понеділок, 27 вересня 2010 р.

Очумелая попытка карвинга или способ разрядить обстановку...

   Вчера мы с мужем слегка повздорили. Мне так хотелось съездить куда-нибудь на полдня, благо наш край богат на достопримечательности, которые стоит посетить. А муж, уставший за неделю на работе, вожделел лишь за компьютером, стулом и чашкой ароматного чая.
   А погода за окном - прелесть, не жарко - и не холодно, комфортно и в машине проехаться, и прогуляться, где нибудь, по Жовкивскому замку, например. И так это на мой очумелый взгляд, было очевидно, что я не озаботилась заранее настроить мужа на поездку, а стала брать его "штурмом" сразу после воскресного завтрака. Ну и конечно, же, мы никуда не поехали... Я может и очумелая домохозяйка, но последнее слово в моей семье всегда за главой - моим благоверным муженьком, любителем воскресного просмотра "нашионал джеографик". Я ничего против научно-популярных программ не имею, и даже очень их люблю под какое-нибудь вязание, например, нооо... когда за окном дождь, мороз или промозглый ветер. А тут, золотая осень во всей красе,.... а мы на диване... :(  И как на зло , я даже вязать ничего не начала!!!
   Одним словом, вы поняли... Настроение у меня понижалось, вместе с осенним солнышком, неумолимо стремившимся к закату. Ну и... мужу, я тоже немного настроение опустила (не сильно, всё же, я очумелая - а не стервозная), однако осадок, как говорится остался.
  А поэтому, утро понедельника нужно было срочно редактировать, дабы дать любимому позитивный заряд на трудовую неделю. И вот так родился маленький кулинарный экспромт. Конечно, это не тайский карвинг, я и не претендую. Зато времени я потратила всего минут на пять больше обычного, а мужу хорошего настроения хватило по сей час (тьфу, тьфу...)
   Вот такой очумелый "карвинг" иногда получается, если любить себя, своих близких и не расстраиваться по пустякам. Ну поедем мы в другой раз куда-нибудь, главное, что все живы-здоровы и веселы!
   Спасибо что заглянули, надеюсь вам понравилось у меня в гостях...

пʼятниця, 24 вересня 2010 р.

Маринуем шампиньоны



Покупая маринованные шампиньоны я часто разочаровывалась в их вкусе, и ... теперь всегда мариную их сама.
Маринад делаю такой:
на 1 литр воды - 6 стол.ложек сахара, 2 стол.ложки соли, 170-200 мл. 9-ти процентного спиртового уксуса.

Салат "Божья коровка"

   В связи с недавним домашним праздником, в ближайшее время в блоге будет присутствовать в основном кулинарная тема :), надеюсь Вам это понравится.
   Салат "Божья коровка" моё любимое детище, конечно каждая хозяйка сможет добавить к нему что-нибудь от себя.


неділя, 19 вересня 2010 р.

Закарпатье... Где купить оригинальный сувенир? Конечно же в Изе!

       Все курортные города, городки, места и местечки обязательно имеют ряд сувенирных лавок, на которых в основном лежит один и тот же товар: деревянные плошки, шерстяные носки, шапки для сауны (мы ведь в исторически известное место приехали что бы в баньке попариться?) и десяток-другой магнитиков на холодильник. И такая тоска берёт, когда хочешь сувениров из поездки привезти, а кроме магнитов и купить нечего. 
      И как-то случайно в разговоре с подругой услышала, что есть не доезжая около 20-ти километров  до  Хуста посёлок Иза известный своими плетёнными изделиями из лозы и соломы. Ну и конечно же, мне нужно было туда попасть! :)
Вот это я понимаю колыбелька!
     Оставив позади наш отправной пункт- Чинадийво, мы ехали через Сваляву, Долгое -удивительно красивые места.Потом Липецкая Поляна, после гористых пейзажей Свалявы и Долгого, удивила нас почти идеально ровной поверхностью.
Трое "местных" села Долгово :)
Переехали бесподобно-широкую для Карпат речку с очень оригинальным названием Река, выехали на старую трассу и НАКОНЕЦ ТО!!! подъехали к Изе.



        Всё таки замки и прочие древности- это прекрасно, а шопинг для любой женщины дело святое!   И шопинг себя оправдал. Нужно сказать что 500 гривен выделенных мужем на безделушки едва хватило, сама от себя не ожидала :)
    


   А разнообразие представленных вещей впечатляло... Всевозможные шкатулки и корзинки, посуда и настенные композиции, мебель и подставки для цветов, и всё это из лозы!!! Я накупила сувениров всей семье,лишь то что, машина наша скромная и багажник маленький, помогло включиться моему здравому смыслу и тормозить процесс.


