вівторок, 12 лютого 2013 р.

Сезам откройся! Или: о пользе кунжута замолвите слово...

Кунжут или сезам, это кто как привык называть, всем хорошо известное семечко широко используемое в кулинарии. Это травянистое однолетнее растение, его многочисленные семена, по словам Википедии, находятся в восьмигранной  коробочке. Именно эти семена в обжаренном виде, очень любит моя младшая дочь.
И она совершенно права!
Сезам это отличный источник кальция (что так нужно растущему организму в особенности), меди, магния, цинка, фосфора и витамина В1.
А еще кунжут содержит в себе диетические волокна: сезамин и сезамолин, которые снижают уровень холестерина, понижаются кровяное давление, и способствуют синтезу витамина Е в нашем очумелом организме. Еще сезамин действует как антиоксидант.
Кстати кальция в кунжутном семени больше, чем в твердом сыре.
Очень полезно также кунжутное масло, оно широко используется в восточной кулинарии, и также в ведической медицине - Аюрведе. .
В косметических целях, также очень хорошо используется кунжутное масло: оно хорошо впитывается в кожу и выводит из нее токсины. Заживляет раны и рубцы.
Ну что? Вы еще не побежали в ближайший супермаркет за сезамом? Вероятней всего, он у вас и так в наличии на кухонной полке :)))
Вот такой сегодня пост, с любовью к своему здоровью и здоровью своих родных.
Спасибо что зашли!
Ваша очумелая домохозяйка

2 коментарі:

  1. О, классно! мы тоже любим!
    Значит с пользой)))

    ВідповістиВидалити
  2. Люблю кунжут на покупных хлебо-булочных изделиях, а вот дома почему-то не держу, не сложилось как-то...

    ВідповістиВидалити