середу, 6 жовтня 2010 р.

Уединение без одиночества... Креховский монастырь

Здесь всегда вам рады
Возвращаясь из Жовквы домой, мы заехали в село Крехов. Здесь находится известный для всего православного мира монастырь василиан святого Николая.  Если бы я сказала, что почувствовала себя там как дома, это было бы неправдой, скорее ощущение было таким, что вот, наконец ты там, где тебя всегда ждут. И даже наша малышка совсем по хозяйски разгуливала по территории монастыря. А прекрасная осенняя погода способствовала нашему путешествию.

Крепкие стены служили не только духовной защитой


Северо-восточная башня













        Древние и крепкие постройки, монастырь был основан в начале 17 века, находятся посреди живописного букового леса. Крепкие каменные стены и высокие башни, напоминают о оборонном значении монастыря.

       Рядом с вековой крепостью находится источник с целебной водой и пещеры,вырубленные в скале Иоила, служившей местом уединения для монахов.       В монастыре очень ухоженные и красивые газоны с цветами и прекрасный сад. А ещё аллея с вековыми липами. Здесь можно приобрести удивительно вкусный мёд.
В часовне



























  Но не это привлекает сюда людей, Креховский монастырь издавна славится своими отпущениями. И недаром паломники приезжают сюда не только из-за Днепра, но даже из Греции и Крита. К своему стыду, должна признаться, что мы попали сюда впервые, но теперь я точно знаю, что не в последний раз.


Наша малышка быстро освоилась

С тыльной стороны

Уезжать не хотелось

понеділок, 4 жовтня 2010 р.

Поддай-ка перчику!!! или творожные лодочки из перцев, по очумелому

   Блюдо сиё полезное, диетическое и оригинальное, разнообразит ваш стол. Из продуктов нам нужно: 10 средних болгарских перцев, выбирайте с острым кончиком и одинаковые (более-менее), творог-1 кг, пучок укропа, репчатый лук (один средний), соль по вкусу, сметана - примерно стакан.
  Перцы моем, разрезаем вдоль, убираем зерна и хвостик, внутри солим.
   Лук меленько режем кубиками, укроп также меленько шинкуем, вымешиваем в миске с творогом, солью и сметаной.

Полученную пасту выкладываем в наши перечные лодочки, украшаем и на стол.
                                                              Приятного аппетита !
    Любите себя, и тогда ваши блюда порадуют вас и ваших близких своим вкусом.
                                                                                                                             Спасибо, что заглянули!


Центр Европы... Идеальный город - Жовква

   Как известно, Львов территориально (а также и культурно, и исторически) близок к центру Европы. Поэтому свои поездки по родной Львовской области, я с полным правом могу называть центрально-европейскими.
   Мы воспользовались прекрасной осенней погодкой и воскресенье провели в Жовкве. Пожалуй, название этого районного центра, мало кого кроме моих земляков воодушевило, а зря. Жовка по праву считается аккуратным, тихим и исторически известным городом.

    Интересно было посетить Троицкую церковь конца 18 века. Такие деревянные постройки практически не сохраняются в больших городах, а жаль... В старинных церквях, особенно деревянных, лучше всего молиться, да и просто замереть душой и отдохнуть.












    Пока мы любовались простой красотой деревянного здания, подошёл церковный староста и открыл нам дверь.Мы смогли помолиться и рассмотреть церковь  внутри. Очень понравился её старинный иконостас выполненный по дереву. Нужно отдать должное жителям Жовквы, уберёгшим эту красоту от варварского разрушения в советские времена. Любопытно рассматривать оптический обман, и ранее замеченный мной в деревянных церквях: изнутри свод купола выглядит значительно выше, чем снаружи.

Церковь заворожила всех, особенно нашу малышку, долго не желавшую отходить от неё. Помолившись в Троицкой церкви, мы отправились в центр города, где и разместился Жовкивский замок.

