понеділок, 29 листопада 2010 р.

Очумелые мясные котлетки с капустой

     Ну очень вкусные с пылу жару котлетки. Никогда дольше 15 минут на тарелке не задерживаются.
На пол килограмма мясного фарша (можно свинного, можно телячьего - на свой вкус) берём 2 яйца, большую луковицу или  две средних (кашу маслом не испортишь), 150 грамм белого хлеба, полстакана молока, 300 грамм белокочанной капусты.
    Хлеб режем ломтями и заливаем молоком,  что бы он пропитался, лишнее молоко сливаем.  Затем  лук и капусту измельчаем меленько на блендере, туда же добавляем и хлеб. Когда всё измельчилось до состояния кашицы  - выкладываем в миску с фаршем, добавляем яйца, соль, чёрный перец. Фарш получается довольно жидкий. Его ложкой выкладываем на сковороду и жарим с двух сторон до готовности. Рекомендую делать это перед самой подачей на стол, так будет особенно вкусно!
   Приятного аппетита! И заходите ещё!!!

Всегда ваша, очумелая домохозяйка

Бабочка-белянка. Вяжем крючком

     Вот ещё одна бабочка - красавица. Вязать её не сложно, главное правильно уловить моменты перехода на нитку другого цвета. В схеме эти места выделены чёрным треугольником.
     Нам понадобится белая, чёрная и жёлтая пряжа соответственно. Конечно,  никто не вправе вам запретить связать бабочку любым другим цветом, мы ведь не будем показывать её энтомологу. Главное, что бы вы получили удовольствие от своего творчества. Ну что же, начнём пожалуй.
     Белая нить: вяжем цепочку из 15 воздушных петель, пропускаем 5 петель, в следующую выполняем 3 столбика с 3-мя накидами, возд.петля, в следующую пред. ряда столбик с накидом, 2 возд.петли (отсюда начнём Желтая нить правое крыло), в следующую 2 столбика с 3-мя накидами, в следующую 1 столбик с 2-мя накидами, (окончание Желтая нить правое крыло)3 воздушных петли и провязываем в следующую пред.ряда, (здесь мы переходим с правого на левое крыло) 3 воздушных петли,(отсюда начнём Желтая нить левое крыло) в следующую пред.ряда столбик с 2-мя накидами, в следующую 2 столбика с 3-мя накидами, (окончание Желтая нить левое крыло) возд.петля, в следующую пред. ряда столбик с накидом, 2 возд.петли, в следующую выполняем 3 столбика с 3-мя накидами,5 воздушных петель закрепляем последнюю в последнюю воздушную петлю (первая петля нашего вязания).
    Таким образом, мы связали белые фрагменты крылышек нашей бабочки-белянки. Фрагменты желтого и чёрного цветов вяжутся отдельно для каждого крыла.
    Желтая нить правое крыло: подключаемся к указанному выше месту и набираем возд.петлю, в петлю пред.ряда полустолбик с накидом и столбик с накидом,(отсюда начнём Чёрная нить правое крыло) в след.петлю столбик с накидом, возд.петля, столб. с двумя накидами, столб. с накидом,(окончание Чёрная нить правое крыло) в след.петлю столбик с накидом и полустолбик с накидом, возд. петля и крепимся к указ.выше месту.
    Желтая нить левое крыло: подключаемся к указанному выше месту и набираем возд.петлю, в петлю пред.ряда полустолбик с накидом и столбик с накидом,(отсюда начнём Чёрная нить левое крыло) в след.петлю столбик с накидом, столб. с двумя накидами, возд.петля, столб. с накидом,(окончание Чёрная нить левое крыло) в след.петлю столбик с накидом и полустолбик с накидом, возд. петля и крепимся к указ.выше месту.
 Ну если к этому времени вы не запутались окончательно в моих очумелых попытках объяснить, тогда  берём в руки чёрную нить.
   Чёрная нить правое крыло: подключаемся к указанному выше месту и набираем возд.петлю, в петлю пред.ряда полустолбик с накидом, возд.петля,  полустолбик с накидом в ту же петлю, возд.петля и крепимся к указ.выше месту.  Обрезаем нить с небольшим запасом, так что бы  выполнить чёрный глазок на жёлтом рисунке.
    Чёрная нить левое крыло: вяжем симметрично правому.
Туловище вяжем как и схеме бабочки-адмирала: чёрной ниткой набираем 10 воздушных петель, пропускаем 2, дальше в третьей столбик с накидом, в следующие 7 по столбику без накида, глухая петля и обрезать нитку.
    Пришиваем туловище на место и бабочка-белянка готова! Надеюсь вы разобрались в моих объяснениях, или по схеме справились. Если есть вопросы - пишите, постараюсь помочь.
   Всегда ваша, очумелая домохозяйка


суботу, 27 листопада 2010 р.

