четвер, 14 жовтня 2010 р.

Оригами. Вазочка - подставочка

    Оригами универсальное искусство - его произведения красивы сами по себе, а могут служить основой или дополнением к чему то большему как например вот эта вазочка - стаканчик.
   За основу берём базовую форму квадрат. Кладём сложенный квадрат тупым углом вниз и... поехали:
Сгибаем нижний угол квадрата (величина полученного залома - регулирует размер донышка вазы)
Боковые углы сгибаем от нижнего залома к центральной линии

Проделать это нужно со всеми четырьмя углами

Разгибаем все наши изгибы
По созданным линиям складываем боковые углы внутрь
Вот что получилось когда все четыре угла "упаковали" внутрь

Загибаем верхний угол как показано на фото
Теперь загибаем его внутрь, так, что бы накрыть ТОЛЬКО левый треугольник

Проделав это со всеми четырьмя сторонами получили вот такое (вид сверху)

Загибаем верхние уголки - угол залома определит горловину вазы, главное , что бы залом не доходил до серединной линии


Под линеечку тупым концом ножниц проводим линию (у меня в правой руке фотоаппарат), потому ножницы в кадр не попали

Верхние уголки загибаем в середину


Слегка надавливая на нижний угол формируем донышко
Расправляем верхнюю часть

И вот что получилось!
   Надеюсь вам пригодится, такой вазочкой можно и детишек занять и... ещё куда пристроить. Придумайте свой вариант!
Любите себя и заходите в гости почаще!

Оригами. Базовая форма квадрат

     Как ни странно, но во всемирной паутине не так просто найти доступную и понятную даже для очумелой домохозяйки (пусть и с двумя высшими образованиями) информацию по оригами. Вот пришлось вспоминать свои детские занятия в кружке.
    Для составления разных фигур вначале нужно выполнить определённую базовую форму. Квадрат - одна из основных.
Итак, берём листок бумаги, придаём ему форму квадрата (отрезая всё лишнее) : 
 Затем, делаем сгибы по обеим диагоналям внутренней стороной наружу (в моём случае для наглядности это оранжевая сторона)
 Теперь сгибаем паралельно сторонам квадрата внешней стороной наружу (как будто масло масляное, но если рисунок на бумаге с одной стороны, конечно на вашей поделке это будет внешняя сторона)
 Получаем такие изгибы на листке:
 Затем загибаем углы внутрь:
 И вот что получаем, для наглядности фото в таком ракурсе:
 И в таком:
  Надеюсь у меня доступно получилось. Позже покажу много разных весёлых форм и фигур. К стати оригами помогает развивать пространственное мышление, и если у вашего ребёнка трудности с геометрией, для него оригами - то, что доктор прописал!!!

середу, 13 жовтня 2010 р.

Элитное постельное бельё своими руками

  Не знаю как в вашем городе, а в моём родном и любимом Львове очень не просто найти в магазинах постельное бельё нужных размеров (в моём случае подушки 60х70, а пододеяльник 200х220), а ещё что бы ткань отличного качества (нам же отдыхать на ней) и рисунок нравился, и конечно цена реальная. Плюнув на это безнадёжное предприятие, я доверилась своей очумелой натуре, швейной машинке и огромному выбору постельных тканей в магазинах.
   Поскольку, ткань после стирки серьёзно "садится" по своей длине (в ширину размер не изменяется), покупайте и кроите с запасом. Обычно при пошиве одежды, я рекомендую предварительно замачивать ткань в горячей воде , перед раскроем, но замачивать и сушить 14 метров ткани, приобретённых мной для двух постельных комплектов... Ну в общем если надумаете, расскажете потом о своих впечатлениях.
   Об особенностях раскроя говорить не буду, тут ничего особенного нет, единственно, если вам в этом деле кто нибудь поможет, это значительно упростит дело. Вдвоём вы быстрее одолеете наши полотнища, и раскладки на столе делать не придётся.
   У меня затормозилось на стадии как правильно сшить пододеяльник, и как вообще правильно сшивать постельное бельё. А поскольку последние лет десять за машинку я практически не садилась , то призабыла как выполняется двойной внутренний шов. Тут интернет спасовал перед моей мамой - технологом швейного производства, в сети на эту тему ничего я не нашла, а вот мама по телефону быстренько проконсультировала.
  Для начала в наволочках и пододеяльнике выполняем шов с той стороны где одеяло и подушка будет попадать внутрь :). Кладём изнанкой сверху и сгибаем ткань два раза, так, чтобы срез оказался внутри. Каюсь, не сфотографировала. Прострачиваем таким образом два полотнища, затем накладываем друг на друга, и  сшиваем, оставляя посередине "вход" для одеяла - это в пододеяльнике. С наволочкой поступаем, в зависимости от того, как её будем застёгивать: на молнию, пуговицы, или используя "карман" из ткани, как в моём случае. Я люблю шить наволочку без застёжек.
   Теперь, собственно, двойной шов на остальных сторонах пододеяльника и наволочки.
   И так, складываем полотно лицом наружу, выполняем шов отступая от края 2-3 мм. Вот так:
  

