понеділок, 17 січня 2011 р.

Вушка (пельмени с грибами)

Это не только моё, но и всей семьи любимое свято-вечернее блюдо.  Что бы к концу вечери осталась на столе хоть одна штука, нужно тщательно следить за семейством, особенно учитывая, что хороший аппетит у нас наследственное ;)
Тесто лепим как на вареники. Особо хочу заметить, что в тесто никогда не кладу яйца, и оно прекрасно замешивается, тонко раскатывается, лепится и варится: только мука и вода!
А для начинки заранее замачиваем грибы (лучше конечно белые), отвариваем их и пропускаем через мясорубку (блендер). Затем берём порезанный лук (в равных частях с грибами), обжариваем его до золотистого цвета, добавляем смолотые грибы, соль, чёрный перец и ещё немного жарим. В безоблачном детстве, когда присутствие-отсутствие блюд на столе меня мало волновали, я норовила съесть начинку прямо со сковороды, за что познала гонения и репрессии.
Но мама знала свои кадры хорошо, и начинка выживала...  хотя бы половина.
Но хватит отступлений, пора тесто раскатывать! Тесто раскатали потоньше (не впадайте в крайность ;), рюмкой вырезаем кружочки. Нужно отметить: именно рюмкой - не стаканом, вушка вещь деликатная и меленькая. Кладём в середину начинку, залепляем как вареник, а потом уголочки соединяем вместе. Традиционный сибирский пельмень как будто тоже таким образом лепится. И варить в подсоленной воде. На тарелке я их смазываю постным маслом с обжаренным лучком. Чой то аппетит к ночи разыгрался... Всё, на сегодня хватит, пора и спать пожалуй!

Спасибо, за внимание. Ваша очумелая

26 коментарів:

  1. Ага, я вот тоже подумала-и чего такую вкуснятину на ночь глядя....

    ВідповістиВидалити
  2. знаешь, я ведь тоже почти на диете, а так хоть мысленно... ;)

    ВідповістиВидалити
  3. Вот эти пельмешки просто отпад! Вкусно-как-не-могу! Понимаю и детей, и взрослых! :)

    ВідповістиВидалити
  4. Я теж дуже люблю вушка! А ще, часом, мама робить вареники з маком - це взагалі неперевершено!

    ВідповістиВидалити
  5. Спасибо девочки!
    Ілона, я ніколи не їла вареники з маком. Поділишся рецептом?

    ВідповістиВидалити
  6. шедевр... прочитала позже всех, но тоже - на ночь. Вкуснятина какая!

    ВідповістиВидалити
  7. Люблю пельмени,а домашние так очень.Вот только лепить их не очень нравиться одной.

    ВідповістиВидалити
  8. обожаю домащние пельмени, последний раз делала год назад, только с мысом и грибами, надо будет попробовать только с грибами.

    ВідповістиВидалити
  9. Ой, как все вкусно! Здоровские пельмешки. Вспоминаю баблую и то, как она лепила по 200 пельменей для всех нас (4 внука).

    ВідповістиВидалити
  10. Спасибо за рецепт! Жаль, у нас в Донбассе трудно с белыми грибами. Шампиньоны подойдут?

    ВідповістиВидалити
  11. можно пробовать и с шампиньонами, правда вкус уже не тот

    ВідповістиВидалити
  12. эх. не для меня рецептик. тесто без яиц, да еще грибы. жаль...

    ВідповістиВидалити
  13. Вкуснятина!!! Я как раз вчера грибы пожарила. Но чтоб их еще и в тесто завернуть - не додумалась. Зато со сметанной и сыром - тоже вкуснятина.

    ВідповістиВидалити
  14. Дааа, жаренные, а ещё с лучком, и сметанки что бы протушились, а потом сверху сыра натереть на тёрочке и дать ему подтаять... мням, тоже ничего
    Эхх, с вами тут похудеешь!

    ВідповістиВидалити
  15. выглядит аппетитно :)
    ни разу не пробовал,попросить супругу что ли приготовить? :)

    ВідповістиВидалити
  16. даже и не знаю, есть опасность поссориться над последним пельменем :)))

    ВідповістиВидалити
  17. Вареники з маком ліплять з такого ж тіста, як і звичайні, тільки всередину дають перетертий з цукром запарений мак. Мак запарюють, як на кутю і труть, або через млинок двічі пропускать разом із цукром. Їсти можна їх і зі сметаною, але краще із розтопленим вершковим маслом. Дуже смачно!:)

    ВідповістиВидалити
  18. Дякую Ілона! Обов'язково спробую!

    ВідповістиВидалити
  19. О, пельмени - наше все! Универсальная еда, выручает в трудные минуты. )))

    ВідповістиВидалити
  20. И меня тоже, вот сейчас например, пока в нете сижу, оголодавший муж пельмени мешает ;)

    ВідповістиВидалити
  21. Пробовал сделать аналогичные -- не понравилось

    ВідповістиВидалити
  22. Люблю и пельмени и грибы, думаю отпад!

    ВідповістиВидалити
  23. А как-то в Карпатах пробовала я борщ с вушками - это был отпад. Борщ в данном случае был на грибном бульоне. Рекомендую!

    ВідповістиВидалити
  24. И так тоже готовят. Но мне больше нравится отдельно вушка - отдельно борщ. Хотя как нибудь попробую борщ на грибном бульоне. Тут ключевой момент настоящие белые грибы!

    ВідповістиВидалити