Декорируем салфетку - 2 или Очумелая лодочка в стиле оригами


Мы с вами уже складывали салфетку в стиле оригами, теперь попробуем выпустить на праздничный стол совершенно очумелые лодочки. Пускай поплавают среди салатов и закусок.
Что бы наше оригами удалось на славу, салфетку нужно слегка накрахмалить, но только слегка, не переусердствуйте. Начнем пожалуй, как и в предыдущей салфетке, сложив её квадратом.
Сложили салфетку квадратом, и поворачиваем открытым концом вниз

Нижний угол поднимаем кверху и складываем пополам

Теперь боковые стороны складываем так, чтобы боковые углы оказались внизу

Тоже и с другой стороной

Нижние уголки подгибаем вниз, вот здесь нам пригодится накрахмаленность салфетки, что бы уголки не отгибались обратно

Теперь складываем салфетку пополам

И красивенько вытягиваем паруса нашей совершенно очумелой, а в моём случае ещё и клетчатой лодочки
 Вот, где-то так! Спасибо, что зашли, и любите себя. И тогда ваш стол будет радовать не только вкус,  нос и глаз, ваших гостей, самое главное, заставит трепетать сердце!

Свитер "под горло" для двухлетнего ребенка. Вяжем спицами

 За основу я взяла выкройку из журнала Сабрины №3 за 2010 год.  Вязала я детский свитерок долго, почти четыре недели (аж надоел, хочу уже чего нового, моей очумелой натуре "долговязы", "долгошивы" и прочея долго быстро надоедают). Схему вязки использовала свою, для удобства конечно же сделала выкройку в натуральную величину и контрольные образцы резинки 2х2 и чулочной вязки. Вязала спицами №3. В целом, я придерживалась выкройки, и в принципе осталась ей довольна. Правда, если ребёнок худощавый, как моя доченька, можно выкройку немного заузить. И всё было хорошо, аж до самого горлышка. Оканчивая воротник вязанный резинкой 2х2, я столкнулась с тем, что в целом, эластичный воротник, хорошо растягивался, что бы дитё не отказывалось его одеть, закрывающим рядом сильно стягивался. не помог даже где-то подслушанный совет, что заканчивая резинку нужно провязывать чередуя петли лицевые и изнаночные.  Так провязанный край действительно немного тянется, но моё творение это не спасало.
   Надо заметить, что судьба свитера настолько меня напрягла, что я забросила прослушивание аудиокниг и устроила очумелый мозговой штурм.
   Рождённая в тишине, идея в принципе не новая, но как вариант при оканчивании гольфа очень даже заслуживает на жизнь. Провязав стойку необходимой высоты, я начала вязать лицевыми, после каждой петли выполняя накид. То же самое, ещё один круг, затем два круга уже без добавлений и затем закрыла всё лицевыми петлями. Получилась такая рюшка. Можно, конечно ещё крючком красоты добавить,  вышивку какую вышить Но не сейчас, уж больно долго я с этим вязаным спицами свитером провозилась.
Размеры представлены на рост 98(116/128) см соответственно
   В целом ребёнок доволен, вот только при примерке на футболку, жаловалась, что чешется. Нужно всё таки для карапузов выбирать пряжи помягче. А то весь труд грозит пойти насмарку.
   Вот так! Надеюсь вам пригодится! Всегда ваша, очумелая домохозяйка.

P.S.   Ура! Неужели свитер уже готов? Это просто праздник какой-то ;)  Наконец-то блог свой верну к жизни, а то совсем его забыла, бедняжечку



вівторок, 23 листопада 2010 р.

Осторожно угри! Борьба с «угрозой» в домашних условиях.

