Совершенно обалденно вкусное варенье, по консистенции и прозрачности своей очень похоже на джем. Мы с мужем вдвоем смолотили полбатона смакуя его со свеженьким вареньицем. Оно прекрасно подходит также как начинка к тортам - пирогам. Делать как всегда: просто и вкусно. А если нужно еще и купить кухню http://www.mebelmark.ru/ - с таким сервисом тоже много времени не онимет. Берем ранние яблочки "белый налив", у нас этот сорт еще называют "прапиривка". Важно брать яблочки полузрелые, с кислинкой и достаточно сочные. Когда яблочная мякоть становится рассыпчатой, для варенья они уже не годятся.
Теперь яблоки помыли, вынули сердцевинку с косточками и режем на дольки, примерно каждую четвертинку яблока еще на три равных части. На 10 литров порезанных яблок нужно 2 кг сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Порезанные яблоки засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту и оставляем часов на 10-16. Обычно я режу яблоки днем или вечером, а варю варенье с утра. Яблочки обильно пускают сок: запах на кухне просто чудо!
Теперь перемешиваем яблочно-сахарную смесь и варим два часа. Можно поставить в духовку на средний газ, но я предпочитаю варить на плите, так и помешать время от времени проще, и вообще...лень мне пластиковые накладки с ручек кастрюли снимать :)))
За это время приготовили банки (помыли и тщательно высушили). Варенье выключили, остудили слегка и горячим разливаем в банки. Дальше как обычно с вареньем: даем остыть, чтобы сверху на нашем джеме образовалась защитная пленочка. (Что бы варенье хорошо простояло зиму её лучше без нужды не трогать) и закрываем крышками. Я сильно подозреваю что мое яблочное варенье из папиривки до зимы не доживет. Это вам не депозиты в серьезном банке. К тому же мои родные уж точно не такие обязательные как банковские служащие :)
Фотографии обещаю выложить как только зарядятся аккумуляторы на фотоаппарате, а то сфотографировать успела, а скинуть на комп - нет :(
Спасибо за визит!
Всегда ваша, очумелая домохозяйка
Ну вот, аккумуляторы в норме, можно показать что получилось. Вставила фотографии своего яблочного варенья - джема.
Даже без фотографий захотелось доесть вашу вторую половину батона с вашим же вареньем! :)
ВідповістиВидалитиБелый налив имеет также название папировка, а еще алебастровое и прибалтийское. Яблоки прелесть и очень вкусный из них компот, в который для цвета можно добавить немного вишен или красной смородины. У нас папировки только начинают созревать, но уже их хочется попробовать.
ВідповістиВидалитиЯ не знаю те ли яблоки у вас, что и у нас, называют белым наливом, но варенье из них я еще не разлила по банкам, стоит у меня в тазу, готовенькое :) Ароматное - удивительно!
ВідповістиВидалитиПривет очумелой хозяюшке! :)
Лена, это такое безобразие: во первых вредно для фигуры, во вторых до зимы может не дожить :)
ВідповістиВидалитиМік спасибо за расширенный список названий этого сорта. Я больше люблю их есть хорошенько дозрелыми, а в варенье наоборот, лучше еще недозрелое яблоко класть
ВідповістиВидалитиМарианна, у меня на запах варенья осы со всей округи слетелись: старшая дочка (большая сластена - ей бы волю, ела бы варенье прямо из горячей кастрюли) боится их панически и на кухню не заходит, так осы мой яблочный джем пристерегли от расхищения :)))
ВідповістиВидалитиМмм, Таня, какой вкуснющий пост. Я к варенью как-то равнодушна, а повидло яблочное люблю (не магазинное конечно). Но варить буду из осенних яблок. У нас сейчас днём +38, ночью +27, о заготовках и думать не хочется. Только фрукты-ягоды замораживаю на зиму и огурцы законсервировать до жары успели.
ВідповістиВидалитиЛена, у нас тоже жара стояла сумасшедшая, а сегодня полегче: дождик!!!
ВідповістиВидалитиМалообеспеченная семья имеет больного онкологией кормильца и просит всех на свете, кого только можно попросить, о помощи. Необходимо 27 541 евро или в другой валюте, для срочной операции и лечение заболевания, болезни "Иценко-Кушинга" или рак левого надпочечника и заболевание гипофиза головы. Можно ведь постепенно, вкладывать по пять десять долларов попробовать сколько сможем набрать вообще. Желательно чем раньше тем лучше это будет. Семья больного очень и очень просит, Люди добрые, кто сколько сможете вложить в эту помощь, пожалуйста помогите.
ВідповістиВидалитиПри этой болезни, когда в организме развивается остеропороз, когда ломаются не только кости рук, ног, но и позвоночника тоже. Когда полностью вымываются соли калия и происходит разрушение мышечной ткани и костей. А затем страшная смерть.
Кто хочет помочь и кто может помочь. Пожалуйста окажите эту помошь.
На блоге все более подробно. Пожалуйста...
http://blagotvoritelnost-kolaj.blogspot.com/
а скажите для новичка сахаром только засыпать или перемешать тоже нужно?
ВідповістиВидалитиПростите пожалуйста что не сразу не ответила. Порезанные яблочки только засыпать сахаром, перемешивать не нужно. А вот перед и во время варки - обязательно перемешивать, дабы не подгорело :)
ВідповістиВидалитиУдачи вам, надеюсь, вы прочитаете мой ответ и конечно же вкусного варенья ;)
У Елены Молоховец чудесный рецепт повидла из яблок, я делала в прошлом году, очень понравилось: яблоки очистить, порезать пластинками, сложить в гусятницу, накрыть крышкой и поставить в духовку. У меня они там стояли примерно час
ВідповістиВидалити. Зависит от духовки, размера гусятницы. За это время они испекутся, станут мягкими и очень рыхлыми. Добавляю сахар по вкусу ( у меня -на 4-литровую гусятницу не больше стакана сахара), толку все это, как пюре и ставлю на плиту сверху. Довожу до кипения, раскладываю в горячие банки и закрываю закручивающимися крышками.
Я тоже когда-то так делала. Спасибо что напомнили! Нужно будет в этом году сделать :)
ВидалитиВы меня очень заинтересовали рецептом варенья, спасибо, обязательно попробую сварить
ВідповістиВидалитиВы меня очень заинтересовали рецептом варенья, спасибо, обязательно попробую сварить
ВідповістиВидалитиа сахара не маловато?
ВідповістиВидалитиАвтор видалив цей коментар.
ВідповістиВидалитиСпасибо за прекрасный рецепт! Как ни странно, но у меня всё получилось))))
ВідповістиВидалитиа перезрелые яблочки только в джем или в компот
ВідповістиВидалититоже можно