пʼятниця, 17 грудня 2010 р.

Салат "Грибная полянка"

Вот еще один салат - вариация на тему слоёных салатов. Его лучше делать заранее, чтобы лучше пропитался.  Нам понадобится: одна куриная грудка, 300 грамм маринованной кукурузы, 300 грамм маринованных целиком шампиньонов (я предпочитаю мариновать сама), 2 репчатых луковицы, 3 вареных картофелины, 3 вареных вкрутую яйца, стакан майонеза, соль по вкусу. Для украшения - зелень, я использовала шнитт-лук. Маловато его отросло, когда я делала салат, что на фотографии. Но ничего, надеюсь к новогодним застольям отрастёт получше. Тогда может и фото получше выложу.

Картофель режем кубиками, все остальное соломкой. Выкладываем на блюдо слоями:
  • половина картофеля - посолить, смазать майонезом
  • половина лука - посолить, смазать майонезом
  • половина куриной грудки - посолить, смазать майонезом
  • половина кукурузы - смазать майонезом, 
  • половина яиц - посолить, смазать майонезом 
Затем также оставшиеся: лук, куриная грудка, яйцо, картофель, кукурузу. Сверху вставляем грибы шляпками кверху, пространство между ними заполняем зеленью (шнитт-лук, укроп, петрушка - что больше любите, или что есть в наличии).
Вот и всё, приятного аппетита! Любите себя!

Котики - муркотики

   Предлагаю сделать вот такую кошачью гирлянду. Тем более, что она будет актуальна не только на Новый год. Идея спиз... взята у Маруси Сундуковой из "Ярмарки мастеров". Выкройка моя. Делала этих котиков учитывая всякие семейные дела, почти четыре дня. Бложик свой совсем забыла... Но это отступление, а Новый год не за горами, в католических странах праздники вообще на носу. В общем, вот: не судите строго...     Я для работы использовала трикотажные боди своей малышки из которых она уже выросла, а вообще лучше и легче работать с льняным полотном. Мне приходилось под крой подкладывать бумагу и строчить вместе с ней, чтобы трикотаж не растягивался в таких маленьких деталях. Чтобы удобно было выворачивать я использовала палочку из под мороженного с тупым концом. Хвостик и голову пришиваем у каждого кота по разному, и разных цветов. В общем, полный простор для работы воображения. Вообще то их не обязательно вешать на гирлянду, мои дети (и двухлетнее и тринадцатилетнее) наигрались всласть котами ещё до помещения оных на бечёвку. В оригинальном варианте котов было три, но дочки меня упросили сделать шесть. Учитывая, что я тоже кошка - теперь в нашем доме семь котов.
   Не знаю как вам, а мне они очень нравятся. Я даже вечером не хотела выключать свет возле моих котиков, дабы не оставлять их в темноте. Теперь они встречают всех входящих в наш дом приветственным мяуканьем и урчанием.


А это мой любимец


Хотя они все такие хорошие


А это вам выкройка, если захотите себе такого толстенького мурлыку
 Ну как вам?

Любите себя, мои хорошие, и пусть ваши поделки радуют и вас и ваших близких.
Всегда ваша, очумелая домохозяйка. Мяу!!!


понеділок, 13 грудня 2010 р.

Салат "Подкова удачи"

Салат простой, проверенный на своих домашних и гостях, и вкусный.  Нам понадобится: 300гр маринованных маслин, 300гр маринованной кукурузы, 2 крутых яйца, 300гр ветчины, одна отварная куриная грудка, две средних репчатых луковицы, две вареных в мундире картофелины, стакан майонеза.
Все кроме маслин режем кубиками, смешиваем и заправляем майонезом. С майонезом не переборщите, иначе подковка "потечёт". Затем выкладываем на тарелку в форме подковы. Сверху выкладываем порезанные кубиками маслины. Салату перед употреблением даём настояться пару часиков. А затем, кушайте с удовольствием! Удачи вам!
   Любите себя, мои хорошие, и пусть ваши блюда радуют вас и ваших гостей!
Всегда ваша, очумелая домохозяйка

пʼятниця, 10 грудня 2010 р.