Если разглядывая себя в зеркале вы заметили множество чёрных точек, местами угрожающе воспалённых и даже откровенные прыщи, вам скорее всего от 12-ти до 18-ти лет. Хотя конечно есть особые «счастливчики», давно покинувшие эту возрастную группу.
Как избавиться от угрей и прочих воспалённых прыщей? Как вылечить лицо?
Ну что же , начнем по традиции с питания.
Ограничьте употребление копчёностей, шоколада, жирной и мучной пищи (да, да, тех самых булок с кремом и тортиков ). Когда я смотрю на свеженькую россыпь прыщиков на лице моей старшей дочери, могу с точностью до шоколадного батончика, определить количество поглощённого, временно запретного,  лакомства.  Как обычно, налегайте на овощи, очень рекомендую бобовые, а также отварную говядину, нежирную рыбу. В моём случае,  всё это необходимо ещё красиво разложить на тарелке, иначе будет проигнорировано. Очень полезно принимать пивные дрожжи, сейчас в аптеке продаются специальные детские, в таблетках. Ещё для кожи полезно пить  ромашковый чай без сахара, сама пью с удовольствием, и  дитю сложней вечерних чаепитий избежать.
Обязательно в ванном шкафчике должны поселиться салициловый спирт (можно заменить настойкой календулы) и ватные тампоны. В своём ребенке я выработала рефлекс: по приходу с улицы моются руки, затем очищается лицо.  Движения ватного тампона по лицу, как и при нанесении  любого крема, лосьона и т.д.,  должны осуществляться строго по массажным линиям:
- от середины лба к вискам,
- от переносицы вниз по спинке и боковым поверхностям носа
- от точки у основания носа, до уголков рта
- от скул к уголкам рта и подбородку
По этим линиям кожа менее всего растягивается, а значит и травмируется.
 Очень рекомендую (испробовано на себе, а теперь и своей дочке), следующая маска: полстакана овсяных хлопьев смолоть на мясорубке, добавить полчайной ложки соды, перемешать и ссыпать в банку с плотной крышкой. Эта баночка у нас тоже живёт в ванной. Два раза в неделю, под  моим неусыпным взором, дочь достает её, отсыпает кучку чуть меньше столовой ложки, разводит водой, так что бы только смочить, и втирает в места обильного произрастания акне (угрей то бишь). Потом нужно сполоснуть подкисленной водой (пару капель лимонного сока - достаточно). Надо сказать черные точки, напуганные такими манипуляциями, заметно блекнут. Эту смесь можно втирать также и в плечевую зону, если угри вас беспокоят и там.
                Ещё, раз в неделю, предварительно очистив лицо, делайте паровую ванночку, а затем чистыми!!! руками можно выдавить «вызревшие» угри, но ни в коем случае!!! нельзя трогать воспалённые гнойнички, чревато сепсисом  и даже возможен летальный исход (вот как серьёзно!). После этой процедуры, возьмите белок свежего яйца, взбейте с несколькими каплями лимонного сока, нанесите на кожу. После высыхания смойте кипячёной водой. Эта маска хорошо стягивает расширенные поры.
Ещё полезно использовать голубую глину: разведите водой до консистенции густой сметаны и нанесите на лицо. Глина богата минералами, и вообще, хороший антисептик,  она хорошо разогревает лицо, вступая в контакт с кожей, не пугайтесь покраснений, они пройдут через несколько минут.
Существует множество рецептов, пробуйте, экспериментируйте, но не теряйте контакта с головой! Недавно натолкнулась на такую  рекомендацию: потрите угри разрезанной ЛУКОВИЦЕЙ!!! , ЛУК можно заменить долькой ЧЕСНОКА!  Интересно было бы посмотреть на автора за этой процедурой!
И ещё, девочки, милые, не трогайте лицо грязными руками!  И половина ваших проблем исчезнет через неделю.
Ну а если заболевание зашло слишком далеко, высыпания «разрослись» до ужасающих размеров, оставляют после себя рубцы, тут уж лечением в домашних условиях не поможешь, пора обращаться к специалистам! Только не поленитесь поискать клинику с хорошими рекомендациями, ведь речь о вашем здоровье и красоте!
До свидания мои дорогие! Любите себя и своё тело! Помните, каким бы оно не было, оно ваше, а потому прекрасно! С уважением, очумелая домохозяйка

понеділок, 22 листопада 2010 р.

Шмель. Вяжем крючком

     Вот ещё один красавец связанный крючком. Как связать шмеля? А очень просто! Нам понадобится коричневая, чёрная и белая пряжа.
1 ряд (чёрная пряжа): из одной воздушной петли вяжем: 3 петли подъёма, 7 столб. с накидом
2 ряд (коричневая):  2 петли подъёма, 2 полустолбика с накидом в одну петлю, полустолбик с накидом, 2 полустолбика с накидом в одну петлю, полустолбик с накидом, 2 полустолбика с накидом в одну петлю
3 ряд (чёрная):  2 петли подъёма, полустолбик с накидом в каждую петлю
4 ряд: (коричневая): повторяем 3 ряд
5 ряд: (черная): 1 петля подъёма, столб с 2-мя накидами незаконч.+ столбик с 2-мя накидами, полустолбик с накидом,  столб с 2-мя накидами незаконч.+ столбик с 2-мя накидами, полустолбик с накидом,  столб с 2-мя накидами незаконч.+ столбик с 2-мя накидами, полустолбик с накидом,  столб с 2-мя накидами незаконч.+ столбик с 2-мя накидами, 2 воздушных петли завершающих.

Крылышки: (белая пряжа) : 6 воздушных петель, в первую выполняем незаконч. столбик с 3-мя накидами + столбик с 3-мя накидами,  незаконч. столбик с 3-мя накидами + столбик с 3-мя накидами, 5 воздушных петель - последнюю соединяем с петлёй основания глухой петлёй, выполняем ещё раз.
Затем крылышки пришиваем к брюшку и наш вязанный крючком шмель готов!

   Спасибо за внимание и любите себя!

пʼятницю, 19 листопада 2010 р.

