вівторок, 11 січня 2011 р.

Рождественский сочельник... Традиции нашего рода

Вечер перед Рождеством Христовым или рождественский сочельник на украинском языке называют "Святий вечір", а обрядовый ужин в сочельник "різдвяна вечеря". Вообще, весь день перед Рождеством пронизан таинством и традициями всего рода, которые , к счастью живут ещё в моей семье. Очень надеюсь, что продолжат жить и в семьях моих детей. Это день строгого поста: можно есть только после восхода первой звезды - символизирующей рождение Иисуса. А на різдвяну вечерю готовим 12 постных блюд. 
Конечно, труднее всего блюсти пост на кухне: нет -нет, а ложку в рот запихнёшь, что бы попробовать вкус готовящихся блюд. В разных семьях блюда отличаются, как и вкус кути - главного блюда Рождества. Моя мама в своей кулинарной книге написала специальный рождественский список , что бы ничего не упустить, вот он:
  1. Кутя
  2. Вушка (пельмени с грибами)
  3. Вареники с постной начинкой (мы делаем с тушеной капустой)
  4. Грибной соус
  5. Голубцы с тёртым картофелем
  6. Варенная фасоль
  7. Маринованная селёдка
  8. Борщ (специальный жидкий - подаётся в чашках) 
  9. Кныш (специальный хлеб с луковой начинкой - ещё моя прабабушка пекла на Рождество, больше ни у кого в семьях его не встречала)
  10. Пончики ( конечно!, у нас во Львове, во время рождественских гуляний даже проводится специальный праздник пончика)
  11. Узвар (компот из сухофруктов)
  12. Тушеный в сметане чернослив с орехами (моё любимое рождественское блюдо!, ням ням)
  

  Из чесночных зубчиков делаем венок, его кладут на стол поверх тонко разложенного сена (как в яслах, в которых лежал маленький Иисус). Только мы - горожане, как всегда забыли летом насушить немного сена для рождественской вечери, потому чесночный венок кладём просто на стол, а сверху накрываем скатертью и в этом месте будет стоять кутя.
А это моя слабость - чернослив!
  А ещё на столе зажигается свеча - символ рождественской звезды.
Пончики у нас называют - пампухи ;)

А это кныш - рождественский хлеб
А это моё неудачное фото (с ночной съёмкой вообще не дружу) - вид на церковь из окна родительского дома. В реале - очень красиво, а я совсем не умею передать.
   Вот так мы праздновали наступление самого светлого православного праздника! 

Христос рождается! Славимо Его!


Всегда вам рада,   с послерождественским отличным настроением,
очумелая домохозяйка

10 коментарів:

  1. Изумительный стол!
    Воскреснет на Пасху, нет, разве?

    ВідповістиВидалити
  2. Совсем заотдыхалась :), конечно воскреснет на Пасху. Всё уже поправила ;)

    ВідповістиВидалити
  3. Христос народився! Дуже приємно зустріти земляків на просторах інтернету. Вітання із Трускавця!)))

    ВідповістиВидалити
  4. Славімо його! І мені теж дуже приємно!

    ВідповістиВидалити
  5. А Вы нам потихонечку рецептики Ваших блюд выставите?

    ВідповістиВидалити
  6. Раз вам интересно - обязательно!!!

    ВідповістиВидалити
  7. Я в восторге! Какие блюда! Какие Вы молодцы!! ТРадиции соблюдаете! Это так здорово! ПРо чесночный веночек и не знала даже)) И рецепты очень очень интересуют!!! Буду начинать традиции и в своей семье))

    ВідповістиВидалити
  8. Ещё забыла написать, что по традиции рождественские блюда на ночь не убирают со стола: потому как ночью к "вечере" приходят души наших предков. Потому всегда слежу что бы хоть чуть-чуть каждого блюда осталось. Особенно это сложно с вушками - любят их все очень :) Всё сажусь за рецепты :)

    ВідповістиВидалити
  9. МММММ красота !
    Пончики-прелесть :)

    ВідповістиВидалити
  10. Танюша, в этом то и беда - от пончиков очень сложно отказаться, а они потом на боках выступают :)

    ВідповістиВидалити