понеділок, 21 березня 2011 р.

Шиповник кладезь здоровья и красоты

   В пору весеннего авитаминоза вспомнила о своих не заслуженно забытых запасах ягод шиповника. А плоды этого ближайшего родственника розы по праву считаются самыми витаминно - богатыми среди растений. Кроме витамина С (самого необходимого для организма в борьбе с простудами и вирусами), здесь ещё и рибофлавин, каротин, витамины Р, К, В2 и ещё куча микроелементов.
   Говорят сушить плоды шиповника нужно медленно, избегая прямых солнечных лучей (мы так и делаем), а ещё лучше перед сушкой разрезать и удалить всё из середины оставляя одну кожицу (на этот подвиг я пока не решилась, хотя возможно следующей осенью попробую). Говорят очень полезно кушать кожицу плодов шиповника прямо в сыром виде, не знаю - не пробовала, осенью попробую - доложу.
   Какие витамины и микроэлементы входят в состав шиповника написала. А теперь по конкретнее, почему всё таки нужно его употреблять.
   Поскольку в домашних условиях легче всего приготовить настой из плодов шиповника, поэтому пишу в основном именно о нём.
 И так,приём настоя шиповника улучшает зрение, полезен при инфекционных болезнях, улучшает состояние при малокровии и кровотечениях, понижает уровень холестерина и соответственно улучшает эластичность сосудов. Приём отвара или чая их шиповника положительно сказывается на циркуляции крови в сосудах головного мозга. Улучшает обмен веществ и помогает лучше выводить токсины из организма, что не может не сказаться положительно на фигуре и коже.
   Кстати именно шиповник используют при производстве аскорбиновой кислоты. 
Как правильно запаривать настой шиповника? На аптечных упаковках сушенных плодов шиповника следующая рекомендация: столовую ложку плодов шиповника измельчить, залить стаканом кипятка довести до кипения и 15 минут выдержать на водяной бане. Затем дать настояться несколько часов, процедить и пить по пол стакана перед едой. Я думаю, нет ничего сложного: проще только производственный календарь 2011 распечатать.  Насчёт предпоследнего пункта всё ясно - пить вообще полезнее перед едой, а не наоборот. 
   Я же вместо паровой бани заливаю всё это в предварительно ошпаренный кипятком термос и выдерживаю ночь. Затем как было написано: процедить и употреблять. Сама и муж пьём шиповник без сахара, он и так имеет приятный кисловатый вкус, а дитёнкам добавляем совсем немного сахара. Такой чай приятно распивать всей семьёй, просматривая новенький телевизор жк с интересной передачей. Кстати, где-то вычитала чтобы достичь правильной концентрации необходимо примерно 30 ягод на литр воды. Если их измельчать - настой получается более насыщенным.   
   Вот такая полезная ягода! А я её незаслуженно забыла и не заваривала больше месяца. Пойду ка своих побалую: запарю в термосе, пускай с утра чаем из шиповника побалуются :)

Любите себя!
Ваша, очумелая домохозяйка

4 коментарі:

  1. Аещё лучше добовлять в шиповник не сахар а мёд.

    ВідповістиВидалити
  2. Да Лена, весну во всеоружии!!! Волосы подстригла, шиповник запарила, руки привожу в чувство!!!

    ВідповістиВидалити
  3. Ксения, мёд - это наше всё! Главное не добавлять его в очень горячую воду, при этом он не только теряет полезные свойства, но и выделяет вредные вещества

    ВідповістиВидалити