Розмарин. Пряности на кухонном окне

     Розмарин ещё одно пряное растение, которое пригодится на нашей очумелой кухне. Он используется в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно мне нравится, как приправа к рыбе. Нужно сказать, что ароматическое масло розмарина, особенно свежего, очень сильное, поэтому на среднюю рыбу я использую только 3-4 перистых листочка.    Ещё розмарин полезен при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, аромомасло розмарина служит прекрасным фитонцидом, что особенно актуально во время эпидемий гриппа. Достаточно разместить по дому салфетки с насыщенные розмариновым аромомаслом Разотрите веточку розмарина, а выделенным соком натрите грудь и спину при простуде. Настоем розмарина полезно полоскать горло при воспалительных процессах горла и гортани. Если ребёнок, рассеян, розмариновый аромат поможет ему сконцентрироваться. Ещё аромомасло розмарина улучшает деятельность головного мозга. В общем, растение очень полезное, и ещё выглядит достаточно декоративно. 
   Размножают розмарин черенкованием, семенами, делением куста, отводками. У меня как то сложилось с черенкованием.  Черенок длиной 10 см, наполовину заглубляем в землю на половину. Они достаточно хорошо принимаются. Семена розмарина высевают в феврале - марте, уже на следующий год ваши сеянцы зацветут.
   Розмарин для улучшения качества ароматических масел необходимо на лето высаживать в сад или хотя бы выносить на балкон под солнышко, на безветренное место. 
   В другое время (осенью, зимой, весной) розмарин необходимо держать в светлом и прохладном месте. Температура не выше 15 град.Цельсия способствует компактному кустику и обильному цветению. Розмарин очень декоративен, поддаётся обрезке. Можно придать ваш ему кустику розмарина любую форму, поэтому розмарин используют для бонсай. Обрезку необходимо производить весной. А обрезанные листочки можно высушить и использовать как приправу и средство против моли.
   Пересаживать розмарин необходимо раз в 2 года. Ещё он любит (в период активного роста конечно) органические и минеральные (особенно кальций) подкормки.
   Кстати, свой розмарин хочу весной обрезать в форме яйца. Вот и на пасху интересно выглядеть будет. Если красиво получится, обязательно похвастаюсь.
   Спасибо за внимание, всегда с вами очумелая домохозяйка.

середу, 17 листопада 2010 р.

Главное что бы костюмчик сидел ... или Подгоняем джинсы по фигуре

  Для меня джинсы в гардеробе - вещь самая востребованная. Но всегда возникает одна и та же проблема: когда джинсы идеально сидят на бёдрах - в талии свободно болтаются. А ушивать их тоже не просто: кругом декоративные строчки, если где спороть - потом фиг отделочную нитку подберёшь по фактуре и оттенку.  Моя мама подсказала выход из ситуации, я думаю он не одну модницу выручит.

Необходимо сзади выполнить  выточки забрав в них всё лишнее (конечно учитываем, нет ли перекоса, если разница очень велика придётся и спереди вытачки выполнять).  Весь фокус в том, что убираем вместе с поясом (а куда деваться?). Тут важно избежать перекоса по отделочным швам на джинсах: для этого я их совмещаю и скалываю иголочками. На расстоянии от предполагаемой вытачки, что бы под машинную лапку не попадали, и вместе с тем не дали ткани сместиться. Конец вытачки "прячем" в карман.

Намечаю будущий шов
   А что получилось, вы уже видели сверху. Надеюсь вам пригодится! Всегда ваша очумелая домохозяйка!











вівторок, 16 листопада 2010 р.

Салат нежный "Кукурузный язык"

   На самом деле язык я использовала свинной. Почему именно свинной? Можно и говяжий, но по рецептуре один небольшой свинной язык как раз - необходимое количество для нашего салата.
   Ещё нам нужно 400 грамм вареной кукурузы, половинка пекинской капусты, половинка лимона, полстакана майонеза.
    Язык отвариваем. Как правильно варить язык? А вот как: 
в кипящую воду кладём хорошенько вымытый язык и варим час, затем добавляем лавровый лист, душистый перец и варим ещё полчаса. Это свинной, а говяжий язык - больше, его нужно варить пожалуй 2-3 часа в общей сложности (зависит от возраста коровы). Тогда он будет мягче. Если кожица на нём побелела не страшно, так и должно быть.  Тем временем подготовили кастрюлю с холодной водой: язык вынимаем из бульона и сразу в холодную воду. Так кожица с языка счищается ровно и быстро.
   Затем язык нарезаем соломкой и смешиваем с майонезом. Майонеза должно быть немного, только чтобы пропитать соломку из языка. Оставляем минимум на полчаса, пусть пропитается. Пекинскую капусту шинкуем, чуть солим, добавляем кукурузу и сбрызгиваем лимонным соком желательно это проделать перед подачей на стол, что бы капуста не пустила сок заблаговременно. Затем смешать с языком, пропитанным майонезом. Поскольку майонеза здесь мало, салат получается достаточно лёгким с выраженной лимонной кислинкой.
   Вот так, приятного аппетита, мои очумелые читатели!

