
Всё таки люблю людей своего года! Пожалуй мало на свете людей равнодушных к котам. Да и как можно быть равнодушными к ласковым мурлыкам, прячущими острые коготки в мягеньких подушечках шустрых лапок. Не даром из людей рождённых в год кота получаются хорошие продавцы и работники сферы обслуживания.
Случайно оказавшись в поле воздействия продавца - кота, вы и оглянуться не успеете как вам грамотно и доверительно расскажут о товаре, ссылаясь на личный опыт, а когда так обслуживают, можно купить то, что не собирался и небольшую наценку простить. А в следующий раз покупатель придёт именно к этому коту или кошечке, и опять под ласковое, но уверенное мурлыканье, уйдёт довольным и счастливым, пусть и потратившим немного больше, чем рассчитывал.
Так мой одноклассник- одногодка, работая менеджером по продажам, через некоторое время смело увёл за собой добрую треть клиентов в личный проект. Ещё одна подруга, занимаясь домашней выпечкой, сначала только для соседей, настолько продвинулась, что муж сначала перепланировал квартиру что бы увеличить кухню, а затем и личный бизнес, что бы помогать жене с доставкой тортов и закупкой продуктов.
Конечно, вы скажете, что множество людей других годов добиваются успеха, и наоборот, туча людей-котов не знают радостного упоения этого чувства: "жизнь удалась!!!"
Что тут поделаешь... Как добиться успеха - просто не скажешь, да и что такое успех, счастье? Для всех нас это разные вещи...  А для меня - подремать свернувшись калачиком, в кругу любимых людей, съев перед этим свежепойманую мышку :)
Муррр -мяу!


пʼятниця, 21 січня 2011 р.

Рождественские пампухи

У нас настолько любят пончики , что во время рождественских гуляний даже проводят "Свято пампуха". Так в этом году, возле городской ратуши сложили огромный пампух из множества пончиков обычного размера. К сожалению, я лично не видела и не запротоколировала, что мне рассказали - то и вам передаю.
 А приготовить пончики не сложно. Многое зависит на каком жиру вы будете их жарить: лучше чем постное масло, только кулинарный жир. У нас его ещё называют растительное  сало :), ну конечно же - Украина! В таком жиру пончики равномерно прожариваются и переворачиваются сами. Ребёнком я всегда любила наблюдать за этим, потому и в суматохе рождественских приготовлений мне с десяти лет доверяли их жарить. Ещё один секрет, что бы пончики во время жарки не вбирали жир, в сковородку с маслом добавьте пару столовых ложек водки (но только пока жир сильно не разогрелся!!! иначе попадёте под обстрел).
А тесто моя мама всегда делает так:
Продукты: 1 литр молока, 100 гр дрожжей, 2 кг муки, 400гр масла, 2,5 стакана сахара, 6 яиц, цедра одного лимона.
Готовим так:
На 1 литр тёплого (не горячего - не сварите дрожжи) молока 100 гр. дрожжей, 1 кг муки -  хорошенько размешали и в тёплое место на 2 часа, пусть поднимается.
Затем добавляем остальные продукты:
(тут по напоминанию Илоны - см. коменты ниже):
предварительно растопив масло (не перегрейте!) и растерев яйца с сахаром,
и ещё полчаса даём расти, затем раскатываем. Вырезаем стаканом кружочки, начиняем вкусным джемом или маком. Слепляем тщательно, что бы во время жарки не разлезлись (я часто за это получала по ушам :)). Ещё 10 минут пусть подымутся на подсыпанной мукой поверхности и отправляем в хорошенько разогретое масло.
Ещё думаю нужно предупредить, в рецепте компоненты в таком количестве, что у вас получится целый таз пампухов. Потому, приготовьте большую ёмкость для складирования пончиков, я ставлю прямо на табуретке возле плиты, что бы жир не капал по всей кухне, или разделите рецепт на половину. :)
Приятного аппетита!
Вот что диета с человеком делает, написала о вкусненьком, и как будто покушала :)
Любите себя, и пусть ваши пончики принесут вам столько удовольствия, как мне ваши комментарии.
Всегда с вами, очумелая домохозяйка



Прихватки с аппликацией. Вот оно... чудо из чудес!!!