 Замок многократно перестраивался, сейчас и не скажешь, что причиной его постройки в 1594-1606 годах стала военная необходимость.  Под влиянием Томаса Мора, в Европе активно строились "идеальные города", так взяв за основу проект итальянских архитекторов - прямоугольные кварталы, застроенные двухэтажными домами-близнецами, известные львовские мастера (а я думаю, почему мне здесь всё так знакомо?) Павел Римлянин, Павел Счастливый и Амврозий Прыхыльный приложили усилия для строительства идеального города - Жовквы. Во время северной войны в замке останавливался Пётр І, сюда же приезжал Иван Мазепа.

С тыльной стороны замка находится парк. Современный вид замка не соответствует старинному, вы не увидите здесь давних колон, арок, изысканных скульптур, рва шириной до 17 метров. От более старых застроек мы увидели открытой только эту часть:













 Сейчас архитектурно-историческая  Жовква возрождается, и возможно, скоро я смогу вас порадовать новыми изысканиями и фотографиями.


Чем не Санта-Барбара? :)
   Любите себя и тогда ваши путешествия принесут вам только радость.
                                                                                                                        Заходите почаще в гости!

пʼятницю, 1 жовтня 2010 р.

Салат "Очумело дамский каприз"

   Салат сей, среди моих друзей, действительно нравится в основном, женщинам. Мужчины правда, тоже наворачивают как надо :), не жалуются.
   Продукты: 2 куриных филе, 200 грамм твёрдого сыра (можно 2 плавленных сырка), 2-3 зубчика чеснока и 0,5 литровую банку  консервированных ананасов ( я применяю ананасы из кабачков - вкус у салата получается мягче) , стакан майонеза.
   Куриную грудку отвариваем, режем и разделяем на волокна. Сыр трём на крупной тёрке, если используем плавленый сырок - предварительно его подмораживаем в морозилке, тем легче его тереть.
   Ананасы режем кубиками средней величины, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Всё смешиваем с майонезом и солим по вкусу. Можно приготовить за несколько часов до употребления, но не с самого утра, если майонез магазинный, не домашний, может "расплыться".
   Приятно аппетита!

Ужин отдай врагу...

  " - Госпожа Плисецкая, как лучше похудеть?

   - Жрать нужно меньше..."
    Эта фраза талантливой во всём женщины, не одну владелицу лишних килограммов заставила убедиться в простоте всего гениального. Как быстро похудеть - что может быть проще. Но вот правильно ли мы исполняем завет великой балерины?
   В первый раз услышав эту фразу, я доедая порцию вечернего мороженного, дала себе зарок, начинать "жрать меньше" прямо со следующего утра. И нужно сказать, что утром я действительно ничего не стала есть, да и не хотелось как-то. Ограничилась яблоком и чашкой кофе (назвать чашечкой эту посуду- язык не повернётся), да и не хотелось совсем. Довольная таким поворотом событий, а также своей неизвестно откуда проявившейся силе воли, я продержалась до обеда. Обед тоже нормально - тарелка супа, без бутербродов с маслом и т.д. А дальше, неудовлетворённый супчиком желудок, предательски начал напоминать о себе всё сильней, и решив, что для начала я достаточно ничего не ела, я плотно поужинала в компании с голодным после рабочего дня мужем. Нужно сказать, что от мороженного я отказалась... в пользу пары шоколадных конфет. Ну вы поняли... как то вес не поспешил уменьшаться, хотя реальное количество съеденного за день действительно уменьшилось.
   Ошибку мою, объяснил врач-гастроэнтеролог, не стану приводить все рекомендации, которые я не смогу компетентно без ошибок изложить, основное же сводится к старой как мир пословице: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу.
   Обычный для современного человека перекос в питании на вечернее время, влияет на отсутствие аппетита утром и к тому же часто является  причиной ночной бессонницы. Так возникает порочный круг - утром "я ведь даже не завтракаю", а к вечеру желание плотно поесть.
   В то время как утренняя пища - служит основой для энергичного начала дня, хорошо усваивается, съеденная поздно вечером хуже переваривается и становится основой жировых отложений.
   В общем, дорогие мои очумелые домохозяйки, старайтесь нормально завтракать вместе с мужем бегущим на работу, иначе за веером домашних забот опомнитесь лишь к 12-ти часам, а потом опять вечером слушать укоры недовольного желудка. А желудок то, родной, очумелый, его любить и беречь нужно.
  Ну и конечно, физические упражнения, тоже вещь немаловажная. Но это уже совсем другая история...
  Любите себя и своё здоровье, и тогда ваша жизнь станет намного ярче!!!
                                                                                                                    Спасибо что зашли в гости...