Салат "Сердце красавицы" ;)

Это салат из куриных сердечек. Нам понадобится: 300 гр куриных сердечек, 2 средние луковицы, 4 стол.ложки подсолнечного масла для жарки, полстакана майонеза.
Куриные сердечки отвариваем (солить не нужно, сердце, как и печень в таких случаях, может затвердеть, а сердечки и так немного жестковатые - мышца всё же). Отбрасываем на друшлаг, даём остыть.
Лучок чистим, режем полукольцами и обжариваем на небольшом огне до мягкости. Затем срезаем с сердечек жир если есть и разрезаем вдоль на четыре части. И обжариваем их отдельно от лука, добавив соль и молотый чёрный перец. Затем всё остужаем и смешиваем с добавлением майонеза. И на стол!
   Иногда в этот салат добавляют варёные яйца - тоже вкусно. Но на мой взгляд он и так достаточно сытный.
   Приятного аппетита! И спасибо за ваше время у меня в гостях.

понеділок, 15 листопада 2010 р.

Работаем с трикотажем. Новая жизнь не старых брюк

Как вам брючки? Вроде ничего получились...
    Маленькие дети, как всем известно, растут быстро, но иногда темпы роста подростков прямо ставят в тупик. Например в 12 лет у моей дочки нога за ПОЛГОДА! выросла с 36-го до 40-го размера!!! Обувь практически не ношенную, за ней донашивают до сих пор две бабушки и мама. Бабушкам хоть повезло, им достались кроссовки и босоножки, а вот я ношу резиновые кеды ярко фиолетового цвета с жёлтыми, добрыми такими, черепами!!!
Серединный шов я совместила
   Но шутки шутками, а вот когда спортивные брюки, только летом купленные, вдруг к середине осени становятся критично короткими, я сочла это вызовом своей очумелости. И хоть шить трикотаж немного побаиваюсь, взялась за это дело.  Поскольку на куртке от костюма белые полоски, для вставок использовала подходящий по плотности трикотажный бодик  младшей дочурки, из которого она уже давно выросла.
Здесь тоже нужно бы швы совместить, но ткани не хватило
    В швейной машинке использовала специальную иглу для работы с трикотажем. Она имеет лопатковидный кончик, который раздвигает трикотажное полотно, а не рвёт его. Шила трикотажными строчками, а отделку делала обычной строчкой - она более свободная. Если машинка не имеет строчек для работы с трикотажем - не беда, "рабочие" строчки просто нужно выполнить два раза, что бы лучше закрепить полотно. А чтобы во время шитья трикотажа, ткань не растягивалась, главное правило: нельзя тянуть ткань!!!, её просто легонько пододвигаем и направляем под лапку, а дальше дело за машинкой.
    Вот, ребёнок доволен, теперь муж пристал. У него любимый гольф сел после стирки, просит придумать что-нибудь. Ну что же , есть у меня некоторые идеи. Посмотрим что можно сделать.
   Спасибо за внимание! И любите себя!

Петрушка. Пряности на кухонном окне

Через две недели после посадки
О пользе петрушки я уже говорила. О том, что её круглый год можно иметь на своём окне знают или догадываются многие. А то, что это очень просто, даже для начинающих очумельцев догадываются пока что не все. Выращивать петрушку из семян в горшке дело неблагодарное - ароматную зелень петрушки, вы получите только через несколько месяцев. А вот если посадить сразу готовые корешки (их можно купить и у бабушек на рынке, и в супермаркетах бывает продают зелень петрушки вместе с корнями), результат не заставит себя ждать. 


   Землю лучше взять садовую, рыхлую, чтобы воздух легко проникал. Полив умеренный, по мере высыхания. Корешки садим буквально в сантиметре-двух друг от друга. Если корешки свежие, как у меня, накрывать стеклом или полиэтиленом не нужно, зелень и так "прёт" во всю. Если корешочки немного подсохли, результат будет не так быстро и может стоит накрыть, но только до появления первой зелени, и  что бы плесень не появилась - время от времени нужно открывать и проветривать. Посаженные таким образом корешки петрушки дают обильную зелень всю зиму, вместо оборванных нарастают новенькие. Конечно, в магазинах тоже есть зелёная петрушка. Но мне, как то сразу целого пучка и не нужно, а потом она сохнет в холодильнике. А так, свежая веточка всегда в моём распоряжении. И детям опять же, интересно наблюдать  и возиться вместе с мамой!
   Я не призываю вас развести огород в квартире, а просто взглянуть по другому на самые обычные предметы, возможно они обретут новый смысл и подарят хорошее настроение.
   Любите себя, мои очумелые читатели! И спасибо, что вы у меня уже есть :)

пʼятницю, 12 листопада 2010 р.