Ну конечно тут рекламный ход чистой воды: какое там чудо, просто две примитивные прихваточки, ничего особенного. НО я впервые сама пристрочила на них апликацию, чем горда без меры. Пенчворкские мастерицы к счастью мой бложик не посещают, потому и название такое громкое.
Схватившись в очередной раз рукой за горячую сковородку, я уже не просто пообещала себе сшить прихватки, а бросив все очумелые дела взялась за работу. А тут и старое банное полотенце подвернулось из разряда "жалко выбросить". Ну и конечно помощница моя двухлетняя, помогала мне шить и кроить.  Моя Алёнка потребовала отрез ткани, мыло и линейку и с сосредоточенным лицом пачкала ткань мылом. Пока я отвлеклась на сантехника, она уже переключилась на обои...
   Рисунок для аппликации был найден в блоге Бабочки Яночки - прекрасная женщина, дай ей Бог здоровья и энергии, а затем одобрен нашим сантехником дядей Мишей, чинившим кран на кухне. А  что получилось смотрите сами. Вы у меня хорошие, плеваться будете тихо в экран, а не в комментарии. Чем и пользуюсь без зазрения совести.

Безжалостно покромсанное полотенце, тут еще хватит на три меньших кухоных, лишь бы джинсу ещё  добыть для кромки и аппликации

Как человек ленивый, я выкройку просто прицепила иголками вместо того что бы правильно обвести , как полагается приличной швее

А потом сделала сендвич: полотенце, джинс, выкройка с пометками для строчки

Вот оно - ЧУДО очумелое, впервые простроченная апликация прямо с бумагой

Отдирать бумагу - дело не такое простое как мне казалось вначале. Но весёлое!!!

    А это я кромку пристрачиваю. Покроила её  не правильно (джинса мало осталось), всегда кроите кромку по косой, тогда она лучше ложится в местах разных изгибов и поворотов. А ещё лучше конечно, использовать готовую заглаженную. 
 Не кидайтесь тапками, поберегите их для кухонных полотенец, которые я сошью, когда найду обрезки джинса в тон прихваточному.
Ну конечно же - ваша, очумелая домохозяйка.
Любите себя и свои   творения!  Спасибо за визит


четвер, 20 січня 2011 р.

Очумелая посещаемость блога — за 4 шага

И опять Блогун. Что я занялась монетизацией  вам уже извесно. Но хотя большинство блоггеров, как и я не ставит за главное, себе такую прозаичную цель, видеть множество заинтересованных читателей желает каждый - ведь для того и пишем! Так что же сделать дабы ваша посещаемость совершенно очумела?
Один из самых толковых блоггеров планеты — Дэн Скокко, автор «Ежедневных БлогоСоветов», входящих в первую сотню лучших маркетинговых блогов в мире, консультировавший правительство США по вопросам онлайн-маркетинга, подготовилспециальный пост о том, какие 4 шага нужно сделать начинающему автору, чтобы читатели повалили к нему, как муравьи на клубничное варенье. Для тех, кто не силён в английском (или вдруг, как случается, заленился переводить), я сделал русский вариант этой сверхполезной заметки. Внимайте гласу заморскому.

Почему нервничает начинающий блоггер?

Понятно, почему: несмотря на все его старания, дневник едва-едва посещает сотня человек в день. Неуверенность в будущем — один из самых опасных демотиваторов. Бывает, даже мегапродуктивный энтузиаст впадает в панику, когда многочасовая работа (написание постов, проверка грамотности, обработка картинок, вёрстка и т.д.) даёт пшик — жалкий десяток-другой просмотров какими-то странными личностями, через одного похожими на ботов.
Дэн Скокко предложил отличную четырёхшаговую стратегию, при которой число ежедневных посетителей даже свежесозданного блога за несколько недель легко пробьёт заветный тысячный потолок. Она, кстати, пригодится и опытным монетизаторам, желающим по-честному увеличить количество просмотров, не греша малодушным взаимофрендингом.
Более того: жирный плюс этой стратегии — в том, что она отнимет у вашего рабочего дня не более двух с половиной часов. Если у вас появился излишек времени (начальство в отъезде, бессонница, внезапно возникло отвращение к онлайн-играм, отъезд жены к тёще, выход на пенсию и т. п.), нужно просто распределить его пропорционально между всеми 4 шагами.