В одном из множества магазинчиков...















Эти вещи  пока ещё не встретились с хозяевами ;)


   


   В общем, вывод такой, Изу нужно непременно посетить ! Только правильно выбирайте день недели для поездки,самый большой выбор изделий здесь - в субботу, а в понедельник, вы рискуете застать полупустые после наплыва туристов прилавки.


  

     Покидая Изу, я увидела странный бигборд с надписью: "Если ты счастлив - нажми "аварийку", посмотрела на любимого мужа, рассуждающего на тему что ему в пору самому открывать магазинчик лозоплетёных изделий, и уверенно потянулась к треугольной кнопке ;)

пʼятниця, 17 вересня 2010 р.

Замок Шенборнов - королевство золотой осени

     Закарпатье богато своими замками, большинство из них - это оборонные сооружения. Тем интересней увидеть замок Шенборнов построенный в 1890 году, и по праву называемым охотничьим дворцом Шенборнов. В замке 12 входов, 52 комнаты(в каждой был свой камин) и 365 комнат - вам эти цифры ничего не напоминают?
   Замок находится в урочище Берегвар, село Карпаты(вот такое громкое название :) - сейчас оно административно прикреплено к посёлку Чинадийово, в котором мы уже посещали замок Сент-Миклуш.
   На территории замка Шенборнов функционирует санаторий Карпаты, и настолько активно функционирует вместе с новыми корпусами и оздоравливающимися  отдыхающими, что теперь замок стоит на территории санатория.  К счастью активная жизнь санатория протекает в некотором удалении от самого замка, что спасает его неповторную умиротворенную атмосферу. Хоть замок Шенборнов мы увидели посреди жаркого лета, у меня сложилось настроение умиротворённого осеннего утра. Наверное, чудесные барельефы его стен лучше всего смотрятся под косыми лучами нежаркого солнца.
Возле замка находится искусственное озеро, его берега выполнены в виде карты Австро-Венгерской империи того времени.  Замок прекрасно сохранился снаружи. Очень в хорошем состоянии парк-дендрарий раскинувшийся на площади более чем 18 гектаров, он по праву назван памятником садово-паркового искусства. Граф Шенборн был большим любителем редких растений и выписывал их со всего мира: здесь можно встретить катальпу, самшит, канадскую ель, японскую сакуру, итальянскую глиницу, розовый бук и ещё много разных растительных диковинок. А в непосредственной близи от стен замка раскинуло свои ветви тюльпановое дерево, весной оно цветёт красивыми цветами, очень похожими на тюльпаны. Руководство санатория, утверждает, что благодаря деревьям посаженым в парке, сам воздух санатория целебный. Не знаю, как насчёт фитонцидов и прочего, но сама атмосфера замка навевает ощущение покоя и внутренней гармонии.
   В парке замка есть "источник красоты" с глицериновой минеральной водой. С ним связана такая легенда: племянница графа тяжело переболела. В результате болезни её красота померкла, дабы избежать жалостливых и злорадных взглядов, девушка уехала из Вены в охотничье поместье дяди в урочище Берегвар (в наш с вами замок Шенборнов). По рекомендации экономки, девушка начала регулярно умываться и пить воду источника красоты, это ей помогло не только вернуть былую привлекательность, но сохранить её на долгие годы.
   С этим замком связано имя ещё одного "исторического персонажа": Герман Геринг был страстным любителей охоты, и всячески пытался приобрести охотничье поместье Шенборнов, однако тогдашнее правительство Венгрии не пошло на такую сделку, и поместье не было "почтено" присутствием этой особы.
   Также в замке снимали несколько эпизодов всеми любимого фильма "Семнадцать мгновений весны". В общем, почитать - хорошо, а увидеть своими глазами - намного лучше, приезжайте- не пожалеете. Тем более, что замок находится в непосредственной близости от трассы (12 км не доезжая до Мукачево) и рядом с железнодорожной станцией Чинадиево. Кстати, здание станции выполнено в том же стиле и очень красиво.
    Спасибо что заглянули! Всегда жду в гости :)
P.S. давно хотела написать о  замке, и лишь сейчас поняла почему откладывала: у меня почти нет  фотографий этого прекрасного места, я думаю эти фотографии  в исполнении удивительной поклонницы нашей прекрасной Украины, вполне заменят моё любительское исполнение.

