середа, 12 жовтня 2011 р.

Грибной соус

   Для соуса я беру сушенные грибы. Замачиваю их на ночь, утром хорошенечко промываю и заливаю чистой водой из расчета в два раза больше воды чем получилось грибной массы. Отвариваем их не менее получаса.
Отдельно берем  сковороду и обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета. Затем набираем полстакана полученного грибного бульона, даем ему немного остыть, туда добавляем сметану и муку и быстренько размешиваем муку что бы комочков не осталось, и выливаем в грибной бульон, туда же обжаренный лук, все солим, перчим черным перцем, хорошенько размешиваем, даем немножко покипеть на медленном огне и выключаем. Теперь пусть настоится с полчаса и можно употреблять :)
   Чуть не забыла пропорции моего соуса с грибами: на литр полученного грибного бульона я беру три ложки муки с маленькой горкой, одну большую луковицу, полстакана (можно и больше -кашу маслом не испортишь) сметаны. Соль и черный перец добавляем на свой вкус.
   Я очень люблю соус к дерунам, вареникам с картошкой, или просто к отварному рису. такой соус, кстати, я делаю на Святвечер в Сочельник. А поскольку грибы собирались летом самостоятельно, вкус их особенный :)))
   А если вы читаете мой пост в офисе, или в домашнем холодильнике что называется "мышь повесилась", не стоит растраиваться. Ведь есть еще вкуснейшая сити пицца. С начинками на любой вкус, пицца будет доставлена быстро, еще горяченькой, так что можно запросто утолить любой голод после прочтения вкусного поста :)

Спасибо, что читаете!

7 коментарів:

  1. Дужжжжжжже смачно! Люблю гриби у будь-якому вигляді! А ще краще, самій назбирати і прямо на багатті засмажити)

    ВідповістиВидалити
  2. Ми під час відпустки стільки їх насмажились, що до сих пір не їли. А це вже чоловік попросив :)

    ВідповістиВидалити
  3. Таня, как это класно - соус из собственноручно собранных грибов. А мы, степняки, вынуждены покупными шампиньонами обходиться. А я делаю чуть-чуть не в такой последовательности - сначала муку обжариваю, чтобы слегка зазолотилась, потом доливаю бульон или сливки. Очень любим зразы с такой подливкой. Надо будет и по твоему способу попробовать. Спасибо!

    ВідповістиВидалити
  4. С обжаренной мукой тоже интересно, надо будет твой рецепт опробовать!

    ВідповістиВидалити
  5. Исключительно аппетитный соус!

    ВідповістиВидалити
  6. Обов'язково спробую! :)
    У мене і баночка білих грибів чекає свого зіркового часу :)

    Дякую!

    ВідповістиВидалити