субота, 2 лютого 2013 р.

Семена льна - полезная приправа

Много существует всяких разных приправ вкусных и полезных. Многие мы используем ежедневно, а вот семя льна оказалось для меня новинкой, хотя уверена что наши прапрабабушки его добавляли в блюда намного чаще чем черный перец. Да какой там перец, кто о нем слышал еще двести лет назад в славянских землях.
Очень интересный вкус оно дает и в целом и в молотом состоянии. А какие полезные оказывается семена льна!
Они широко используются в диетическом питании, поскольку обладают повышенной биологической ценностью и уникальными природными свойствами. Семена льна содержат белок высокой биологической ценности, который по своему составу близок к белку человеческого организма. Это непревзойденный источник незаменимых высших полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. по содержанию этих кислот семена льна превосходят все другие продукты обычного рациона человека. Семена льна обладают сильными противопаразитными свойствами, усиливают действие инсулина чем защищают наш с вами организм от возникновения и развития диабета.
А еще семена льна содержат в себе множество витаминов особенно группы В, токоферолы, бета-каротин, минеральные вещества, микро и макро элементы, такие как кальций, калий, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, алюминий, никель, йод, бор, цинк.
В каких же блюдах вкусно их использовать? Семена льна отлично гармонируют по вкусу при приготовлении множества холодных блюд: фруктовых и овощных салатов, квашеной капусты (даже моя малышка оценила :), винегретов и соусов.
Очень вкусно и полезно измельченное семя льна смешивать с творогом и зеленью, сметаной и ли майонезом. Также их можно употреблять с молоком, йогуртом и кефиром. Семена льна благодаря своему скрепляющему свойству, отличный заменитель яиц в выпечке (что особенно актуально для вегетарианцев). При этом добавление семян льна не меняют технологию приготовления мучных блюд, а лишь улучшают их вкус и пищевую ценность.
Ну что же прочитали, усвоили? Молодцы! Теперь в магазин за семенами льна и на кухню готовить!



Спасибо что заходите! Всегда вам рада!

6 коментарів:

  1. Таня, спасибо! Мы тоже покупаем семена льна. Еще продается льняное масло - тоже класс!

    ВідповістиВидалити
  2. Тань, ваще не видела в магазине семена льна.
    Или не обращала внимание..

    ВідповістиВидалити
  3. Оля, я тоже очень уважаю льняное масло. Раньше у меня была возможность покупать его прямо у фермера, так оно осенью отжатое к весне уже начинало горчить - без всяких добавок было.

    ВідповістиВидалити
  4. Ира, наверное не обращала внимания. Я сейчас покупаю в Ашане в отделе с пряностями, прямо расфасованно в пакетики.

    ВідповістиВидалити
  5. У нас часто добавляют семя льна в хлеб и в булочки, те, которые для здорового питания.

    ВідповістиВидалити
  6. Ага, я тоже такие хлебцы встречала :)

    ВідповістиВидалити