четвер, 16 вересня 2010 р.

Морковь по корейски на очумелый лад...

    У меня эта корейская морковка уходит на раз, редко когда на следующий день остаётся. Да и полезное блюдо получается, особенно в сочетании с мясом.

   На 1 кг моркови: 4 стол.ложки уксуса, 3 стол.ложки сахара, 1 чайн.ложка соли, 1 чайн. ложка чёрного и красного перца (по половине каждого), 2 чайн.ложки кориандра (кстати, а вы знаете что кориандр и кинза разные названия одного растения? ) , 0.5 стол.ложки подсолнечного масла, 1 головка чеснока.
     Морковь трём на мелкой тёрке, добавляем соль, пряности, сахар и размятый чеснок. Хорошенько перемешиваем, лучше для этой цели использовать вилку - равномерней пряности распределятся. Затем добавляем уксус и плотно складываем всё в контейнер, а сверху поливаем маслом, оно постепенно пропитает всю морковь.
 

вівторок, 14 вересня 2010 р.

Тапочки-зайчики для ребёнка. Вяжем крючком


      Вязать тапочки и пинетки для детей занятие не сложное, это я вам точно говорю! Не даром промучилась над своей первой парой пинеток добрую неделю: никак второй тапок не хотел становиться парой первому, несколько раз распускала и перевязывала. А так в этом деле нет ничего космического, раз  у меня получилось - у вас тоже выйдет.
На первый раз вроде ничего, как вам, на ногах моей принцессы:











Пивные полоски - здоровая альтернатива чипсам

Блюдо родом из армянской кухни, очень вкусно к пиву, но поскольку точной рецептуры мне разузнать не удалось, вот мой украинский вариант, одобренный моими домочадцами и другими близкими, а потому часто подопытными людьми:

На понадобится: мука 300 грамм, вода (ориентировочно) полстакана, соль по вкусу, подсолнечное масло для жарки ( в качестве эксперимента можно попробовать не рафинированное, тогда у наших палочек будет особый аромат семечек)

неділя, 12 вересня 2010 р.

Петрушка - корень здоровья

     Пользуясь петрушкой в супах и салатах, украшая ей свои блюда мало кто задумывается насколько полезным является сей корешок. Хотя, нужно заметить хоть, корень петрушки и богат витаминами и микроэлементами, в зелени петрушки полезных веществ значительно больше. Ещё Авиценна говорил: "Если бы женщины знали насколько петрушка полезна для их красоты, они бы употребляли её пучками".

середа, 1 вересня 2010 р.

Букет из конфет любимой учительнице

     Возомнила и я себя мастерицей на все руки и замахнулась сделать букет их конфет. Вдохновлялась я здесь, а училась делать розу - здесь.
Конечно без указанных выше МК у меня ничего бы не получилось, а так вот:












Делалось всё из подручных материалов, что в доме нашлось

вівторок, 31 серпня 2010 р.

Чинадиевский замок Сент-Миклуш... История великой любви

     Отдыхая в Чинадиево, мы как всякие уважающие себя туристы решили посетить местную достопримечательность : замок Сент-Миклуш (Святой Николай). Нас, львовян, что называется, замками не удивишь, так что особо ярких впечатлений мы с мужем не ожидали.
   Поехали мы на своей машине, чётко придерживаясь карты, сразу за указателем "Чинадиево", свернули налево с трассы, не доезжая до Мукачево около 12 км. И невзирая на указатель... проехали. 












понеділок, 30 серпня 2010 р.

Шапочка для девочки. Вяжем крючком

     Что-то всё о еде, да о еде... А я между прочим ещё и крючком могу, и крестиком умею ;)
Вот такая вязанная шапка на раннюю осень получилась у меня для полуторагодовалой доченьки пока мы отдыхали в Чинадиево:

Ананасы из... кабачков

      Что-то алыча в этом году припозднилась, ещё бы чуть-чуть и разминулась бы с кабачками :). И этот любимый всей семьёй рецепт, родом из советского дефицита, остался бы нереализованным :(

      Некоторые  хозяйки  делают это блюдо слаще, но на мой взгляд достаточно так:

- на литровую банку 3 столовые ложки сахара с горкой,
кабачок (белый) очищаем от кожуры, удаляем семена, режем крупными кубиками (можно брусочками или полукольцами) складываем в банку примерно на три четверти объёма, сверху засыпаем жёлтой алычой. Если кабачок порезали колечками, тогда засыпаем алычу в серединку.
Теперь заливаем всё водой (чтобы померять, сколько её уйдёт), воду сливаем в кастрюльку добавляем сахар (3 столовых ложки на литровую банку) и кипятим. Полученным сиропом заливаем наши кабачки и стерилизуем в кипящей воде 8 минут, больше не нужно сильно разваренные кабачки не вкусные.
Рецепт очень вкусный, такие кабачки с удовольствием поедаются просто так и в разных блюдах. Очень мне нравится в салатике "дамский каприз", но это уже совсем другая  история...