Итак, первый шаг: по 1 часу в день пишите Полезную Статью

Не клепайте сомнительные полезняшки-полуфабрикаты, как из пулемёта: гораздо лучше будет, если вы станете выкладывать в блог по одной качественной Полезной Статье в неделю. Ну или хотя бы раз в полмесяца. Потратьте сегодня час на выбор темы и составление подробного плана. Завтра — на сбор чернового материала. С послезавтрашнего дня начинайте оформлять текст — по часу на несколько абзацев или смысловой блок. Заключительный час посвятите вычитке. По опыту Дэниела Скокко, на статью обычно уходит от 5 до 15 дней.
Что это за зверь — «Полезная Статья»?
Она — не что иное, как текст, имеющий логическую структуру, разделённый на короткие смысловые подразделы и плотно нафаршированный полезной информацией. Например: «31 Совет По Созданию И Продвижению Сайта-Одностраничника, Который Удвоит Ваш Ежемесячный Доход».
Полезная Статья может выглядеть, как:
● солидный перечень полезных интернет-ссылок, посвящённых актуальному вопросу или интересному событию,
● подробное руководство в формате «сделай сам» или «это вы можете», рассчитанное на широкую аудиторию,
● пошаговое решение проблемы, часто досаждающей людям вашего возраста, рода занятий, образа жизни и т. п.,
● глубокий и объективный анализ темы, о которой большинство людей имеют лишь поверхностное представление, и т. д.
Создавая Полезную Статью, не выпускайте из головы Главную Цель: каждый читатель (ну, пусть каждый третий-пятый), прочитав её, должен реагировать не иначе, как: «Ё-моё! Отлично! В «Избранное»! Срочно ретвит и перепост! У-у, блин!»

Второй шаг: по 30 минут в день продуктивно общайтесь в социальных сетях

Этот шаг особенно важен для начинающих блоггеров, ибо про них изначально вообще мало кто знает.
Чтобы найти новых френдов и читателей:
 оставляйте продуманные комментарии в блогах и особенно сообществах, близких вам по тематике,
● размещайте у себя ссылки на посты, которые будут интересны читателям вашего блога (не забывая порадовать автора комментарием с благодарностью),
● задавайте вопросы авторам интересных вам заметок другими способами — по электронной почте, через Твиттер, используя многочисленные интернет-мессенджеры и т. д.
Принцип общения должен быть таким: «Видишь интересное — поблагодари автора. Видишь безумно интересное — размести ссылку в своём блоге. Что-то неясно — тут же шли автору вежливый вопрос».
Избегайте безвестности любыми способами!

Третий шаг: по 30 минут в день занимайтесь продвижением блога

Любыми (только законными!) способами сообщайте как можно большему кругу пользователей о том, что в вашем блоге появились новые записи, и прежде всего — Полезная Статья. Или Мегаполезная — как постараетесь.
Например:
● сообщите о статье френдам (только упаси вас Кришна требовать от них поставить на неё ссылку — в блогосфере покушения на свободу воли многими воспринимаются чрезвычайно болезненно, не шутите с чужим эго),
● сделайте так, чтобы о статье узнали владельцы других блогов и смотрители сообществ, близких по тематике,
● вежливо попросите френдов сослаться на вашу статью (чем больше френдов, тем лучше) на одном из сервисов, содержащих подборки ссылок на интересные интернет-ресурсы (social bookmarking sites),
● разошлите через Твиттер приглашения прочитать статью и покритиковать её,
 размещайте посты о своей статье на тематических форумах, в доступных новостных лентах и т. д.
Не забывайте оптимизировать записи в соответствии с требованиями поисковых систем, о которых, например, можно прочитать на странице «Советы вебмастеру» вездесущего Яндекса.
Изучайте и используйте другие приёмы продвижения — например, по ключевым словам и в крупнейших социальных сетях («Facebook», «Вконтакте») и т. д., но ни в коем случае не злоупотребляйте ими.

Четвёртый, финальный шаг: по 30 минут в день отводите на простые заметки

Если нашему организму помимо воздуха нужны пища и сон, то блог не может жить полноценной виртуальной жизнью без небольших регулярных постов.
Получаса в день вполне достаточно, чтобы:
 сослаться на пост в другом блоге и прокомментировать его,
 сообщить читателям о какой-нибудь интересной новости, затрагивающей ваши общие интересы,
 задать посетителям блога злободневный вопрос с прицелом разжечь жаркую дискуссию,
 рассказать о случайно обнаруженном новом сайте или сервисе, которые могут принести пользу посетителям блога.
Фактически Полезные Статьи — это приманка для новых посетителей, а цель небольших постов — удержать постоянного читателя. Регулярный и интересный лытдыбр — отличное средство для того, чтобы заставить пользователей ежедневно просматривать ваш блог в поисках чего-нибудь новенького.

середа, 19 січня 2011 р.