Как приготовить ряженку дома

   Ну что же, меня долго упрашивать не надо. Воспроизвожу продиктованный мне маминой подругой по телефону рецепт домашней ряженки.
   Самая вкусная в домашних условиях ряженка получается конечно из домашнего молока и домашней сметаны. Если у вас нет доступа к домашним молоку и сметане, покупайте в магазине самые свежие с минимальным сроком хранения, особенно сметану.
   На 1 литр свежего молока - 3 стол.ложки сметаны.
   Молоко доводим до кипения и ставим в духовку на медленный огонь, пусть упаривается до бежевого оттенка. Затем достаём его из духовки, пусть остынет градусов до тридцати. Можно до комнатной температуры. Добавляем в топленое молоко 3 стол.ложки сметаны и пусть сквашивается при комнатной температуре не меньше 7-ти часов. Идеально: вечером сделали - утром употребили. Но в холодильнике может сохраняться до 5-ти дней.
    Вот так можно приготовить ряженку в домашних условиях!

   Заходите ещё! Всегда ваша, очумелая домохозяйка.

середу, 10 листопада 2010 р.

Как укрепить свой иммунитет, приготовив йогурт в домашних условиях

   Ну что, озадачила я вас, названием? А между тем это чистая правда, без всяких махинаций для привлечения читателей. Как общеизвестно, иммунитет во многом зависит от состояния кишечника. Об этом нам и рекламы различных кисломолочных продуктов говорят: "иммунитет находится в кишечнике". Я конечно не врач, а обыкновенная домохозяйка, очумелая просто :), но даже мне понятно, насколько примитивно такое толкование. В общем не будем углубляться в медицинские тонкости дабы не рассмешить специалистов своими рассуждениями на тему лечение и профилактика дисбактериоза и укрепление иммунитета, а лучше перейдём к прямому объекту поста, а именно - домашнему йогурту.
   Существует несколько способов приготовления йогурта дома : в йогуртнице, в термосе, в банке утеплённой полотенцем.
   Мой выбор - за термосом. Конечно, йогуртницы тоже ничего, но не люблю лишние ёмкости на кухне. А термос - вещь компактная и температуру хорошо держит. В банке же добиться равномерной температуры не возможно, хотя кое кто умудряется и в банке йогурт сквасить.
   Ещё нам понадобится свежее молоко и закваска. С этого места подробнее. Для закваски можно использовать:
- магазинный йогурт или другую кисломолочку. Не рекомендую - кто там знает наших производителей, чего там окромя консервантов есть?
 - заводскую закваску. Знаю девушку, регулярно покупавшую готовую закваску прямо на молококомбинате. Такую закваску можно использовать как и первый вариант только один раз, из полученного продукта сквашивать не стоит, материнская культура достаточно слабая.
- купленную в аптеке сухую закваску. Я пользуюсь именно такой, из полученного материнского продукта, можно ещё делать йогурт. Его (йогурт) можно хранить в холодильнике на протяжении пяти дней. 
   Теперь собственно, процесс: молоко кипятим несколько минут и остужаем до 38-40 градусов Цельсия. Выливаем его в термос, туда же добавляем закваску. Сухую закваску необходимо предварительно размешать в небольшом количестве холодной кипячёной воды. Выдерживаем 10-15 часов. Чем дольше - тем гуще будет полученный йогурт. Если сверху получилось немного сыворотки - не страшно. Перед тем как, наливать в чашку ваш кисломолочный продукт - взболтайте термос.
  ВСЕ предметы в контакте с молоком и закваской должны быть хотя бы ошпарены кипятком, а лучше стерильны.

  На самом деле всё не так страшно как звучит. У меня , например с первого раза получилось. И теперь я магазинных йогуртов не покупаю вообще. А этот, домашний и в чистом виде использую, и как заправку к салатам, и с вареньем, и вместо сметаны к детскому творожку.
  Эххх, щас бы йогурта! Да поздно уже, нечего, и вообще "жрать надо меньше"
  Спасибо, что зашли! Любите себя и берегите своё здоровье.

  

неділю, 7 листопада 2010 р.

Бабочка-адмирал. Вяжем крючком


 Бабочка адмирал вяжется просто, даже начинающие мастерицы , не очень умеющие читать схемы, не потратят больше часа на такую красоту. А посадить такую бабочку можно и на красивую открытку, и просто на оконную тюль.
Итак, приступим...