Лук-резанец. Пряности на подоконнике


   Лук - резанец  или шнитт-лук ещё одно полезное и декоративное растение на подоконнике.  Это растение многолетнее, любит солнце и рыхлую землю, хорошо растёт в открытом грунте и в горшке тоже. Очень приятный, пикантный вкус, нежнее чем у репчатого лука, и тоненькие декоративные листочки, пришлись и мне по вкусу.  Прекрасно сочетается в салатах, на бутербродах, красиво украшает блюда. Вот думаю, нужно сфотографировать, пока опять весь не срезала. А срезать нужно не ниже 2 см от земли. Лук отростает достаточно быстро, через 2 недели уже опять резать можно. Прекрасно размножается делением и семенами. А цветёт сиреневыми цветами,очень красивыми и декоративными. Вот только я не даю веточкам отрости, срезаю и всё ;)
   Ну к празднику Нового года вы уже отрастить шнитт-лук не успеете, но к началу февраля - запросто! 
Спасибо вам за визит! Всегда ваша очумелая домохозяйка

середа, 8 грудня 2010 р.

Время готовить подарки... Выбираем мобильный для подростка


     На пороге Новый год. А тут ещё и ребёнок уже «вырос» из  старенького телефона, доставшегося ему по наследству от папы, и начинает как бы случайно,  подсовывать вам флаеры мобильных салонов, мечтательно описывать новенький мобильник соседки по парте, и вообще, пугает  подозрительно примерным поведением, самое время задуматься над покупкой для него нового телефона.  
Покупая мобильный телефон для ребёнка, мы зачастую выбираем не столько средство связи, как дорогую игрушку. Но насколько целесообразен и безопасен такой выбор? Какой именно мобильный телефон необходимо покупать подростку?
Вот несколько факторов, которые необходимо учитывать:
Безопасность. Проанализируйте, сколько времени школьник проводит в дороге, приходится ли ему пользоваться общественным транспортом или его возят машиной? Доводится ли подростку возвращаться малолюдными улицами без сопровождения взрослых? Необходимо свести к минимуму  риск заинтересовать возможных грабителей  личностью вашего ребёнка. Также не лишним будет напомнить дитю, правила поведения с ценной вещью на улице: не хвастаться перед всеми подряд, хоть и очень хочется, не доставать на виду , и особенно в малолюдных подворотнях, если нужно позвонить на улице, то зайти хотя бы в магазин!
С первым фактором всё ясно. То есть, чем проще «труба», тем безопаснее. В идеале – это ваш старый мобильник, который не заинтересует даже продавцов радиорынка.  А как же флаеры и примерное поведение? И вообще, почему это у соседки по парте, моего подозрительно примерного сынишки, лучше телефон? Мы что, меньше его любим? Ну, в общем, вы поняли, где то так начиналась и гонка вооружений.
Самое время перейти к следующему немаловажному фактору, который также необходимо учитывать:
Чего хочется самому подростку. Нужно заметить, что функция: «чтобы везде тянуло и звонило» далеко не первая в списке. Опросив имеющегося в личном пользовании (воспитании, ласкании и руганьи ;) подростка, составила приблизительный список: хороший динамик чтобы музыку слушать без наушников, памяти не меньше 4гБ, фотоаппарат с разрешающей способностью не ниже 3,2 мегапикселя, блютуз, радио, удобные наушники , сенсорный дисплей, диктофон, и  что б самый красивый, и вообще лучше самую последнюю модель из телевизора. Тут всё понятно, полное несоответствие фактору первому.
Так где же найти золотую середину? И так, фактор третий:
Целесообразность. Какие функции мобильного телефона действительно необходимы современному подростку?  Конечно,  без музыки не обойтись. Вот только слушать её можно и через наушники, совсем не обязательно греметь на всю улицу как ходячая радиоточка, привлекая нездоровое внимание к своей особе. Для этого само собой нужна карточка памяти. Вот только 1гБ хватит по уши и для музыки, и для фотографий. Что касается фотоаппарата… Тоже вещь как будто не первой необходимости, но если вы хотите знать всех друзей своего ребёнка «в лицо» он вам в этом поможет. На мой взгляд, разрешающей способности 2 мегапикселя вполне достаточно, такая фотография и на мониторе компьютера выглядит совершенно пристойно.  Что касается блютуза – это вещь для подростка совершенно необходимая, таким образом, они общаются даже больше чем через телефон. Сенсорный дисплей – то без чего можно абсолютно обойтись, тут уж целиком зависит от ваших обстоятельств безопасности и престижа.
Так что думайте сами, решайте сами. А моя статья, надеюсь, вам в этом поможет или хотя бы повеселит. 
С наступающим Новым годом вас! Любите себя и своих детей!
С уважением и очумелым приветом!