четвер, 26 серпня 2010 р.

Малосольные огурчики (рецепт моей бабушки)

Чесно говоря долго колебалась выкладывать ли этот рецепт уж очень он простой и вроде бы общеизвестный... Но может кому пригодится... Пожалуйста, оставляйте свои коментарии.

Для засолки нам нужно:
  • банка в которой будем солить (в идеале это дубовая бочка)
  • огурцы :)
  • чеснок (на трёхлитровую банку достаточно 4-5 зубчиков)
  • листья хрена, укроп зонтиком, можно листочки вишни (ещё добавляют листья смородины, на бабушкин взгляд, они придают слишком специфический запах квашеным огурцам)
  • для рассола используем 1,5 столовых ложки соли (с не очень большой горкой ) на литр воды
Огурцы моем, перебираем на предмет повреждений и гнилых мест, всё это вырезаем. На дно банки кладём чеснок, укроп, потом огурцы, листок хрена. Засыпаем соль, заливаем воду. Я обычно, сначала заливаю воду, замеряя сколько её ушло, потом засыпаю соль и слегка взбалтываю. Сверху всё накрываем листком хрена. Если огурцы нужны уже через полдня (гостей ждём, например) тогда заливаем кипятком, но холодной водой всё таки вкуснее, хоть и ждать денька полтора.

Укроп не фотогеничный попался :) ... на самом деле он уже в банке
 Если огурцы вот такие с желтизной, не беда, всё равно будут вкусные

Для ускорения засолки, я вот так - накрест, надрезаю огурчики:

И вот что у меня получилось в результате :

Если в процессе засолки сверху начнёт собираться пена, это нормально. Через полтора дня снимаем пробу. Приятного аппетита!

Идеальная пища ...