Первая пара крыльев: 
первый ряд: (коричневая нить) связать 5 воздушных петель и замкнуть в кольцо глухой петлей.
второй ряд: 3 петли подъёма, 2 ст. с накидом в одну петлю - 2 раза, продолжать красной нитью
третий ряд: 1 петля подъёма, ст. без накида, в следующую 3 в одну петлю, затем 2 ст.без накида отдельно, 3 в одну, 1 отдельно. Продолжать чёрной ниткой.
Схема для крыльев
четвёртый ряд: 1 петля подъёма, полустолбик с накидом, по 2 полустолбика с накидом в 2 след.петли, в третью - один, глухая петля, обрезать нитку

Вторая пара крыльев вяжется зеркально первой.
Туловище вяжем так: коричневой ниткой набираем 10 воздушных петель, пропускаем 2, дальше в третьей столбик с накидом, в следующие 7 по столбику без накида, глухая петля и обрезать нитку.
  Осталось, сшить, спрятать кончики отрезанных ниток и вуаля,.. ответ на вопрос как связать бабочку крючком, готов!
Спасибо за внимание! Надеюсь вам пригодится моя бабочка-адмирал.
Любите себя, всегда ваша, очумелая домохозяйка.

Суп-пюре из тыквы или тыквенный суп по львовски

   На 0.5 кг тыквы, 0.5 кг картошки, полстакана гороха ,1 средняя луковица, 2 средних моркови, 2 стол.ложки сливочного масла, 1 корень и немного зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
   Если горох сушеный его предварительно замачиваем и варим отдельно, если нет тогда так:
тыкву режем кубиками, и в кастрюле тушим, предварительно добавив туда немного (полстакана) воды, туда же режем кубиками картошку, что бы тушится им было веселее. Если горошек свежий или мороженный его добавляю к картошке с тыквой, если сушеный пусть пока отдельно варится. Морковь трём на тёрке, лук режем кубиками и слегка обжариваем их на подсолнечном масле. Когда тыква и картошка разварится - хорошенько их разминаем (я стала разминать картошку, когда были добавлены все ингредиенты и из-за большого количества жидкости она плохо размялась, что хорошо видно на фото), затем добавляем горох, морковь, лук, корень петрушки, соль, перец и сливочное масло. В зависимости от того, насколько густой суп вы любите, можно добавить воды или мясной бульон, и пусть томится на маленьком огне минут 15, в самом конце добавляем зелень петрушки - закипело, и убираем с огня.
   Рецепт этот, мне вместе с тыквой принесла любимая свекровь. И хотя готовит она очень вкусно, и часто делится со мной своими секретами, к этому супу я отнеслась довольно скептически. И зря! Суп получился вкусным, был одобрен моей самой лучшей в мире семьёй, и я думаю, что теперь будет часто появляться на нашем столе. Чего и вам желаю!
   Спасибо за уделённое мне, ваше бесценное время! С наилучшими пожеланиями, очумелая домохозяйка.

середу, 3 листопада 2010 р.

Обработка горловины в гольфе или водолазке, других трикотажных изделиях

   Для меня работа с трикотажем долго оставалась вещью почти за гранью возможного, и всё из-за обработки горловины трикотажных изделий. Так как обработать горловину трикотажного гольфа - водолазки, или трикотажной футболки - топа ?
  Настоящим откровением стали эти видеоуроки. Как говорится, это работает!!! Специально размещаю в блоге эту красоту, что бы часом дома не потерять. Пояснение на английском, но мне это совершенно не мешает, надеюсь вам тоже.
   Обработка горловины гольфа - водолазки смотреть здесь  :)))
   Обработка горловины трикотажной майки, футболки, топа: смотреть здесь ;)))
Скачивать бесплатно или за деньги ничего не надо, ссылки прямые без всяких сюрпризов и скрытых кликов.
 Искренне надеюсь, что эти бесплатные, но очень познавательные видео пригодятся многим очумелым швеям и просто домохозяйкам - владелицам швейных машинок и очумелой натуры ;) Спасибо, что заходите к очумелой мне! Любите себя! И мир откроет вам ещё много нужного, полезного и познавательного.

вівторок, 2 листопада 2010 р.

Букет из конфет за полчаса

    У моей мамы сегодня День рождения! Праздновать и поздравлять её с подарками мы планировали вечером, а большие посиделки должны произойти в следующее воскресенье. Но моя мама человек неугомонный (это у меня наследственное), и собралась приехать к нам с самого утра. Конечно провести целый прекрасный день в обществе моего самого родного человека замечательно, но... красивый и большой букет из конфет должен был родиться во время обеденного сна моей непоседы. А тут нужно действовать срочно... В общем, ещё раз проверила, что самый неожиданный сюрприз требует тщательного планирования и подготовки. Иными словами скажу банальщину: не откладывайте важное  и творческое дело на последний момент.
    Я вывалила на стол всё, что нашлось необходимого в доме (на фото видна рука моей ассистентки). И принялась за дело, поглядывая на часы и прикидывая, где в этот момент находится моя мама.
   В общем, мой букет получился в самом деле из одних конфет. Как хорошо, что мой блог не читают конфетные мастерицы с Осинки, вот бы насмешила девчат.
   Я складывала вместе разные конфеты, скрепляла их скотчем, затем пропускала через конфетный пучок проволоку, загибала её и скручивала.
   Всё это время под руками крутилось дитё, требуя пить, снять-поднять колготы, поиграться с ней, дать конфету, покормить мишку и покачать утку...
   Невзирая на "помощь" ассистентки я осилила таким образом семь разных "цветочков". Когда я начала складывать их в букет определилась проблема: мой букет был практически идеален только цветочками вниз, при попытке перевернуть букет, проволока-основа начинала гнуться под весом конфет (не пожадничала - слишком много конфет на тонкую проволоку нацепляла).
   Из ситуации вышла просто и примитивно: взяла золочёную нитку для вязания и скрепила цветочки между собой в одну конструкцию. Затем украсила ленточками, гофро-листочками, обмотала основу фиолетовой гофрой и татам... не судите строго в общем.
   Мама конечно же была очень рада. Как приятно, что рядом есть человек, который всегда рад мне, моему творчеству, и воспринимает меня такой, какая я есть. Живи долго, дорогая моя!