Грейпфрут. Едим с пользой и правильно

    Вообще о происхождении грейпфрута говорят по разному: во Вьетнаме его культивируют боле двухсот лет. При этом в диком виде он нигде не встречается. Его считают гибридом лимона с апельсином или с помело. Известно множество сортов с мякотью от жёлтой до тёмно-красной. От себя только замечу, что чем краснее мякоть грейпфрута - тем он слаще. Пожалуй, среди цитрусовых, грейпфрут рекордсмен по количеству витаминов и общей полезности. Уникальность этого плода состоит в том, что он содержит вещество нарингин, препятствующее накапливанию жиров и удаляющее токсины из печени. Ещё грейфрут способствует улучшению обмена веществ в организме человека, а потому активно используется желающими сбросить парочку - другую (десяток-другой ;)) лишних киллограмов.  Нужно заметить, что принимая медикаменты, избегайте запивать их грейпфрутовым соком, поскольку он может сильно изменить химический состав лекарств. А вообще употреблять его не только вкусно, но и очень полезно всем без исключения, даже людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку грейпфрут позволяет снизить уровень сахара в крови.
   Помнится, в советские времена, грейпфрут, был мало популярен, из-за своей горечи. Это сейчас мы все грамотные, а тогда жевали его как апельсин с мандарином - вместе с плёночками (дикие были люди ;) - шутка конечно). А я честно говоря, до недавнего времени, просто срезала кожуру, добираясь так до мякоти. Пока за этим занятием меня не "застукал" свёкр. Он у меня человек интеллигентный, и конечно не стал обзываться и ёрничать, а просто разрезал сей плод поперёк долек и показал, как давно кушают сий цитрус приличные люди.
  Возможно, и скорее всего, я не открыла Америку для вас, хотя свёкр сделал это для меня, но есть так настолько удобнее, что я даже решилась выложить это в отдельный пост. Вот так, так что любите себя и кушайте только полезное!
Всегда ваша, очумелая домохозяйка

понеділок, 6 грудня 2010 р.

Объёмный бант. То, что нужно для праздничного декора

     Бантики и банты у всех ассоциируются с праздничной суетой. Делают их из бумажных и атласных ленточек. Я делаю из атласной шириной 5 см. Нужно заметить, что из более узкой, бантик получается аккуратней. Но мне и мой нравится.  Делаем их так:

Берём конечно, ленту
Складываем её таким образом, столько раз, насколько объёмный хотим получить бант

перевязываем по середине тонкой ленточкой

Оставшийся кончик пропускаем под лентой, формируя подушечку банта

Вот так

Вытягиваем внутренний кончик и размещаем симметрично внешнему

Вот таким образом

Обрезаем кончики симметрично

И расправляем петельки банта


   Вот так получается бантик. Теперь размещаем его на задуманном объекте, например рождественском венке.
   Спасибо за внимание, всегда ваша, очумелая домохозяйка.
Любите себя!