     Конечно каждая очумелая домохозяйка ( не только очумелая и не только домохозяйка), хотела бы получить эликсир молодости и здоровья, для себя и своих родных. А  на самом деле он ближе и доступнее чем кажется на первый взгляд. Речь идёт о медовой пыльце или так называемой пыльце – обножке.
Пчёлы собирают пыльцу в специальные корзинки на задних лапках, обрабатывая её в процессе сбора секретом своих челюстных желез. Нужно заметить, что обработанная пчёлами пыльца чрезвычайно редко вызывает аллергию, и даже используется при лечении аллергии на цветущие травы. Как пасечники собирают эту пыльцу, история отдельная.
Нас же больше интересуют полезные свойства и богатый витаминами состав пыльцы-обножки. Она богата такими микроелементами как:  йод, калий, хром, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, хром. В свежесобранной пыльце чрезвычайно много витаминов групп А, Е, С, D, РР, К, она содержит фитогормоны и антибактериальные вещества и ещё много чего полезного, но пока неизученного современной наукой.
А полезные свойства пыльцы, вызывают желание бросить всё очумелые дела и немедленно начать её употреблять.  Пыльца воздействует как противосклеротическое, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, антиоксидантное, мочегонное, желчегонное, противоопухолевое средство огромной силы.
Недаром пыльцу-обножку называют идеальной пищей, её используют при питании спортсменов. В ней содержится более двухсот элементов необходимых для нормальной жизнедеятельности  организма человека, и вообще продления его (организма) жизни. Тут, надо заметить, прежде чем подсаживать свою свекровь (тёщу) на пыльцу, дважды подумайте ;) (шутка, у меня прекрасная свекровь, пыльцу я ей уже купила)
Для желающих похудеть, и вообще озабоченных своей фигурой, следует заметить, что во время диет и голоданий происходит патологическая потеря белковой ткани (мышечной массы то бишь), в то время как приём пыльцы способствует улучшению структуры белка в организме, и сжиганию жиров.
Пыльца помогает  регенерации повреждённых тканей , даже печёночной, поэтому её полезно принимать после хирургических вмешательств. И, между прочим, для улучшения потенции (тут также нужен взвешенный подход, возможно времени для сна останется катастрофически мало ;))
Давать ли пыльцу детям? Что касается детей меньше года, существует мнение, что продукты пчёловодства могут  вызвать обострённую реакцию на них в дальнейшем, а с другой стороны при их помощи вытягивали ослабленных детей (все источники информации дам ниже).  Тут конечно каждый решает сам.
Вообще есть пыльцу детям очень полезно. Приём пыльцы улучшает психомоторное развитие ребёнка, повышает иммунитет, улучшает память и внимание. Развивает способность ребёнка к обучению, что особенно актуально сейчас, перед наступлением нового учебного года. В пыльце в 20 раз больше витамина А чем в моркови, поэтому её полезно давать детям нуждающимся в усиленном питании.
     Стоймир Младенов в книге «Мёд и мёдолечение » приводит рецепт Алена Кайаса для употребления  детьми после болезни: 50 грамм меда , 10 грамм цветочной пыльцы, 100 грамм свежего молока помещают в сосуд и долго размешивают до получения однородной массы, смесь сохраняют в прохладном месте. Ее следует принимать три раза в день по чайной ложке или намазывать на ломтик хлеба. Следует заметить, рецепт мной пока не опробован. Что значит «свежее молоко»? Я думаю, всё таки, его нужно вскипятить. Наверное, Ален Каайс никогда парного молочка не пробовал, и не знает, что значит, по настоящему свежее молоко.
Анемичные дети  при введении в рацион пыльцы становились бодрее, у них улучшался аппетит, наступал общий подъем сил, повышение аппетита и веса.
Однако, ряд медиков предупреждает, что нельзя злоупотреблять пыльцой. Это может вызвать нарушение витаминного баланса. Поэтому принимая пыльцу необходимо делать перерывы. Хоть аллергия на пыльцу и практически не встречается, очень не хотелось бы пострадать, оказавшись исключением. Поэтому начинайте приём пыльцы с малых доз. Я для начала, всей семье вручила буквально по одному зернышку.
К сожалению, пыльца противопоказана людям страдающим выраженной формой сахарного диабета, злоупотребление пыльцой может пагубно сказаться и на печени из-за возможной передозировки витамином А. Также большие дозы пыльцы могут понизить свёртываемость крови. Для тех, у кого свёртываемость повышена - это хорошо, снижается риск образования тромбов, а для людей с пониженной свертываемостью крови существует риск кровотечений.
Пыльца богата фитогормонами, поэтому в период полового созревания следует принимать пыльцу в минимальных дозах.
Пыльцу- обножку следует хранить в сухом и чистом помещении при температуре не выше +20 °С и влажности не выше 75 процентов. Я храню в герметичном пластиковом контейнере в холодильнике, только небольшая доза на несколько дней лежит сверху, чтобы не нарушать каждый раз условия хранения основного количества пыльцы-обножки. Нужно заметить, что через год после сбора, пыльца утрачивает почти все свои полезные качества.
Рекомендуемая доза: 5-10 грам три раза в день (пол чайной ложки за один прием). Из-за тонизирующих свойств пыльцы, вечерний приём нужно проводить не позже 19.00. Для подростков четверть чайной ложки один раз в день. Пыльцу в виде гранул кладём под язык и держим во рту до полного рассасывания. Можно равные дозы пыльцы смешать с мёдом и держать во рту до полного растворения. Пыльцу не стоит запивать или заедать раньше чем через 15-20 минут.  При соблюдении условий правильного приёма пыльца принесёт вам и вашей семье много пользы.
С учётом всёх предостережений, моя семья пыльцу принимает 1 раз в день за 20 мин до завтрака. Едим пыльцу в таких дозах: я и муж (взрослые то бишь) – чуть меньше чем полчайной ложки, старшая дочь (подросток значицца) – чуть меньше четверти чайной ложки, младшая дочь (год и семь месяцев – солнышко наше – приём пыльцы начала только месяц назад) – две (три-четыре) крупинки!!! пыльцы раз в день. Так мы её принимаем три месяца, потом месяц перерыв.

Надеюсь, что моя статья принесёт пользу вам и вашим родным!
До свидания мои дорогие! Любите себя, и ваше здоровье будет крепче дуба на моей даче, который муж уже третий год выкорчевать не может. Но это уже совсем другая история…
Вот литература по апитерапии, которая мне помогла :
Пересадин, Дяченко  «Пчелы и травы»
Стоймир Младенов «Мёд и мёдолечение »
Виноградова, Зайцев - Пчела и здоровье человека
А также здесь