   Затем выворачиваем на изнанку и отстрачиваем отступая от края приблизительно 1см. Вот так:
     У нас получается вот такой крепкий двойной бельевой шов :
   Вот собственно и всё. Учитывая, что к машинке я серьёзно не подходила много лет, и шью я (как и набираю этот пост) с малолетней принцессой - доченькой на коленях, на один постельный комплект у меня ушло в общей сложности часов шесть. А удовольствие и радость изъявленная моей старшей принцессой, которой собственно и посвящался сей спальный набор, оправдало все затраты времени и проч. Вот теперь нужно джинсы ей подогнать.
  Спасибо что уделили мне время. Если вам нравится у меня в гостях, пожалуйста оставляйте комментарии,  это только вдохновит меня писать о том, что интересно и вам, и мне.
 
С уважением, всегда ваша очумелая домохозяйка.

понеділок, 11 жовтня 2010 р.

Быстрый чизкейк?! Он же бабушкин сырник

    Впервые услышав модное словечко "чизкейк", я не сразу поняла о чём речь. Оказалось, что десерт не далеко убежал от любимого всей моей семьёй бабушкиного сырного пирога, или просто сырника. Рецепт подкупает своей простотой, быстротой и отличным вкусом.
    На килограмм творога вам понадобится: 6-8 яиц, 2 ст.ложки муки, 2 ст.ложки манной крупы, 1 ст.ложку картофельного крахмала, 100 грамм сливочного масла, пол чайной ложки соды (гасить уксусом не надо, сода гасится молочной кислотой творога), 1 стакан сахара  и... 2 полотенца
    Можно всё вымешивать в миске, я предпочитаю комбайн, так тесто будет более пышным. Высыпаем в чашу сыр, яйца - смешиваем, затем сахар, муку, крахмал, манку. Опять смешиваем, затем соду, и в последнюю очередь масло.
    Противень смазываем жиром и обсыпаем сухарями или манкой. Выливаем в противень наше жидкое сырное тесто, ровняем его ложкой.
   И отправляем в духовку температурой 250 град.Цельсия, через 5 мин. температуру снижаем до 200 град.Цельсия и печём полчаса. Готовность сырника проверяем деревянной зубочисткой.
Когда наш чизкейк готов, достаём его из духовки и не вынимая из формы, накрываем одним полотенцем , а вторым отгоняем домочадцев от сырника, дабы дать ему хотя бы остыть ;)

   Пока писала, аж сырника захотелось, нужно испечь.
Спасибо, что заглянули!
Б

суботу, 9 жовтня 2010 р.