Новогодний венок. Сделано очумело :)


Да, уже скоро Новый год и всё больше рукодельницы устремляются к этой теме. А меня ещё и классная руководительница моей старшей доченьки подогнала, попросила сделать для класса венок. Вот что получилось. Для венка я нарезала веток из лозы и скрутила их межу собой в такой венок. Нужно заметить что рядом с домом мы с моей меньшенькой принцессой не нашли - только шиповник ;). Так что венок получился почти терновый, иголки я конечно "счесала" ножом. Для венка диаметром как колпак на автомобильном колесе понадобилось веток в два раза больше чем на этой фотографии. ( Пока принцесса почивали, я быстренько сбегала и дорезала ещё веток). Когда венок был скручен, дала ему высохнуть ночь.
Затем покрасила серебрянной аерозольной краской.


Тычинки пуансетии
        И украсила пуансетиями. За основу взята пуансетия оригами из страны мастеров. Ссылка в коментарии (по некоторым причинам в статье нет ссылок). Только я сделала их из ткани и решила не разглаживать, объёмными они мне больше нравятся.

 Как сделать объёмный бант в следующей статье.  А вот что получилось. Моя старшенькая - первая, на чей суд был выставлен рождественский венок, сказала, что слева от банта нужна ещё одна пуансетия - розовая, но вот ткани уже не осталось :(


 Поэтому я придумала такой бантик. Нужно сказать, что фотография немного исказила цвета. А что получилось смотрите сами.

    Спасибо что зашли! Всегда ваша очумелая домохозяйка

пʼятниця, 3 грудня 2010 р.

Пирог с яблоками и корицей на каждый день


Таким пирожком нас с братом мама баловала всё моё прекрасное детство. Конечно начинка может быть разной от свежих ягод (тогда под начинку нужно подсыпать манку что бы сок впитался) до варенья. А тесто делаем песочное с майонезом - такое особенно хрустящее получается.
Для теста нам понадобится: 250 грамм маргарина или масла, полстакана майонеза, 2 яйца, стакан сахара без горки, 3 "горбатых" стакана муки, полчайной ложки соды погашенной уксусом или разрыхлитель для песочного теста, можно пакетик ванильного сахара добавить
Для начинки: шесть яблок, стол. ложка корицы, 5 стол. ложек сахара
Маргарин растопить так, что бы не закипел, добавить сахара, маонез, ванилин, яйца - всё это хорошенечко перемешать. Затем добавить муку, в муке делаем дырочку в которую сыпем соду и гасим её уксусом (можно просто разрыхлитель) и размешиваем. Песочное тесто в отличие от

дрожжевого долго месить не нужно, иначе "резиновое" будет.
И выкладываем в смазанный жиром противень.
Яблоки режем кубиками и выкладываем сверху теста, посыпаем корицей и сахаром. И в горячую духовку на 5 мин, затем газ убавляем и ещё печём 15 минут. Затем проверяем готовность. Если пирог готов, достаём из духовки и накрываем полотенечком, пускай остынет.
А аромат корицы пускай заставит соседей глотать слюнки и нашу семью между прочим без дела забегать на кухню.
Приятного аппетита!

понеділок, 29 листопада 2010 р.

Очумелые мясные котлетки с капустой

     Ну очень вкусные с пылу жару котлетки. Никогда дольше 15 минут на тарелке не задерживаются.
На пол килограмма мясного фарша (можно свинного, можно телячьего - на свой вкус) берём 2 яйца, большую луковицу или  две средних (кашу маслом не испортишь), 150 грамм белого хлеба, полстакана молока, 300 грамм белокочанной капусты.
    Хлеб режем ломтями и заливаем молоком,  что бы он пропитался, лишнее молоко сливаем.  Затем  лук и капусту измельчаем меленько на блендере, туда же добавляем и хлеб. Когда всё измельчилось до состояния кашицы  - выкладываем в миску с фаршем, добавляем яйца, соль, чёрный перец. Фарш получается довольно жидкий. Его ложкой выкладываем на сковороду и жарим с двух сторон до готовности. Рекомендую делать это перед самой подачей на стол, так будет особенно вкусно!
   Приятного аппетита! И заходите ещё!!!

