вівторок, 11 січня 2011 р.

Очумелый Билайн ;)

Салат сей был придуман прямо на ходу. Потому как гости были все родные, разбалованные и ожидавшие чего-нибудь новенького.  Вот пришлось не терять марку.
Для него мне пригодилось: полбанки маринованной кукурузы, горсть маслин без косточек (только для украшения), два круто сваренных яйца, 300 грамм маринованных шампиньонов, 100 грамм натертого на крупной тёрке твёрдого сыра, полстакана майонеза.
Шампиньоны режем полосками ("пластэрками" как моя бабушка говорила), добавляем сыр, порезанные соломкой яйца, 2 столовые ложки кукурузы и майонез. Всё смешиваем и выкладываем в плоскую салатницу. А сверху выкладываем полосками кукурузу и нарезанные маслины. Вот так просто и вкусно. В основном вкус салата зависит от шампиньонов, потому я мариную их сама.
   Спасибо что зашли! Если вам нравится у меня в гостях, пожалуйста оставляйте комментарии,  это только вдохновит меня писать о том, что интересно и вам, и мне. 

Рождественский сочельник... Традиции нашего рода

Вечер перед Рождеством Христовым или рождественский сочельник на украинском языке называют "Святий вечір", а обрядовый ужин в сочельник "різдвяна вечеря". Вообще, весь день перед Рождеством пронизан таинством и традициями всего рода, которые , к счастью живут ещё в моей семье. Очень надеюсь, что продолжат жить и в семьях моих детей. Это день строгого поста: можно есть только после восхода первой звезды - символизирующей рождение Иисуса. А на різдвяну вечерю готовим 12 постных блюд. 
Конечно, труднее всего блюсти пост на кухне: нет -нет, а ложку в рот запихнёшь, что бы попробовать вкус готовящихся блюд. В разных семьях блюда отличаются, как и вкус кути - главного блюда Рождества. Моя мама в своей кулинарной книге написала специальный рождественский список , что бы ничего не упустить, вот он:
  1. Кутя
  2. Вушка (пельмени с грибами)
  3. Вареники с постной начинкой (мы делаем с тушеной капустой)
  4. Грибной соус
  5. Голубцы с тёртым картофелем
  6. Варенная фасоль
  7. Маринованная селёдка
  8. Борщ (специальный жидкий - подаётся в чашках) 
  9. Кныш (специальный хлеб с луковой начинкой - ещё моя прабабушка пекла на Рождество, больше ни у кого в семьях его не встречала)
  10. Пончики ( конечно!, у нас во Львове, во время рождественских гуляний даже проводится специальный праздник пончика)
  11. Узвар (компот из сухофруктов)
  12. Тушеный в сметане чернослив с орехами (моё любимое рождественское блюдо!, ням ням)
  

  Из чесночных зубчиков делаем венок, его кладут на стол поверх тонко разложенного сена (как в яслах, в которых лежал маленький Иисус). Только мы - горожане, как всегда забыли летом насушить немного сена для рождественской вечери, потому чесночный венок кладём просто на стол, а сверху накрываем скатертью и в этом месте будет стоять кутя.
А это моя слабость - чернослив!
  А ещё на столе зажигается свеча - символ рождественской звезды.
Пончики у нас называют - пампухи ;)

А это кныш - рождественский хлеб
А это моё неудачное фото (с ночной съёмкой вообще не дружу) - вид на церковь из окна родительского дома. В реале - очень красиво, а я совсем не умею передать.
   Вот так мы праздновали наступление самого светлого православного праздника! 

Христос рождается! Славимо Его!


Всегда вам рада,   с послерождественским отличным настроением,
очумелая домохозяйка

вівторок, 4 січня 2011 р.

Шьём бахилы ребёнку и себе

   У моей малышки штаны комбинезона не плотно пристают к ножкам, потому снег и холод попадают под штанину, вот потому и пришло в голову пошить бахилы.Хотя раньше мы вполне обходились без бахил, но вещь эта оказалась настолько удобная, тёплая и дизайнерская , что пожалуй, сошью ещё пару для себя любимой. Для работы я использовала искусственный мех, балоневую ткань и синтепон для утепления. Можно купить ткань уже сразу простёганную синтепоном, тем меньше работы..