   И вам, спасибо за визит! Любите себя мои дорогие, и пусть ваши подарки всегда встречают с искренним восторгом и благодарностью.
Всегда ваша, Очумелая домохозяйка


понеділок, 1 листопада 2010 р.

Декорируем... салфетку или оригами для сервировки стола


    Декорирование салфеток- целая наука. Про неё пишут умные книги, и говорят, даже конкурсы проводят. С другой стороны, даже во многих дорогих ресторанах салфетки складывают обыкновенным квадратиком, либо загоняют в кольцо. Так как складывать салфетку на стол? Я предлагаю вам простой (осилите с первого раза и запомните надолго), и в тоже время оригинальный способ складывать салфетку. Эдакое оригами для сервировки стола.
   Для сервировки нам понадобится квадратная, лучше льняная салфетка.
Складываем салфетку пополам
Ещё раз пополам и кладём центральным уголком вниз

Отгибаем первый уголок, так, что бы он не доходил до центрального

Затем, второй и третий, как показано на фотографии
Загибаем боковые углы вниз, и осталось вставить столовые приборы

    При некоторых навыках на такой способ складывания салфетки уйдёт не больше минуты, а как вкусно  из такой салфеточки доставать ложку к обеду!
   Спасибо, что заглянули!

Облепиха. Защищаемся от гриппа и простуды

Все известно, что облепиха ягода вкусная и очень полезная. Так облепиховое масло общеизвестное средство для заживления ран, трещин, язвочек.  
Сок облепихи прекрасное средство для общего укрепления организма. Он поднимет иммунитет, а значит поможет лечить ОРЗ и грипп. К тому же в облепихе содержится серотонин - гормон счастья. Так что долгим зимним вечером она ещё поможет поднять настроение.
   Очень вкусно и полезно делать такой витаминизированный напиток из облепихи. Говорят, он способствует быстрому восстановлению сил после физической нагрузки. : берём 3 столовых ложки ягод облепихи, 2 чайных ложки мёда, 2-3 дольки лимона. Ягоды облепихи измельчаем, тут важно хотя бы слегка размять зёрнышка облепихи, ведь именно в них находится целительное облепиховое масло и заливаем стаканом тёплой, почти горячей кипячёной воды.   Можно предварительно в кипяток бросить пару мелких листиков мяты, а когда слегка остынет добавить размятую облепиху. Настаиваем около получаса, затем добавляем мёд, лимон и с удовольствием употребляем вовнутрь ;)
   Конечно, облепиха не панацея, но ощутимо действеннее, приятнее, дешевле, безопаснее многих медикаментов в наших аптеках.
   Как быстро и без потерь собрать ягоды облепихи с колючих веток? Эхх, гринписа  на меня нету... Так и быть, поделюсь своим способом. Может это и варварство, но мы обрезаем веточки облепихи прямо с ягодами. А дома, я разрезаю веточки на части 25-30 см, промываю под проточной водой, обсушиваю на чистом полотенце (конечно, не на самом нарядном), и кладу не меньше чем на 4 часа в морозилку. Затем, одеваю тонкие резиновые рукавицы, и что бы облепиха не размерзла вся одним махом, достаю по одной веточке и обрываю ягодки в миску. Быстренько перебрала ягодки в миске, и обратно в морозилку. Процесс "обрывания" замороженных ягод облепихи, по моим расчётам раз в пять!!! быстрее чем свежих. У меня на поллитровую баночку ягод ушло 15 мин. Тут главное помнить, что при разовой заморозке ягоды сохраняют  витамины. Поэтому действовать нужно быстро пока ягоды не размёрзли.
   Если же вы хотите перетереть облепиху с сахаром - тоже не страшно, ведь повторно замораживать их вы не станете, и витамины сохранятся.
   Спасибо, что зашли! Любите себя, и ваш облепиховый коктейль будет самым вкусным и полезным!