Вечер перед Рождеством Христовым или рождественский сочельник на украинском языке называют "Святий вечір", а обрядовый ужин в сочельник "різдвяна вечеря". Вообще, весь день перед Рождеством пронизан таинством и традициями всего рода, которые , к счастью живут ещё в моей семье. Очень надеюсь, что продолжат жить и в семьях моих детей. Это день строгого поста: можно есть только после восхода первой звезды - символизирующей рождение Иисуса. А на різдвяну вечерю готовим 12 постных блюд.
Конечно, труднее всего блюсти пост на кухне: нет -нет, а ложку в рот запихнёшь, что бы попробовать вкус готовящихся блюд. В разных семьях блюда отличаются, как и вкус кути - главного блюда Рождества. Моя мама в своей кулинарной книге написала специальный рождественский список , что бы ничего не упустить, вот он:
- Кутя
- Вушка (пельмени с грибами)
- Вареники с постной начинкой (мы делаем с тушеной капустой)
- Грибной соус
- Голубцы с тёртым картофелем
- Варенная фасоль
- Маринованная селёдка
- Борщ (специальный жидкий - подаётся в чашках)
- Кныш (специальный хлеб с луковой начинкой - ещё моя прабабушка пекла на Рождество, больше ни у кого в семьях его не встречала)
- Пончики ( конечно!, у нас во Львове, во время рождественских гуляний даже проводится специальный праздник пончика)
- Узвар (компот из сухофруктов)
- Тушеный в сметане чернослив с орехами (моё любимое рождественское блюдо!, ням ням)
Из чесночных зубчиков делаем венок, его кладут на стол поверх тонко разложенного сена (как в яслах, в которых лежал маленький Иисус). Только мы - горожане, как всегда забыли летом насушить немного сена для рождественской вечери, потому чесночный венок кладём просто на стол, а сверху накрываем скатертью и в этом месте будет стоять кутя.
А это моя слабость - чернослив! |
Пончики у нас называют - пампухи ;) |
А это кныш - рождественский хлеб |