неділя, 22 травня 2011 р.

Лящ копченный по-очумелому :)

   Выходные на даче - самые лучшие выходные в мире! И даже без электричества (кому оно нафиг нужно когда вокруг такая красотень!), и пусть интернет только в пределах нашего маленького автомобильчика норовит все время потерять сигнал, и ноутбук сползает с колен и мышкой ездишь по уголку сидушки, все равно прелесть! Приехали еще наши соседи, которых давно не видели и получился настоящий вечер встреч! Как жаль, что мужу нужно было в город и мы вернулись на день раньше.     А еще мы закоптили парочку лящей. Уж не знаю какие они получились: холодного или горячего копчения, но очень вкусно. Все что предлагает современный украинский рынок сделано с помощью "жидкого дыма". А у нас правильные лящики, в своей коптилке сооруженной когда-то еще папой и теперь "отреставрированной" мужем.
   За день до этого я заехала в Ашан в основномчто бы купить фильтры для воды, вещь просто неоходимая учитывая состояние наших водопроводов, а еще  купила в магазине двух свежих лящей, муж их мне порезал и я посолила, использовав примерно столовую ложку соли на рыбу без головы (головы в уху пойдут:)  Для тех, кто любит рыбу посолонее соли нужно значительно больше, наша получилась такая "малосольная", после магазинной непривычно, что не помешало съесть её за час, хотя муж коптил почти семь часов.
   А затем, уже на даче, связала льняной бечевкой так, что бы рыба в процессе тепловой обработки не соскользнула. Насадила на крючки и в коптилку!
     Вот как выглядел процесс:




   

15 коментарів:

  1. скажу что было вкусно, но быстро ушло, в следующий раз нужно лящей пять хотя бы в бочку "заряжать", а то уж больно быстро ушли :)

    ВідповістиВидалити
  2. ))) Но до дома пару кусков доехали?))) Хороши!

    ВідповістиВидалити
  3. Татьяна!!! Да разве так можно? Да я тут слюной уже подавилася!!! кажется, даже запах его учуяла сквозь монитор!

    ВідповістиВидалити
  4. А лещи как, не костлявые разве? Или лЯщи это не лещи?
    Ох, люблю все копченое, но в последнее время медики так уж ругают копчености, что колбасу я уже покупать перестала.

    ВідповістиВидалити
  5. Лена, конечно же лещ :), они если копченные - совсем другое дело, и кости так не чувствуются и сочные получаются :)

    ВідповістиВидалити
  6. Галя, запах запахом, а нужно ж попробовать :) Приезжай! Накоптим лещей :)

    ВідповістиВидалити
  7. Юрий, честное слово, знала что вы заинтересуетесь :)
    Фото коптильни постараюсь сделать в следующие выходные и тогда покажу :)

    ВідповістиВидалити
  8. Таня, а лещи сверху не горчили? Мы в Сибири лещей и прочую рыбку коптили, сверху марлей накрывали. Но это был вариант холодного копчения, может у Вас другая коптилка, а может еще и от дерева, которым коптят зависит?

    ВідповістиВидалити
  9. Нет Марианна, не горчили :) Да и они же в чешуе запекаются, правда с боком открытая рыба тоже вкусная была :)
    А бревна использовали обрезанных фруктовых деревьев и буковые.

    ВідповістиВидалити
  10. Танюш, а нас з собою покликати?((((((((( Я теж ляща копченого хочу!:) Наступного разу - з мене пиво!

    ВідповістиВидалити
  11. Как здорово, что вы так замечательно отдохнули. Думаю, вот так без электричества должен пожить каждый хоть пару дней, рядом с природой, вдыхая ее ароматы. Вот это действительно настоящий отдых.

    ВідповістиВидалити
  12. Инна, если погода не подведет, я планирую почаще так отдыхать :)

    ВідповістиВидалити