Реально ли заработать блогеру в Блогуне? Легко...

   Можно ли зарабатывать реальные деньги на блоге? Какой нужен ТИЦ для нормального заработка  в интернете? Кому продать статьи и ссылки? Как заработать фрилансом и копирайтерством в интернете? Как раскрутить блог в сжатые сроки? Как получить прибыль на своём хобби?
Вопросов много для блогерра, пытающегося от любимого блогодетища получить ещё и материальное удовлетворение. Во многом в этом вам поможет биржа покупки-продажи ссылок блогун.
Я бы не сказала, что регистрация в ней проста, но на мой взгляд простое сродни бесплатному, а бесплатный сыр только в мышеловке. Я вот только регистрируюсь в системе, и ещё не знаю во что всё это выльется, но отзывы о блогуне слышала только позитивные, а потому рискну.
    А вам интересно, что бы я и дальше освещала эту тему в своём очумелом блоге?
В общем, поживём увидим... (сказал слепой ;)
Как всегда, ваша, теперь ещё и на СЕОшной волне, Очумелая домохозяйка


Диагноз: "Блоггер"

Впервые я задумалась о таком заболевании когда выкапывала на даче перец, намереваясь затем об этом написать в своём блоге. Когда я поймала себя на мысленном диалоге со своими читателями впервые, стало смешно, затем была стадия испуга и прислушивания к себе, а теперь я просто наслаждаюсь. Мало того, мои родные сначала с удивлением поглядывавшие на меня, теперь привыкли и к психиатру отправлять как будто не собираются. Они даже перестали обращать внимание на мой повышенный интерес к словам  ТИЦ и СЕО, а старшая дочь почему то перестала верить, когда я прошу пустить меня к компьютеру на десять минут. Теперь в интернете у меня друзей не меньше чем в реале, а в поисках решения любого вопроса будь-то пошив белья или диагностика автомобиля, я сразу отправляюсь по блогам друзей.
А это младший блоггер в доме :)
Теперь самая главная после благополучия моей семьи, задача, которая меня волнует это продвижение личного блога. А желание зарабатывать в интернете на своём блоге просто становится навязчивой идеей. Хотя в последнее время это всё отошло на второй план. 
Мне просто нравится вести блог, читать ваши коментарии, оставлять свои в других блогах. Мне нравится обращаться к читателям занимаясь всякой домашней работой. Мне нравится, что оглядываясь по сторонам, я ищу смешное и интересное, дабы поделиться с вами. 



Мне всё это нравится! Теперь я блоггер и наслаждаюсь этим!
Надеюсь, Вам тоже нравится. Всегда ваша, очумелая домохозяйка

понеділок, 17 січня 2011 р.

Вушка (пельмени с грибами)

Это не только моё, но и всей семьи любимое свято-вечернее блюдо.  Что бы к концу вечери осталась на столе хоть одна штука, нужно тщательно следить за семейством, особенно учитывая, что хороший аппетит у нас наследственное ;)
Тесто лепим как на вареники. Особо хочу заметить, что в тесто никогда не кладу яйца, и оно прекрасно замешивается, тонко раскатывается, лепится и варится: только мука и вода!
А для начинки заранее замачиваем грибы (лучше конечно белые), отвариваем их и пропускаем через мясорубку (блендер). Затем берём порезанный лук (в равных частях с грибами), обжариваем его до золотистого цвета, добавляем смолотые грибы, соль, чёрный перец и ещё немного жарим. В безоблачном детстве, когда присутствие-отсутствие блюд на столе меня мало волновали, я норовила съесть начинку прямо со сковороды, за что познала гонения и репрессии.
Но мама знала свои кадры хорошо, и начинка выживала...  хотя бы половина.
Но хватит отступлений, пора тесто раскатывать! Тесто раскатали потоньше (не впадайте в крайность ;), рюмкой вырезаем кружочки. Нужно отметить: именно рюмкой - не стаканом, вушка вещь деликатная и меленькая. Кладём в середину начинку, залепляем как вареник, а потом уголочки соединяем вместе. Традиционный сибирский пельмень как будто тоже таким образом лепится. И варить в подсоленной воде. На тарелке я их смазываю постным маслом с обжаренным лучком. Чой то аппетит к ночи разыгрался... Всё, на сегодня хватит, пора и спать пожалуй!