Крокусы для мамы. Букет из конфет

    Рыдайте только не смейтесь букетно-конфетные мастерицы, рвите на голове волосы  не бросайтесь тапком и сжигайте фотографии своих работ! Ибо я слепила сваяла  шедеврально-эпохальный, свой второй в жизни! (не судите строго) букет из конфет. Букет посвящен самому дорогому человеку на земле - моей маме. И конечно для неё все моё творчество самое прекрасное, а вы, надеюсь хотя бы не засмеёте!..
   Крутить крокусы мне помогала старшенькая дочь - мастерица на все руки
   Крокусы из бумаги делаются так:
1. Отрезаем от гофрированой бумаги полоски длиной 12-14 см, шириной 2-4 см, чем лучше тянется ваша бумага, тем уже могут быть полоски.
2. Посередине скручиваем два раза, сгибаем.
3. Растягиваем таким образом: 
 4. Собираем шесть лепесточков вместе, в середину вставляем тычинки, в нашем конфетном варианте это - конфета, и фиксируем двух сторонним скотчем за зубочистке или проволоке. (здесь должна быть фотография, виновата - исправлюсь ;)
5. Сверху скотч обматываем зелёной бумагой - и наш крокус готов.

   Таких крокусов я вместе с дочерью накрутили 9 штук разных цветов, и собрала такой букет. На весь процесс, мы потратили около двух часов. А результат - вот:
Надеюсь, вам понравилось!


пʼятницю, 8 жовтня 2010 р.

Психологические манипуляции, хорошо это - или плохо?

    Манипулировать людьми плохо, аморально и неэтично... Так нам внушают со школьной скамьи. И тем не менее все мы манипулируем окружающими людьми тем или иным способом, а начинаем это делать буквально с пелёнок, призывая к себе родителей громким криком.Большинство людей совершает грубые манипуляции, например грабитель банка с пистолетом.
    Куда интересней рассказать любимому мужу, какая красивая вам попалась шубка в магазине, и как она вам идёт, и какой он  у вас хороший (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороший!!!), и вообще, пусть не волнуется и не напрягается, хоть вам и очень хочется новую шубку, но вы потерпите и походите в старом пуховике, пускай вам уже и намекают все подруги и родственники, что пуховик этот давно пора выбросить на мусорник.
    Как вы думаете, кому будет приятней расставаться с деньгами: работникам банка под дулом пистолета или мужу, ласковой и благодарной жены, согласной ходить в таком старом пуховике, что на него даже бомж не позарится? Заметьте, муж у нас ведь далеко не дурак, и вполне понимает, что жена им манипулирует, но если она делает это ИСКРЕННЕ, то найдёт возможность уступить, мало того, сам получит удовольствие от покупки.
    Конечно, шубку из мужа можно попробовать выбить истерикой, нытьём и надутым видом. Пару раз у вас даже получится, но в какой то момент, ваш благоверный решит, что запихнуть вату в уши, дешевле для кошелька и здоровее для нервов.
   Конечно, можно и ребёнка заставить убрать в комнате, а можно повздыхать и сказать, что ты мой хороший (ИСКРЕННЕ сказать), наверное устал пока гонял футбол (смотрел телевизор, играл на компьютере - правильное подчеркнуть), и вы уберете все сами,но вот времени приготовить его любимые деруны, у вас не будет и придётся ему кушать макароны. Конечно, ваше дитё может быть без ума от макарон, тогда придумайте свой вариант. И поверье, ваш ребёнок тоже знает или подсознательно чувствует, что вы им манипулируете, но выполнять ваше поручение, он будет с гораздо большей охотой.
   Возможно приведённые мной примеры, не очень убедительны. Изобретайте свои! Вы ведь очумелая и творческая личность. И всё у вас получается, когда за дело берётесь с любовью и искренней улыбкой.
   Любите себя, мои хорошие, и пусть ваши манипуляции будут во благо!
   

середу, 6 жовтня 2010 р.

Уединение без одиночества... Креховский монастырь

Здесь всегда вам рады
Возвращаясь из Жовквы домой, мы заехали в село Крехов. Здесь находится известный для всего православного мира монастырь василиан святого Николая.  Если бы я сказала, что почувствовала себя там как дома, это было бы неправдой, скорее ощущение было таким, что вот, наконец ты там, где тебя всегда ждут. И даже наша малышка совсем по хозяйски разгуливала по территории монастыря. А прекрасная осенняя погода способствовала нашему путешествию.