У меня на сапогах тоже неплохо смотрится, а если мех такой же взять как на куртке - вообще красота! Ну понятно, что делать их можно высокими и низкими, одевать сверху на голенище или просто над ним - это себе. А малышке я одеваю сверху на сапог и штанину - не оставляя пути для снега и холода.
Можно носить и балоньевой тканью наружу - мехом внутрь (когда грязь и сырость)


Отрезаем ткань и синтепон прямоугольником нужного размера с запасом для швов боковых а сверху и снизу учитываем запас на резинку. Поскольку, мне лень было примётывать, я просто прикрепила синтепон к ткани иголочками и разметила мелком, где буду прошивать. К сожалению, фото прошитой ткани не сохранилось, но выше на готовых бахилах видно как выглядит простёганная сторона.











   Затем сшиваем бока, продеваем резинку и берёмся за мех.
   А как правильно кроить мех все помнят? Лучше, если нет профессионального ножа, делать это таким как у меня- разрезая только основу, что бы мех отделался за ней в нужную сторону. Тогда край не будет лысым.

















А когда сострачиваем мех, всю "шерсть " заправляем внутрь, по той же причине.  Затем сшитые меховые цилиндры располагаем внутри таких же стёганных, и пристрачиваем мех не подгибая его. Затягиваем резинку - и готово!
 Ай да гулять!!!


 Спасибо, что зашли! Всегда ваша, очумелая домохозяйка

пʼятницю, 31 грудня 2010 р.

Желаю... что бы все!!!

   Новый год на пороге... Поздравляю вас и себя с Новым годом! Счастья, любви, здоровья вам! Желаю исполнения самых заповедных  желаний, самых интересных стремлений, пусть творческое вдохновение и радостная энергия наполняет вас и ваших близких. Любите себя, и пусть жизнь в Новом году наполнится светлым пониманием своих целей и уверенным спокойствием в их достижении. Спасибо, за то , что вы у меня есть!
С уважением, очумелая домохозяйка












Новый год наступает!!!! последние доделки

  Новый год вот-вот накроет нас волной фейерверков, поздравлений, бенгальский огней, хлопушек и шампанского. А я тут с последними доделками. Поддавшись конструктивной критике доделала свой новогодний веночек - просто обвешала его игрушками, и стало как то сразу веселее ;))). А ещё пошились четыре зайчика - "примитивчика", моей малышке они так понравились, что она даже с выкройками играла :))) А ещё дошила ей бахилы под комбинезон, но выложу  уже в следующем году ;), если кому интересно такие и себе пошить можно.

А это мой самый любимый символ года ;))) 










































вівторок, 28 грудня 2010 р.

Новогодний венок необычной формы, он же букет из конфет

Поскольку в нашем доме все сладкоежки, делать полноценный новогодний венок из конфет - было бы форменным издевательством: куча конфет под носом, а кушать низзя. Поэтому я сделала усреднённый вариант. Да и форма венка не традиционно-круглая. Для работы я использовала берёзовые веточки - смотрятся очень декоративно, и гнутся хорошо.

Вот столько веток у меня ушло на венок
Так сложила и перевязала ниткой крест на крест

Веточки где нужно добавила, где нужно-убрала (отрезала и приматывала ниткой)



Вот где-то так получилось

Затем покрасила золотой аэрозольной краской 

Результат мне очень понравился, жаль фото не передает эффект

Пока краска сохнет, делаю пуансетии также, как и в прошлый раз
 Затем, цепляю пуансетии к венку, украшаю бантами. Очень кстати у меня осталась полоска такой ткани из какой сделан цветок. Связываю конфеты в пучки ленточкой и ею же приматываю конфеты к венку. Что получилось - смотрите сами.


























Венок получился малость не симметричный - это потому, что первоначально планировался только один цветок - внизу венка. Этот цветок я закрепила самым первым, а потом было лень его отцеплять и размещать правее. Мне и так нравится. А вам как? С благодарностью приму вашу критику.
 Всегда с вами, очумелая домохозяйка

суботу, 25 грудня 2010 р.