Спасибо, за внимание. Ваша очумелая

Постные голубцы с картошкой

Ещё одно рождественское блюдо - голубцы с картофелем. Я в принципе готова их кушать и в другое время, но вот мужу мяса в них не хватает, а только себе  делать их лень, вот потому только на Сочельник и Шедрый вечер постные голубцы попадают к нам на стол.
Сразу хочу извиниться за качество фотографии: отдельно их не сфотографировала, вырезала кусок из общей. Но ничего, Щедрый вечер ведь завтра, если не забуду сфотографировать, потом поправлю.
Для голубцов нам понадобится конечно же отварная капуста, картофель, репчатый лук, соль, перец, сметана и пара ложек манки.
Картошку чистим и трём мелко, как на деруны. Лука берём из расчёта на литр тёртой картошки (примерно конечно), где- то четыре средних луковицы, манки - одну столовую ложку.
Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на постном масле, даём остыть и добавляем к потёртой картошке. Туда же манку, соль, перец. Манка поможет начинке "схватиться".
Начиняем наши голубцы, укладываем в кастрюльку. Сверху заливаем слегка подсоленной сметаной, разведённой на пополам водой. И на час в духовку.
Как будто ничего особенного, но с грибным соусом... Эхх, я всё это буду завтра вечером кушать ;) Ням - ням.
Пожелайте мне приятного аппетита!
Всегда ваша, очумелая домохозяйка

Чернослив тушеный в сметане

Это моё любимое рождественско-вечернее блюдо. А поскольку скоро Крещенье, значит и вторая вечеря, то весь роджественский стол снова актуален.
Пропорции и количество конечно примерное. Тут уж каждый сам определится.
Нужно: чернослив, грецкие орехи (лучше четвертинками так удобнее укладывать в чернослив), сметана, вода, сахар
Чернослив запариваем в кипятке, когда остынет откидываем на друшлаг и удаляем косточки.
Берём кастрюльку (она пойдёт в духовку), затем  сметану смешиваем с водой в пропорции 2х1 и чуть только чтобы покрыла дно выливаем к кастрюльку. Затем добавляем в сметану сахар на свой вкус, так что бы было сладко, почти приторно. Важно сахар добавлять только сейчас, иначе кастрюлька в духовке начнёт пригорать.
   Теперь чернослив начиняем четвертинками орехов и укладываем в кастрюльку плотными равномерными рядами, каждый ряд поливая хорошенько сметаной. Затем сверху заливаем сметану, так что бы покрыло весь чернослив (он не должен плавать). И в духовку на полчаса на средний газ (где-то 180 град. Цельсия). Когда готовлю чернослив на вечерю,  ставлю в духовку вместе с голубцами, только голубцы держу еще полчаса.
Очень вкусно сделать чернослив за день до употребления, тогда наши орехи ещё больше натянут вкуса чернослива, сметаны и будут просто таять во рту. Эххх ...
Приятно аппетита! Заходите ещё!
Всегда рада Вам , очумелая домохозайка

четвер, 13 січня 2011 р.

Желаю чтобы все!!! Или поздравляю со старым Новым годом!

   Только православным славянам удаётся отметить Новый год дважды. Потому я буду искренне поздравлять вас второй раз. И хотя мало кто будет ждать полночи, пить шампанское и кушать оливье. А всё -таки факт. Если первый раз достойно отметить не удалось - есть все шансы поправить это сегодня.
   Дорогие мои , спасибо вам за всё! И пусть Новый год подарит вам добро и радость. С Новым очумелым годом! УРА!!!

вівторок, 11 січня 2011 р.

Очумелый Билайн ;)

Салат сей был придуман прямо на ходу. Потому как гости были все родные, разбалованные и ожидавшие чего-нибудь новенького.  Вот пришлось не терять марку.
Для него мне пригодилось: полбанки маринованной кукурузы, горсть маслин без косточек (только для украшения), два круто сваренных яйца, 300 грамм маринованных шампиньонов, 100 грамм натертого на крупной тёрке твёрдого сыра, полстакана майонеза.
Шампиньоны режем полосками ("пластэрками" как моя бабушка говорила), добавляем сыр, порезанные соломкой яйца, 2 столовые ложки кукурузы и майонез. Всё смешиваем и выкладываем в плоскую салатницу. А сверху выкладываем полосками кукурузу и нарезанные маслины. Вот так просто и вкусно. В основном вкус салата зависит от шампиньонов, потому я мариную их сама.
   Спасибо что зашли! Если вам нравится у меня в гостях, пожалуйста оставляйте комментарии,  это только вдохновит меня писать о том, что интересно и вам, и мне.