четвер, 26 серпня 2010 р.

Малосольные огурчики (рецепт моей бабушки)

Чесно говоря долго колебалась выкладывать ли этот рецепт уж очень он простой и вроде бы общеизвестный... Но может кому пригодится... Пожалуйста, оставляйте свои коментарии.

Для засолки нам нужно:
  • банка в которой будем солить (в идеале это дубовая бочка)
  • огурцы :)
  • чеснок (на трёхлитровую банку достаточно 4-5 зубчиков)
  • листья хрена, укроп зонтиком, можно листочки вишни (ещё добавляют листья смородины, на бабушкин взгляд, они придают слишком специфический запах квашеным огурцам)
  • для рассола используем 1,5 столовых ложки соли (с не очень большой горкой ) на литр воды
Огурцы моем, перебираем на предмет повреждений и гнилых мест, всё это вырезаем. На дно банки кладём чеснок, укроп, потом огурцы, листок хрена. Засыпаем соль, заливаем воду. Я обычно, сначала заливаю воду, замеряя сколько её ушло, потом засыпаю соль и слегка взбалтываю. Сверху всё накрываем листком хрена. Если огурцы нужны уже через полдня (гостей ждём, например) тогда заливаем кипятком, но холодной водой всё таки вкуснее, хоть и ждать денька полтора.

Укроп не фотогеничный попался :) ... на самом деле он уже в банке
 Если огурцы вот такие с желтизной, не беда, всё равно будут вкусные

Для ускорения засолки, я вот так - накрест, надрезаю огурчики:

И вот что у меня получилось в результате :

Если в процессе засолки сверху начнёт собираться пена, это нормально. Через полтора дня снимаем пробу. Приятного аппетита!

7 коментарів:

  1. Рецепт пригодиться, спасибо!
    А может ты знаешь, где бочку деревянную достать? Это мечта моего свёкра, а мечты должны сбываться!)

    ВідповістиВидалити
  2. когда то видела их в "Епицентре" при том разных размеров: от большущих до 5-ти литровых

    ВідповістиВидалити
  3. О, какие огурчики,вкуснятинка 100 процентная.

    ВідповістиВидалити
  4. ага, я прям не дождусь нового сезона :)

    ВідповістиВидалити
  5. Малосоленые огурчики просто прелесть. Жаль что уже весь урожай огурцов собрала. Рецепт пригодится на следующий год. Спасибо.

    ВідповістиВидалити
  6. Светлана, к сожалению, наши огурчики тоже подошли к концу, но в этом году благодаря очень теплой осени, сезон и так приятно затянулся

    ВідповістиВидалити