Всегда ваша, очумелая домохозяйка

Бабочка-белянка. Вяжем крючком

     Вот ещё одна бабочка - красавица. Вязать её не сложно, главное правильно уловить моменты перехода на нитку другого цвета. В схеме эти места выделены чёрным треугольником.
     Нам понадобится белая, чёрная и жёлтая пряжа соответственно. Конечно,  никто не вправе вам запретить связать бабочку любым другим цветом, мы ведь не будем показывать её энтомологу. Главное, что бы вы получили удовольствие от своего творчества. Ну что же, начнём пожалуй.
     Белая нить: вяжем цепочку из 15 воздушных петель, пропускаем 5 петель, в следующую выполняем 3 столбика с 3-мя накидами, возд.петля, в следующую пред. ряда столбик с накидом, 2 возд.петли (отсюда начнём Желтая нить правое крыло), в следующую 2 столбика с 3-мя накидами, в следующую 1 столбик с 2-мя накидами, (окончание Желтая нить правое крыло)3 воздушных петли и провязываем в следующую пред.ряда, (здесь мы переходим с правого на левое крыло) 3 воздушных петли,(отсюда начнём Желтая нить левое крыло) в следующую пред.ряда столбик с 2-мя накидами, в следующую 2 столбика с 3-мя накидами, (окончание Желтая нить левое крыло) возд.петля, в следующую пред. ряда столбик с накидом, 2 возд.петли, в следующую выполняем 3 столбика с 3-мя накидами,5 воздушных петель закрепляем последнюю в последнюю воздушную петлю (первая петля нашего вязания).
    Таким образом, мы связали белые фрагменты крылышек нашей бабочки-белянки. Фрагменты желтого и чёрного цветов вяжутся отдельно для каждого крыла.
    Желтая нить правое крыло: подключаемся к указанному выше месту и набираем возд.петлю, в петлю пред.ряда полустолбик с накидом и столбик с накидом,(отсюда начнём Чёрная нить правое крыло) в след.петлю столбик с накидом, возд.петля, столб. с двумя накидами, столб. с накидом,(окончание Чёрная нить правое крыло) в след.петлю столбик с накидом и полустолбик с накидом, возд. петля и крепимся к указ.выше месту.
    Желтая нить левое крыло: подключаемся к указанному выше месту и набираем возд.петлю, в петлю пред.ряда полустолбик с накидом и столбик с накидом,(отсюда начнём Чёрная нить левое крыло) в след.петлю столбик с накидом, столб. с двумя накидами, возд.петля, столб. с накидом,(окончание Чёрная нить левое крыло) в след.петлю столбик с накидом и полустолбик с накидом, возд. петля и крепимся к указ.выше месту.
 Ну если к этому времени вы не запутались окончательно в моих очумелых попытках объяснить, тогда  берём в руки чёрную нить.
   Чёрная нить правое крыло: подключаемся к указанному выше месту и набираем возд.петлю, в петлю пред.ряда полустолбик с накидом, возд.петля,  полустолбик с накидом в ту же петлю, возд.петля и крепимся к указ.выше месту.  Обрезаем нить с небольшим запасом, так что бы  выполнить чёрный глазок на жёлтом рисунке.
    Чёрная нить левое крыло: вяжем симметрично правому.
Туловище вяжем как и схеме бабочки-адмирала: чёрной ниткой набираем 10 воздушных петель, пропускаем 2, дальше в третьей столбик с накидом, в следующие 7 по столбику без накида, глухая петля и обрезать нитку.
    Пришиваем туловище на место и бабочка-белянка готова! Надеюсь вы разобрались в моих объяснениях, или по схеме справились. Если есть вопросы - пишите, постараюсь помочь.
   Всегда ваша, очумелая домохозяйка


субота, 27 листопада 2010 р.

