Берём 2 яйца (поскольку яйца не проходят термическую обработку, лучше чтобы они были свежими, а не из акционного отдела в супермаркете), полчайной ложки соли и сахара, чайная ложка винного уксуса (можно подкислить лимонным соком), немного перца и не меньше полтора стакана растительного масла, обязательно рафинированного. Я обычно использую самое доступное в наших краях: подсолнечное. Если добавить ещё немного горчицы - получится майонез провансаль.
Яйца целиком (не только желтки) разбиваем в блендер, туда же добавляем всё остальное кроме масла и начинаем взбивать. Затем буквально по капле (очень важно, иначе ничего не получится) начинаем добавлять подсолнечное масло, не останавливая блендер. Затем, масло льём тоненькой струйкой уже непрерывно. Чем больше масла, тем гуще майонез. На два яйца не меньше полтора стакана. Когда смесь начнёт светлеть, блендер можно остановить попробовать на вкус может нужно чего добавить, проверить майонез на густоту ;)
В общем, всё просто и по настоящему вкусно, особенно когда яйца домашние. Тут ещё раз замечу: берите яйца в надёжных "местах".
Как всегда, очумелая домохозяйка
Вот, ещё одна моя мечта в твоём исполнении)))) Я всё никак не собирусь. Правда теперь поняла, что мне просто необходимы "яйца, взятые в надёжных "местах"))))).
ВідповістиВидалитиСпасибо за рецепты! И с праздником , очумелая ты мояяяяя!
Я теж роблю сама майонез майже завжди. З невеликою поправкою - я даю тільки жовтки і яйця не повинні бути з холодильника, треба, щоб вони полежали при кімнатній температурі хоча б години дві-три)))
ВідповістиВидалитиВкуснятина, аж слюнки потекли )))))
ВідповістиВидалитиНо вряд ли когда-нибудь сделаю...
Чего мечтать-то, делать надо!
ВідповістиВидалитиІлона, я теж колись з самих жовтків робила, а потім так спробувала і мені більше сподобалось
Елена, я ещё иногда (когда совсем с яйцами кризис) покупаю магазинный майонез, но стараюсь в состав не вчитываться :)
А у меня внезапно вопрос народился. Если в майонезе основным ингредиентом является подсолнечное масло, с какой стати майонез считается очень вредным продуктом при похудении? Ведь именно на растительное масло надо переходить вместо сливочного...
ВідповістиВидалитиЧто-то я не въезжаю...
А майонез просто процентов на 80 состоит из растительного масла, слишком жирный продукт получается ;)
ВідповістиВидалитиОгромное Спасиба за все рецепты!
ВідповістиВидалити... поправочка небольшая - уксус или сок нужно добавлять в конце всей процедуры взбития с маслом - он отбеливает майонез...Ещё раз спасиба.
В самом дела, Сержик, если в конце - будет отбеливать, а я как-то об єтом не подумала...
ВідповістиВидалитиСпасибо за подсказку!
А я тоже так делаю!
ВідповістиВидалититолько иногда беру не целые яйца, а только желтки.
и поскольку я маньяк оливкового масла, то половину порции беру именно его, остальное - подсолнечное :)
домашний майонез - конечно, несравнимое ни с чем удовольствие :)
Оливковое масло - очень полезно, надо бы и мне приманьячиться :)
ВідповістиВидалити