субота, 4 червня 2011 р.

Сладкий пирог с тыквой

Экспериментально-удачное блюдо. Эксперимент состоялся по причине наличия неучтенного кислого молока в холодильнике и еще до конца не поглощенных запасов тыквы, о которых мне вчера благополучно напомнили :) Надо сказать что мое семейство с выработанной годами опаской относится к новым блюдам, а тут пирог с тыквой ушел за вечер невзирая на жаркую погоду, а значит некоторое ослабления семейного аппетита :) Мдя, жара несколько напрягает, вот посмотрю журнал о зимних видах спорта, узнаю биатлон новости сегодня. И как то даже прохладней становится. Кстати удивительных спорт, может учитывая мой разряд по стрельбе, стоит вспомнить молодость и заняться?
   Но это так, отступление. Я же вам про тыквенный пирог на тесте с кислым молоком рассказать хотела :)  На поллитра кислого молока или сметаны берем где -то два-три стакана муки (не посчитала точно, возьмите сколько вмесится, что бы не очень крутое получилось, но гуще чем на оладьи). Чайная ложка соды (не гасим, молоко и так кислое), щепотка соли, две столовых ложки сахара, 100 грамм сливочного масла или маргарина.
   Для начинки сладкая тыква, сахар, корица, ванильный сахар - все на глаз и вкус.
   Размягчили масло, смешали с молоком, сахаром, солью, сметаной, когда начинаем подсыпать муку, добавляем соду. Замесили не крутое тесто.
   Противень смазали, уложили половину теста. Сверху на него потертую тыкву. Если сочная, стоит немного манки подсыпать, что бы лишняя жидкость не размочила тесто сверх меры. Сверху посыпаем сахаром, корице и ванильным сахаром. Накрываем второй половинкой теста и в горячую духовку на 15-20 минут.Печем примерно как пирог из песочного теста.
   Вынули, накрыли полотенцем и дали остыть.
   Все, приятного аппетита! А я пошла Вышивка крестом наборы смотреть, такие аппетитные попадаются, прям глаза в разные стороны, все хочется купить и вышить! И цены тоже вкусные :)

Спасибо что зашли!

8 коментарів:

  1. Интерееесно, где вы тыкву до такого времени хранили? В морозилке, что ли?

    ВідповістиВидалити
  2. Тыква жутко полезная штука! У меня мама её шикарно запекает и варит тыквенно-пшённую кашу с изюмом. Но я, к сожалению, из тыквы люблю только десерт (тыква, сахар. апельсин, лимонная кислота, вода - варить минут 15). Выложить все в вазочку хрустальную на ножке и подавать гостям с хитрой улыбкой. Предположения возникают самые различные, вплоть до экзотических, типа: манго? дыня? ананас?

    ВідповістиВидалити
  3. У меня вот тоже такой вопрос - где вы тыкву сейчас достали? А по описанию - очень вкусно!!!

    ВідповістиВидалити
  4. По поводу хранения - вопрос не ко мне, а к мужниной тетке :) У неё сорт хороший, хорошо сохраняется, вот так где-то. А как разрежет - тут же и нам порцию, разрезанная быстро портится

    ВідповістиВидалити
  5. Волна, какой интересный рецепт! Обязательно попробую!

    ВідповістиВидалити
  6. Манкой посыпать чтобы не было жидко? :) Можно и манкой, но лучше - крахмалом тесто присыпать, начинка точно не промочит тесто, и сочной останется.

    ВідповістиВидалити
  7. Да Delenn, я манкой посыпаю, что бы лишнюю жидкость убрать. А крохмалом... что же стоит попробовать!

    ВідповістиВидалити
  8. Сделала. Учла на будущее нюансы: тесто выкладывать в широкую форму или противень, в тесто сахара больше чем 2 ст.л, 4, думаю, хватит. Тыква слоем потолще. Выпекала при 200 гр. 20–25 минут.

    ВідповістиВидалити