понеділок, 27 вересня 2010 р.

Очумелая попытка карвинга или способ разрядить обстановку...

   Вчера мы с мужем слегка повздорили. Мне так хотелось съездить куда-нибудь на полдня, благо наш край богат на достопримечательности, которые стоит посетить. А муж, уставший за неделю на работе, вожделел лишь за компьютером, стулом и чашкой ароматного чая.
   А погода за окном - прелесть, не жарко - и не холодно, комфортно и в машине проехаться, и прогуляться, где нибудь, по Жовкивскому замку, например. И так это на мой очумелый взгляд, было очевидно, что я не озаботилась заранее настроить мужа на поездку, а стала брать его "штурмом" сразу после воскресного завтрака. Ну и конечно, же, мы никуда не поехали... Я может и очумелая домохозяйка, но последнее слово в моей семье всегда за главой - моим благоверным муженьком, любителем воскресного просмотра "нашионал джеографик". Я ничего против научно-популярных программ не имею, и даже очень их люблю под какое-нибудь вязание, например, нооо... когда за окном дождь, мороз или промозглый ветер. А тут, золотая осень во всей красе,.... а мы на диване... :(  И как на зло , я даже вязать ничего не начала!!!
   Одним словом, вы поняли... Настроение у меня понижалось, вместе с осенним солнышком, неумолимо стремившимся к закату. Ну и... мужу, я тоже немного настроение опустила (не сильно, всё же, я очумелая - а не стервозная), однако осадок, как говорится остался.
  А поэтому, утро понедельника нужно было срочно редактировать, дабы дать любимому позитивный заряд на трудовую неделю. И вот так родился маленький кулинарный экспромт. Конечно, это не тайский карвинг, я и не претендую. Зато времени я потратила всего минут на пять больше обычного, а мужу хорошего настроения хватило по сей час (тьфу, тьфу...)
   Вот такой очумелый "карвинг" иногда получается, если любить себя, своих близких и не расстраиваться по пустякам. Ну поедем мы в другой раз куда-нибудь, главное, что все живы-здоровы и веселы!
   Спасибо что заглянули, надеюсь вам понравилось у меня в гостях...

пʼятницю, 24 вересня 2010 р.

Маринуем шампиньоны



Покупая маринованные шампиньоны я часто разочаровывалась в их вкусе, и ... теперь всегда мариную их сама.
Маринад делаю такой:
на 1 литр воды - 6 стол.ложек сахара, 2 стол.ложки соли, 170-200 мл. 9-ти процентного спиртового уксуса.

Салат "Божья коровка"

   В связи с недавним домашним праздником, в ближайшее время в блоге будет присутствовать в основном кулинарная тема :), надеюсь Вам это понравится.
   Салат "Божья коровка" моё любимое детище, конечно каждая хозяйка сможет добавить к нему что-нибудь от себя.


неділю, 19 вересня 2010 р.

Закарпатье... Где купить оригинальный сувенир? Конечно же в Изе!

       Все курортные города, городки, места и местечки обязательно имеют ряд сувенирных лавок, на которых в основном лежит один и тот же товар: деревянные плошки, шерстяные носки, шапки для сауны (мы ведь в исторически известное место приехали что бы в баньке попариться?) и десяток-другой магнитиков на холодильник. И такая тоска берёт, когда хочешь сувениров из поездки привезти, а кроме магнитов и купить нечего. 
      И как-то случайно в разговоре с подругой услышала, что есть не доезжая около 20-ти километров  до  Хуста посёлок Иза известный своими плетёнными изделиями из лозы и соломы. Ну и конечно же, мне нужно было туда попасть! :)
Вот это я понимаю колыбелька!
     Оставив позади наш отправной пункт- Чинадийво, мы ехали через Сваляву, Долгое -удивительно красивые места.Потом Липецкая Поляна, после гористых пейзажей Свалявы и Долгого, удивила нас почти идеально ровной поверхностью.
Трое "местных" села Долгово :)
Переехали бесподобно-широкую для Карпат речку с очень оригинальным названием Река, выехали на старую трассу и НАКОНЕЦ ТО!!! подъехали к Изе.