Какой праздник без шаров? Делаем собачку

Собачка - одна из базовых фигур в работе с надувными шарами. Сделаете вы её за 5 минут. Только предупреждаю сразу: покупайте шариков столько - чтобы хватило всем в доме, иначе обид не оберёшься. У  меня, например каждый счёл своим долгом попробовать себя в этом искусстве. Для работы кроме шариков нам понадобится ещё насос (шарики очень тугие, невзирая на занятия подводным плаваньем я так и не смогла их раздуть, и муж тоже) или... если насоса дома нету - большая клизма (правильно говоря чаша Эсмарха ;)
С помощью клизмы, вы начнёте раздувать шарик, а потом "пойдёт" и обычным путём

Надуваем столько, чтобы оставить примерно 0.1 часть нераздутой, что бы шарик в работе не лопнул

Прокручиваем первый раз: получили носик

Второй и третий прокруты должны быть одинаковы, их прокручиваем затем вместе: уши

Затем формируем шею, и опять два одинаковых перегиба прокручиваем вместе   - передние лапки
Затем формируем тело, задние лапки и хвостик. Чтобы все детали хорошо держались, прокручивать нужно не меньше трёх-четырёх раз вокруг своей оси. Варьируя размеры носа, ушей, шеи, лап и туловища можно получить жирафа или таксу.

Играйте и наслаждайтесь! Неплохое развлечение для Новогоднего вечера получится или для детского праздника. А мы так вообще без всякого повода надурачились ;)
   Желаю вам видеть радость в самых обычных вещах!
Как всегда с вами была... ну а дальше знаете ;

Шарфик-спираль. Вяжем крючком

Шарфик вяжется легко и просто. Учитывая, что пользуюсь крючком всего несколько раз в месяц, я связала его за 2 вечера. Схема поражает своей простотой. Главное правильно рассчитать  количество нитки, поскольку шарфик вяжется сразу по всей длине.
Для работы берем крючок № 6. Набираем воздушные петли длиной 140см (это примерная длина нашего шарфа). Вяжем первый ряд: столбики без накида в каждую петлю, в месте поворота два столбика в петлю. Связали круг. Второй ряд: 2 столбика с накидом в петлю, в следующую 1 столбик с накидом, в месте поворота 3 столбика с накидом в петлю. Третий ряд: 2 столбика с накидом в каждую петлю, в месте поворота 3 столбика с накидом в петлю. И всё!!! Наш шарфик готов.
Удачи и берегите себя!
Очумелая домохозяйка

середу, 22 грудня 2010 р.

Новогодне-елочный букет из конфет. Размышления на тему...

      Делая вторую партию букетно-конфетных ёлочек . Хочу обратить внимания на несколько непродуманных сразу деталей. Во первых важно определиться, как вы будете держать вашу ёлочку: нужно ли упаковать её в обёрточную бумагу, или аккуратно брать за  верхушку. 
      Во вторых у меня под руками не оказалось ватмана и я использовала канцелярскую бумагу формата А3 - ёлочки получились совершенно не устойчивые. Вывод - обязательно за основу брать ватман.
       А ещё практически весь внешний вид ёлки зависит от дизайна дождика и его количества. Мне дочка, для второй партии ёлочек купила дождик совсем другого вида, и елочки получились совершенно другие. Тут даже не сразу скажешь, что это дождик. Мне так нравится значительно больше, а вам?


          Новый год приближается, а ещё столько нужно успеть сделать. Всё, я побежала... Удачи вам и любите себя!
Совершенно очумевшая домохозяйка



суботу, 18 грудня 2010 р.

Новогодняя елочка. Букет из конфет

 Что бы сделать такую елочку не надо никакого букетно-конфетного опыта. Нужно только два десятка конфет, ватман, клей, скотч, новогодний "дождик" и самое главное творческое настроение!!! Надеюсь мои елочки подскажут и вам простую и интересную идею
Сворачиваем из ватмана конус склеиваем или фиксируем скотчем

На конус наклеиваем конфеты за верхний кончик, тогда их можно будет развернуть не отдирая от новогодней сладкой ёлочки

Затем оборачиваем ёлку "дождиком", так, что бы не накрыть конфеты. Начало и конец гирлянды фиксируем скотчем.

Теперь украшаем нашу ёлку как душе угодно, можно даже пару маленьких игрушек повесить и вершок придумать. Лишь бы вам нравилось. Нужно заметить, что сделала я эти ёлки из конфет впервые, и на четыре штуки затратила час (на весь процесс). Их даже муж одобрил (что совсем не часто бывает) и заказал ещё одну своей крестнице. Так что получила уже первый заказ :)
По этому принципу я придумала как сделать ангелочка из конфет, а можно сделать такую елочку на взрослый манер


Спасибо, что заглянули!
С предновогодним приветом, очумелая домохозяйка