Крепкие стены служили не только духовной защитой


Северо-восточная башня













        Древние и крепкие постройки, монастырь был основан в начале 17 века, находятся посреди живописного букового леса. Крепкие каменные стены и высокие башни, напоминают о оборонном значении монастыря.

       Рядом с вековой крепостью находится источник с целебной водой и пещеры,вырубленные в скале Иоила, служившей местом уединения для монахов.       В монастыре очень ухоженные и красивые газоны с цветами и прекрасный сад. А ещё аллея с вековыми липами. Здесь можно приобрести удивительно вкусный мёд.
В часовне



























  Но не это привлекает сюда людей, Креховский монастырь издавна славится своими отпущениями. И недаром паломники приезжают сюда не только из-за Днепра, но даже из Греции и Крита. К своему стыду, должна признаться, что мы попали сюда впервые, но теперь я точно знаю, что не в последний раз.


Наша малышка быстро освоилась

С тыльной стороны

Уезжать не хотелось

понеділок, 4 жовтня 2010 р.

Поддай-ка перчику!!! или творожные лодочки из перцев, по очумелому

   Блюдо сиё полезное, диетическое и оригинальное, разнообразит ваш стол. Из продуктов нам нужно: 10 средних болгарских перцев, выбирайте с острым кончиком и одинаковые (более-менее), творог-1 кг, пучок укропа, репчатый лук (один средний), соль по вкусу, сметана - примерно стакан.
  Перцы моем, разрезаем вдоль, убираем зерна и хвостик, внутри солим.
   Лук меленько режем кубиками, укроп также меленько шинкуем, вымешиваем в миске с творогом, солью и сметаной.

Полученную пасту выкладываем в наши перечные лодочки, украшаем и на стол.
                                                              Приятного аппетита !
    Любите себя, и тогда ваши блюда порадуют вас и ваших близких своим вкусом.
                                                                                                                             Спасибо, что заглянули!


Центр Европы... Идеальный город - Жовква

   Как известно, Львов территориально (а также и культурно, и исторически) близок к центру Европы. Поэтому свои поездки по родной Львовской области, я с полным правом могу называть центрально-европейскими.
   Мы воспользовались прекрасной осенней погодкой и воскресенье провели в Жовкве. Пожалуй, название этого районного центра, мало кого кроме моих земляков воодушевило, а зря. Жовка по праву считается аккуратным, тихим и исторически известным городом.

    Интересно было посетить Троицкую церковь конца 18 века. Такие деревянные постройки практически не сохраняются в больших городах, а жаль... В старинных церквях, особенно деревянных, лучше всего молиться, да и просто замереть душой и отдохнуть.












    Пока мы любовались простой красотой деревянного здания, подошёл церковный староста и открыл нам дверь.Мы смогли помолиться и рассмотреть церковь  внутри. Очень понравился её старинный иконостас выполненный по дереву. Нужно отдать должное жителям Жовквы, уберёгшим эту красоту от варварского разрушения в советские времена. Любопытно рассматривать оптический обман, и ранее замеченный мной в деревянных церквях: изнутри свод купола выглядит значительно выше, чем снаружи.

Церковь заворожила всех, особенно нашу малышку, долго не желавшую отходить от неё. Помолившись в Троицкой церкви, мы отправились в центр города, где и разместился Жовкивский замок.

 Замок многократно перестраивался, сейчас и не скажешь, что причиной его постройки в 1594-1606 годах стала военная необходимость.  Под влиянием Томаса Мора, в Европе активно строились "идеальные города", так взяв за основу проект итальянских архитекторов - прямоугольные кварталы, застроенные двухэтажными домами-близнецами, известные львовские мастера (а я думаю, почему мне здесь всё так знакомо?) Павел Римлянин, Павел Счастливый и Амврозий Прыхыльный приложили усилия для строительства идеального города - Жовквы. Во время северной войны в замке останавливался Пётр І, сюда же приезжал Иван Мазепа.

