середа, 10 листопада 2010 р.

Как укрепить свой иммунитет, приготовив йогурт в домашних условиях

   Ну что, озадачила я вас, названием? А между тем это чистая правда, без всяких махинаций для привлечения читателей. Как общеизвестно, иммунитет во многом зависит от состояния кишечника. Об этом нам и рекламы различных кисломолочных продуктов говорят: "иммунитет находится в кишечнике". Я конечно не врач, а обыкновенная домохозяйка, очумелая просто :), но даже мне понятно, насколько примитивно такое толкование. В общем не будем углубляться в медицинские тонкости дабы не рассмешить специалистов своими рассуждениями на тему лечение и профилактика дисбактериоза и укрепление иммунитета, а лучше перейдём к прямому объекту поста, а именно - домашнему йогурту.
   Существует несколько способов приготовления йогурта дома : в йогуртнице, в термосе, в банке утеплённой полотенцем.
   Мой выбор - за термосом. Конечно, йогуртницы тоже ничего, но не люблю лишние ёмкости на кухне. А термос - вещь компактная и температуру хорошо держит. В банке же добиться равномерной температуры не возможно, хотя кое кто умудряется и в банке йогурт сквасить.
   Ещё нам понадобится свежее молоко и закваска. С этого места подробнее. Для закваски можно использовать:
- магазинный йогурт или другую кисломолочку. Не рекомендую - кто там знает наших производителей, чего там окромя консервантов есть?
 - заводскую закваску. Знаю девушку, регулярно покупавшую готовую закваску прямо на молококомбинате. Такую закваску можно использовать как и первый вариант только один раз, из полученного продукта сквашивать не стоит, материнская культура достаточно слабая.
- купленную в аптеке сухую закваску. Я пользуюсь именно такой, из полученного материнского продукта, можно ещё делать йогурт. Его (йогурт) можно хранить в холодильнике на протяжении пяти дней. 
   Теперь собственно, процесс: молоко кипятим несколько минут и остужаем до 38-40 градусов Цельсия. Выливаем его в термос, туда же добавляем закваску. Сухую закваску необходимо предварительно размешать в небольшом количестве холодной кипячёной воды. Выдерживаем 10-15 часов. Чем дольше - тем гуще будет полученный йогурт. Если сверху получилось немного сыворотки - не страшно. Перед тем как, наливать в чашку ваш кисломолочный продукт - взболтайте термос.
  ВСЕ предметы в контакте с молоком и закваской должны быть хотя бы ошпарены кипятком, а лучше стерильны.

  На самом деле всё не так страшно как звучит. У меня , например с первого раза получилось. И теперь я магазинных йогуртов не покупаю вообще. А этот, домашний и в чистом виде использую, и как заправку к салатам, и с вареньем, и вместо сметаны к детскому творожку.
  Эххх, щас бы йогурта! Да поздно уже, нечего, и вообще "жрать надо меньше"
  Спасибо, что зашли! Любите себя и берегите своё здоровье.

  

9 коментарів:

  1. А Вы действительно ОЧумелая домохозяйка - всё подвластно Вашим рукам! Спасибо!

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо за отзыв! Муж смеётся,что я не очумелая - а неугомонная домохозяйка :)

    ВідповістиВидалити
  3. а закваска какая? какие бактерии в состав входят?

    ВідповістиВидалити
  4. закваски бывают разные, обычно если покупать в аптеке на них указан состав. Таким способом можно готовить йогурт, виталакт, ацедофильное молоко и т.д. В общем если говорить конкретно о заквасках, получится целый новый пост:)

    ВідповістиВидалити
  5. А ряженку можно? Я ряженку обожаю!..
    Йогурт я, конечно, сама делать не буду, у нас в магазинах много всяких, а вот других кисломолочных продуктов англичане не держат! У них даже нет творога, представляете!? Слава богу, есть много польских магазинов, там и берем кефир с творогом.
    А больше всего скучаем по глазированным сыркам, которые продаются в литовском магазине, но стоят они раз в пять дороже, чем дома, к сожалению!

    ВідповістиВидалити
  6. А у нас на Украине йогурты магазинные к сожалению сомнительного качества, вот и приходится стараться. А ряженку делают по другому. Там нужно молоко на медленном огне долго варить, по моему. Мамина подруга делает, нужно узнать как и написать

    ВідповістиВидалити
  7. Да, ряженка - она на топленом молоке, потому и цвет такой, кремовато-бежеватый, потому я и спросила. Было бы интересно узнать, как делает ряженку подруга вашей мамы. Вдруг я тоже смогу?!

    ВідповістиВидалити
  8. Еще один секрет в копилку. Я вас вместо книжек уже читаю, ей богу.
    А с ряженкой, если попробовать топленое молоко из магазина?

    ВідповістиВидалити
  9. Спасибо Кирилл, насчёт магазинного не знаю. Зависит наверное что туда производитель окромя молока напихал. Если консервантов нету и срок хранения молока минимальный, наверное получится ;)

    ВідповістиВидалити