пʼятницю, 29 жовтня 2010 р.

Твердый сыр. Варим сами

    Такой сыр для школьных завтраков и полезных перекусов вещь просто не заменимая.  Его можно делать разной консистенции и с разными добавками. И поскольку мы делаем его сами, там точно не будет химических красителей, консервантов и прочих промышленных хитростей.
    На килограмм творога нам понадобится: 1 литр молока, 1 яйцо, пол чайной ложки соли и соды (можно соды меньше, но тогда в сыре не будет дырочек), 1 столовая ложка масла.


   Молоко доводим до кипения (кастрюля не меньше чем 2.5 литра, иначе трудно поместить и мешать), добавляем туда творог и варим 5 мин постоянно помешивая. Затем сливаем через друшлаг с марлей и даём стечь. Настоятельно советую сыворотку не выливать, она вкусная, жирная, может пригодиться например, для блинов.
   Чем дольше стекает наш сыр на марле, тем он будет твёрже. Моя старшая, например любит более мягкий, поэтому обычно, я не держу на марле больше 5 минут.
   Берем не эмалированную кастрюлю (такую, что бы не пригорало), смазываем нашим маслом, кладём туда яйцо, соль, соду, сыр с марли, можно добавить специй и зелени (укром, мелко нарезанный болгарский перец и т.д. на что фантазии и вкуса хватит), но первый раз лучше попробуйте классический вариант, может вам вообще не понравится.
  И три!!! минуты варим на среднем огне беспрерывно помешивая. В процессе варки, сыр начнёт тянуть прямо за лопаткой - это нормально. Затем выкладываем его в заранее приготовленную ёмкость и даём остыть. 
Следует заметить, что этот сыр конечно не равноценен правильно вызревшему в сыродельне твёрдому сыру, но для домашней кухни - самое оно!
   Приятного аппетита! Надеюсь вам понравится. Пробуйте и пишите свои отзывы.

17 коментарів:

  1. Волшебница! Я даже и не слышала о таком чуде!)

    ВідповістиВидалити
  2. Давно искала рецепт сыроварения. Пробовала сыр сваренный бабушкой давно еще. Вкуснятиа. Спасибо.

    ВідповістиВидалити
  3. Пожалуйста! Можно менять его вкус с помощью разных добавок

    ВідповістиВидалити
  4. Вот так рецепт! Обязательно попробую и расскажу, что получилось.
    А яйцо обязательно?

    ВідповістиВидалити
  5. Я без яйца не пробовала, думаю оно скрепляет сырную массу.
    Жду рассказа ;)

    ВідповістиВидалити
  6. Ой как здорово! Я ещё давно прочитала у Похлёбкина, что можно подобным образом дома сыр варить, загорелась, да так и не дошли руки, а тут такая интересность! обязательно нужно попробовать! спасибо! :)

    ВідповістиВидалити
  7. Огромное спасибо за рецепт! Давно хотелось попробовать сделать сыр дома.

    ВідповістиВидалити
  8. Пожалуйста Рафаэлла! Тем более что его вкус и консистенцию можно менять "под настроение"

    ВідповістиВидалити
  9. Мы тоже похоже делаем, только масла чуток побольше кладем.. Вкусно получается!!!

    ВідповістиВидалити
  10. Al, я изменяю количество масла от его наличия и желаемого результата :)
    А еще добавочки всякие можно :)))
    Ням :)

    ВідповістиВидалити
  11. Ухты!
    сейчас перепишу себе рецепт...
    Спасибо!

    ВідповістиВидалити
  12. Пожалуйста, напишите, что получилось?

    ВідповістиВидалити
  13. Молоко нужно только для того,чтобы сделать творог? Но с 1 л молока не получится 1 кг творога.
    Что-то не поняла: Молоко доводим до кипения (кастрюля не меньше чем 2.5 литра, иначе трудно поместить и мешать), добавляем туда творог.Творог варить в молоке?

    ВідповістиВидалити
  14. Ирина, мы варим СЫР. Из молока И творога :)

    ВідповістиВидалити
  15. Наконец-то я нашла этот рецепт. В дестве мама делала такой, и выглядел он, как у вас на фото. Только она забыла этот рецепт. В выходные обязательно смастерю :)

    ВідповістиВидалити
  16. До Ирины- как до утки...

    ВідповістиВидалити