С тыльной стороны замка находится парк. Современный вид замка не соответствует старинному, вы не увидите здесь давних колон, арок, изысканных скульптур, рва шириной до 17 метров. От более старых застроек мы увидели открытой только эту часть:













 Сейчас архитектурно-историческая  Жовква возрождается, и возможно, скоро я смогу вас порадовать новыми изысканиями и фотографиями.


Чем не Санта-Барбара? :)
   Любите себя и тогда ваши путешествия принесут вам только радость.
                                                                                                                        Заходите почаще в гости!

пʼятницю, 1 жовтня 2010 р.

Салат "Очумело дамский каприз"

   Салат сей, среди моих друзей, действительно нравится в основном, женщинам. Мужчины правда, тоже наворачивают как надо :), не жалуются.
   Продукты: 2 куриных филе, 200 грамм твёрдого сыра (можно 2 плавленных сырка), 2-3 зубчика чеснока и 0,5 литровую банку  консервированных ананасов ( я применяю ананасы из кабачков - вкус у салата получается мягче) , стакан майонеза.
   Куриную грудку отвариваем, режем и разделяем на волокна. Сыр трём на крупной тёрке, если используем плавленый сырок - предварительно его подмораживаем в морозилке, тем легче его тереть.
   Ананасы режем кубиками средней величины, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Всё смешиваем с майонезом и солим по вкусу. Можно приготовить за несколько часов до употребления, но не с самого утра, если майонез магазинный, не домашний, может "расплыться".
   Приятно аппетита!

Ужин отдай врагу...

  " - Госпожа Плисецкая, как лучше похудеть?

   - Жрать нужно меньше..."
    Эта фраза талантливой во всём женщины, не одну владелицу лишних килограммов заставила убедиться в простоте всего гениального. Как быстро похудеть - что может быть проще. Но вот правильно ли мы исполняем завет великой балерины?
   В первый раз услышав эту фразу, я доедая порцию вечернего мороженного, дала себе зарок, начинать "жрать меньше" прямо со следующего утра. И нужно сказать, что утром я действительно ничего не стала есть, да и не хотелось как-то. Ограничилась яблоком и чашкой кофе (назвать чашечкой эту посуду- язык не повернётся), да и не хотелось совсем. Довольная таким поворотом событий, а также своей неизвестно откуда проявившейся силе воли, я продержалась до обеда. Обед тоже нормально - тарелка супа, без бутербродов с маслом и т.д. А дальше, неудовлетворённый супчиком желудок, предательски начал напоминать о себе всё сильней, и решив, что для начала я достаточно ничего не ела, я плотно поужинала в компании с голодным после рабочего дня мужем. Нужно сказать, что от мороженного я отказалась... в пользу пары шоколадных конфет. Ну вы поняли... как то вес не поспешил уменьшаться, хотя реальное количество съеденного за день действительно уменьшилось.
   Ошибку мою, объяснил врач-гастроэнтеролог, не стану приводить все рекомендации, которые я не смогу компетентно без ошибок изложить, основное же сводится к старой как мир пословице: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу.
   Обычный для современного человека перекос в питании на вечернее время, влияет на отсутствие аппетита утром и к тому же часто является  причиной ночной бессонницы. Так возникает порочный круг - утром "я ведь даже не завтракаю", а к вечеру желание плотно поесть.
   В то время как утренняя пища - служит основой для энергичного начала дня, хорошо усваивается, съеденная поздно вечером хуже переваривается и становится основой жировых отложений.
   В общем, дорогие мои очумелые домохозяйки, старайтесь нормально завтракать вместе с мужем бегущим на работу, иначе за веером домашних забот опомнитесь лишь к 12-ти часам, а потом опять вечером слушать укоры недовольного желудка. А желудок то, родной, очумелый, его любить и беречь нужно.
  Ну и конечно, физические упражнения, тоже вещь немаловажная. Но это уже совсем другая история...
  Любите себя и своё здоровье, и тогда ваша жизнь станет намного ярче!!!
                                                                                                                    Спасибо что зашли в гости...