понеділок, 17 січня 2011 р.

Чернослив тушеный в сметане

Это моё любимое рождественско-вечернее блюдо. А поскольку скоро Крещенье, значит и вторая вечеря, то весь роджественский стол снова актуален.
Пропорции и количество конечно примерное. Тут уж каждый сам определится.
Нужно: чернослив, грецкие орехи (лучше четвертинками так удобнее укладывать в чернослив), сметана, вода, сахар
Чернослив запариваем в кипятке, когда остынет откидываем на друшлаг и удаляем косточки.
Берём кастрюльку (она пойдёт в духовку), затем  сметану смешиваем с водой в пропорции 2х1 и чуть только чтобы покрыла дно выливаем к кастрюльку. Затем добавляем в сметану сахар на свой вкус, так что бы было сладко, почти приторно. Важно сахар добавлять только сейчас, иначе кастрюлька в духовке начнёт пригорать.
   Теперь чернослив начиняем четвертинками орехов и укладываем в кастрюльку плотными равномерными рядами, каждый ряд поливая хорошенько сметаной. Затем сверху заливаем сметану, так что бы покрыло весь чернослив (он не должен плавать). И в духовку на полчаса на средний газ (где-то 180 град. Цельсия). Когда готовлю чернослив на вечерю,  ставлю в духовку вместе с голубцами, только голубцы держу еще полчаса.
Очень вкусно сделать чернослив за день до употребления, тогда наши орехи ещё больше натянут вкуса чернослива, сметаны и будут просто таять во рту. Эххх ...
Приятно аппетита! Заходите ещё!
Всегда рада Вам , очумелая домохозайка

18 коментарів:

  1. А у нас таку страву не роблять на святий вечір, вперше бачу таку смакоту. Треба буде спробувати приготувати, дякую за рецепт)))

    ВідповістиВидалити
  2. Про що я і кажу - в кожній рождині свої традиції!

    ВідповістиВидалити
  3. Спасибо большое! ОЧень интересно! У меня бабушка моя готовила - но просто чернослив с орехами. Без духовки) Попробуем по Вашему рецепту)))

    ВідповістиВидалити
  4. Как интересно, я тоже слышала про чернослив с орехами, но вот тушеный - это что-то необычное! В общем, это десерт?

    ВідповістиВидалити
  5. Десерт однозначно! Тушеный вкуснее, чем просто с орехами политый сметаной с сахаром.

    ВідповістиВидалити
  6. Спасибо за рецепт, для зимних посиделок - саоме то! А сметана не сворачивается при запекании?

    ВідповістиВидалити
  7. Вот в этом минус, магазинная сметана сейчас такая, что сворачивается и при запекании, и тушении на сковороде. Ведь настоящая домашняя сметана, должна просто топиться при нагревании, а с магазинной такого не получится

    ВідповістиВидалити
  8. Ага, спасибо, значит пойдем за базарной. Вот только морозы спадут. Для наших южных краёв -14 это как-то слишком.

    ВідповістиВидалити
  9. Таня, очень рада, что нашла Ваш блог! приятно познакомиться! :)

    я готовить очень люблю, но больше как-раз ищу рецепты в интернете, на свое покан не хватает опыта :)

    чернослив в сметане обычно не запекала, а просто заливала с орешками. обязательно попробую! тем более, что вот как раз в субботу шла и думала, что погода как раз такая, что хочется сидеть дома, пить горячий чай с черносливом в сметанке :)

    ВідповістиВидалити
  10. Рекомендую покупать свежую и вкусную сметану в интернет-магазине ефуршет, сметанка одновременно нежная и густая.

    ВідповістиВидалити