Декорируем салфетку - 2 или Очумелая лодочка в стиле оригами


Мы с вами уже складывали салфетку в стиле оригами, теперь попробуем выпустить на праздничный стол совершенно очумелые лодочки. Пускай поплавают среди салатов и закусок.
Что бы наше оригами удалось на славу, салфетку нужно слегка накрахмалить, но только слегка, не переусердствуйте. Начнем пожалуй, как и в предыдущей салфетке, сложив её квадратом.
Сложили салфетку квадратом, и поворачиваем открытым концом вниз

Нижний угол поднимаем кверху и складываем пополам

Теперь боковые стороны складываем так, чтобы боковые углы оказались внизу

Тоже и с другой стороной

Нижние уголки подгибаем вниз, вот здесь нам пригодится накрахмаленность салфетки, что бы уголки не отгибались обратно

Теперь складываем салфетку пополам

И красивенько вытягиваем паруса нашей совершенно очумелой, а в моём случае ещё и клетчатой лодочки
 Вот, где-то так! Спасибо, что зашли, и любите себя. И тогда ваш стол будет радовать не только вкус,  нос и глаз, ваших гостей, самое главное, заставит трепетать сердце!

Свитер "под горло" для двухлетнего ребенка. Вяжем спицами

 За основу я взяла выкройку из журнала Сабрины №3 за 2010 год.  Вязала я детский свитерок долго, почти четыре недели (аж надоел, хочу уже чего нового, моей очумелой натуре "долговязы", "долгошивы" и прочея долго быстро надоедают). Схему вязки использовала свою, для удобства конечно же сделала выкройку в натуральную величину и контрольные образцы резинки 2х2 и чулочной вязки. Вязала спицами №3. В целом, я придерживалась выкройки, и в принципе осталась ей довольна. Правда, если ребёнок худощавый, как моя доченька, можно выкройку немного заузить. И всё было хорошо, аж до самого горлышка. Оканчивая воротник вязанный резинкой 2х2, я столкнулась с тем, что в целом, эластичный воротник, хорошо растягивался, что бы дитё не отказывалось его одеть, закрывающим рядом сильно стягивался. не помог даже где-то подслушанный совет, что заканчивая резинку нужно провязывать чередуя петли лицевые и изнаночные.  Так провязанный край действительно немного тянется, но моё творение это не спасало.
   Надо заметить, что судьба свитера настолько меня напрягла, что я забросила прослушивание аудиокниг и устроила очумелый мозговой штурм.
   Рождённая в тишине, идея в принципе не новая, но как вариант при оканчивании гольфа очень даже заслуживает на жизнь. Провязав стойку необходимой высоты, я начала вязать лицевыми, после каждой петли выполняя накид. То же самое, ещё один круг, затем два круга уже без добавлений и затем закрыла всё лицевыми петлями. Получилась такая рюшка. Можно, конечно ещё крючком красоты добавить,  вышивку какую вышить Но не сейчас, уж больно долго я с этим вязаным спицами свитером провозилась.
Размеры представлены на рост 98(116/128) см соответственно
   В целом ребёнок доволен, вот только при примерке на футболку, жаловалась, что чешется. Нужно всё таки для карапузов выбирать пряжи помягче. А то весь труд грозит пойти насмарку.
   Вот так! Надеюсь вам пригодится! Всегда ваша, очумелая домохозяйка.

P.S.   Ура! Неужели свитер уже готов? Это просто праздник какой-то ;)  Наконец-то блог свой верну к жизни, а то совсем его забыла, бедняжечку