Такой сыр для школьных завтраков и полезных перекусов вещь просто не заменимая. Его можно делать разной консистенции и с разными добавками. И поскольку мы делаем его сами, там точно не будет химических красителей, консервантов и прочих промышленных хитростей.
На килограмм творога нам понадобится: 1 литр молока, 1 яйцо, пол чайной ложки соли и соды (можно соды меньше, но тогда в сыре не будет дырочек), 1 столовая ложка масла.
Молоко доводим до кипения (кастрюля не меньше чем 2.5 литра, иначе трудно поместить и мешать), добавляем туда творог и варим 5 мин постоянно помешивая. Затем сливаем через друшлаг с марлей и даём стечь. Настоятельно советую сыворотку не выливать, она вкусная, жирная, может пригодиться например, для блинов.
Чем дольше стекает наш сыр на марле, тем он будет твёрже. Моя старшая, например любит более мягкий, поэтому обычно, я не держу на марле больше 5 минут.
Берем не эмалированную кастрюлю (такую, что бы не пригорало), смазываем нашим маслом, кладём туда яйцо, соль, соду, сыр с марли, можно добавить специй и зелени (укром, мелко нарезанный болгарский перец и т.д. на что фантазии и вкуса хватит), но первый раз лучше попробуйте классический вариант, может вам вообще не понравится.
И три!!! минуты варим на среднем огне беспрерывно помешивая. В процессе варки, сыр начнёт тянуть прямо за лопаткой - это нормально. Затем выкладываем его в заранее приготовленную ёмкость и даём остыть.
Следует заметить, что этот сыр конечно не равноценен правильно вызревшему в сыродельне твёрдому сыру, но для домашней кухни - самое оно!
Приятного аппетита! Надеюсь вам понравится. Пробуйте и пишите свои отзывы.
Волшебница! Я даже и не слышала о таком чуде!)
ВідповістиВидалитиПрям заставляешь краснеть...
ВідповістиВидалитиДавно искала рецепт сыроварения. Пробовала сыр сваренный бабушкой давно еще. Вкуснятиа. Спасибо.
ВідповістиВидалитиПожалуйста! Можно менять его вкус с помощью разных добавок
ВідповістиВидалитиВот так рецепт! Обязательно попробую и расскажу, что получилось.
ВідповістиВидалитиА яйцо обязательно?
Я без яйца не пробовала, думаю оно скрепляет сырную массу.
ВідповістиВидалитиЖду рассказа ;)
Ой как здорово! Я ещё давно прочитала у Похлёбкина, что можно подобным образом дома сыр варить, загорелась, да так и не дошли руки, а тут такая интересность! обязательно нужно попробовать! спасибо! :)
ВідповістиВидалитиОгромное спасибо за рецепт! Давно хотелось попробовать сделать сыр дома.
ВідповістиВидалитиПожалуйста Рафаэлла! Тем более что его вкус и консистенцию можно менять "под настроение"
ВідповістиВидалитиМы тоже похоже делаем, только масла чуток побольше кладем.. Вкусно получается!!!
ВідповістиВидалитиAl, я изменяю количество масла от его наличия и желаемого результата :)
ВідповістиВидалитиА еще добавочки всякие можно :)))
Ням :)
Ухты!
ВідповістиВидалитисейчас перепишу себе рецепт...
Спасибо!
Пожалуйста, напишите, что получилось?
ВідповістиВидалитиМолоко нужно только для того,чтобы сделать творог? Но с 1 л молока не получится 1 кг творога.
ВідповістиВидалитиЧто-то не поняла: Молоко доводим до кипения (кастрюля не меньше чем 2.5 литра, иначе трудно поместить и мешать), добавляем туда творог.Творог варить в молоке?
Ирина, мы варим СЫР. Из молока И творога :)
ВідповістиВидалитиНаконец-то я нашла этот рецепт. В дестве мама делала такой, и выглядел он, как у вас на фото. Только она забыла этот рецепт. В выходные обязательно смастерю :)
ВідповістиВидалитиДо Ирины- как до утки...
ВідповістиВидалити