        Всё таки замки и прочие древности- это прекрасно, а шопинг для любой женщины дело святое!   И шопинг себя оправдал. Нужно сказать что 500 гривен выделенных мужем на безделушки едва хватило, сама от себя не ожидала :)
    


   А разнообразие представленных вещей впечатляло... Всевозможные шкатулки и корзинки, посуда и настенные композиции, мебель и подставки для цветов, и всё это из лозы!!! Я накупила сувениров всей семье,лишь то что, машина наша скромная и багажник маленький, помогло включиться моему здравому смыслу и тормозить процесс.


В одном из множества магазинчиков...















Эти вещи  пока ещё не встретились с хозяевами ;)


   


   В общем, вывод такой, Изу нужно непременно посетить ! Только правильно выбирайте день недели для поездки,самый большой выбор изделий здесь - в субботу, а в понедельник, вы рискуете застать полупустые после наплыва туристов прилавки.


  

     Покидая Изу, я увидела странный бигборд с надписью: "Если ты счастлив - нажми "аварийку", посмотрела на любимого мужа, рассуждающего на тему что ему в пору самому открывать магазинчик лозоплетёных изделий, и уверенно потянулась к треугольной кнопке ;)

пʼятницю, 17 вересня 2010 р.

Замок Шенборнов - королевство золотой осени

     Закарпатье богато своими замками, большинство из них - это оборонные сооружения. Тем интересней увидеть замок Шенборнов построенный в 1890 году, и по праву называемым охотничьим дворцом Шенборнов. В замке 12 входов, 52 комнаты(в каждой был свой камин) и 365 комнат - вам эти цифры ничего не напоминают?
   Замок находится в урочище Берегвар, село Карпаты(вот такое громкое название :) - сейчас оно административно прикреплено к посёлку Чинадийово, в котором мы уже посещали замок Сент-Миклуш.
   На территории замка Шенборнов функционирует санаторий Карпаты, и настолько активно функционирует вместе с новыми корпусами и оздоравливающимися  отдыхающими, что теперь замок стоит на территории санатория.  К счастью активная жизнь санатория протекает в некотором удалении от самого замка, что спасает его неповторную умиротворенную атмосферу. Хоть замок Шенборнов мы увидели посреди жаркого лета, у меня сложилось настроение умиротворённого осеннего утра. Наверное, чудесные барельефы его стен лучше всего смотрятся под косыми лучами нежаркого солнца.
Возле замка находится искусственное озеро, его берега выполнены в виде карты Австро-Венгерской империи того времени.  Замок прекрасно сохранился снаружи. Очень в хорошем состоянии парк-дендрарий раскинувшийся на площади более чем 18 гектаров, он по праву назван памятником садово-паркового искусства. Граф Шенборн был большим любителем редких растений и выписывал их со всего мира: здесь можно встретить катальпу, самшит, канадскую ель, японскую сакуру, итальянскую глиницу, розовый бук и ещё много разных растительных диковинок. А в непосредственной близи от стен замка раскинуло свои ветви тюльпановое дерево, весной оно цветёт красивыми цветами, очень похожими на тюльпаны. Руководство санатория, утверждает, что благодаря деревьям посаженым в парке, сам воздух санатория целебный. Не знаю, как насчёт фитонцидов и прочего, но сама атмосфера замка навевает ощущение покоя и внутренней гармонии.
   В парке замка есть "источник красоты" с глицериновой минеральной водой. С ним связана такая легенда: племянница графа тяжело переболела. В результате болезни её красота померкла, дабы избежать жалостливых и злорадных взглядов, девушка уехала из Вены в охотничье поместье дяди в урочище Берегвар (в наш с вами замок Шенборнов). По рекомендации экономки, девушка начала регулярно умываться и пить воду источника красоты, это ей помогло не только вернуть былую привлекательность, но сохранить её на долгие годы.
   С этим замком связано имя ещё одного "исторического персонажа": Герман Геринг был страстным любителей охоты, и всячески пытался приобрести охотничье поместье Шенборнов, однако тогдашнее правительство Венгрии не пошло на такую сделку, и поместье не было "почтено" присутствием этой особы.
   Также в замке снимали несколько эпизодов всеми любимого фильма "Семнадцать мгновений весны". В общем, почитать - хорошо, а увидеть своими глазами - намного лучше, приезжайте- не пожалеете. Тем более, что замок находится в непосредственной близости от трассы (12 км не доезжая до Мукачево) и рядом с железнодорожной станцией Чинадиево. Кстати, здание станции выполнено в том же стиле и очень красиво.
    Спасибо что заглянули! Всегда жду в гости :)
P.S. давно хотела написать о  замке, и лишь сейчас поняла почему откладывала: у меня почти нет  фотографий этого прекрасного места, я думаю эти фотографии  в исполнении удивительной поклонницы нашей прекрасной Украины, вполне заменят моё любительское исполнение.

четвер, 16 вересня 2010 р.

Морковь по корейски на очумелый лад...

    У меня эта корейская морковка уходит на раз, редко когда на следующий день остаётся. Да и полезное блюдо получается, особенно в сочетании с мясом.

   На 1 кг моркови: 4 стол.ложки уксуса, 3 стол.ложки сахара, 1 чайн.ложка соли, 1 чайн. ложка чёрного и красного перца (по половине каждого), 2 чайн.ложки кориандра (кстати, а вы знаете что кориандр и кинза разные названия одного растения? ) , 0.5 стол.ложки подсолнечного масла, 1 головка чеснока.
     Морковь трём на мелкой тёрке, добавляем соль, пряности, сахар и размятый чеснок. Хорошенько перемешиваем, лучше для этой цели использовать вилку - равномерней пряности распределятся. Затем добавляем уксус и плотно складываем всё в контейнер, а сверху поливаем маслом, оно постепенно пропитает всю морковь.
 

вівторок, 14 вересня 2010 р.

Тапочки-зайчики для ребёнка. Вяжем крючком


      Вязать тапочки и пинетки для детей занятие не сложное, это я вам точно говорю! Не даром промучилась над своей первой парой пинеток добрую неделю: никак второй тапок не хотел становиться парой первому, несколько раз распускала и перевязывала. А так в этом деле нет ничего космического, раз  у меня получилось - у вас тоже выйдет.
На первый раз вроде ничего, как вам, на ногах моей принцессы:











Пивные полоски - здоровая альтернатива чипсам

Блюдо родом из армянской кухни, очень вкусно к пиву, но поскольку точной рецептуры мне разузнать не удалось, вот мой украинский вариант, одобренный моими домочадцами и другими близкими, а потому часто подопытными людьми:

На понадобится: мука 300 грамм, вода (ориентировочно) полстакана, соль по вкусу, подсолнечное масло для жарки ( в качестве эксперимента можно попробовать не рафинированное, тогда у наших палочек будет особый аромат семечек)

неділю, 12 вересня 2010 р.

Петрушка - корень здоровья

     Пользуясь петрушкой в супах и салатах, украшая ей свои блюда мало кто задумывается насколько полезным является сей корешок. Хотя, нужно заметить хоть, корень петрушки и богат витаминами и микроэлементами, в зелени петрушки полезных веществ значительно больше. Ещё Авиценна говорил: "Если бы женщины знали насколько петрушка полезна для их красоты, они бы употребляли её пучками".

середу, 1 вересня 2010 р.

Букет из конфет любимой учительнице

     Возомнила и я себя мастерицей на все руки и замахнулась сделать букет их конфет. Вдохновлялась я здесь, а училась делать розу - здесь.
Конечно без указанных выше МК у меня ничего бы не получилось, а так вот:












Делалось всё из подручных материалов, что в доме нашлось