пʼятницю, 29 жовтня 2010 р.

Сезонный салат из капусты "Пламя дракона"

   Для салата нам понадобится: 1 средняя капуста около килограмма, 2-3 болгарских перца, 2-3 средних моркови, 1 чайн. ложка соли, половина чайн.ложки красного жгучего перца (не путать с паприкой), половина чайн.ложки черного перца, стол. ложка сушеной кинзы (кориандра), 3 стол.ложки уксуса, 2 стол.ложки сахара, 4 больших зубчика чеснока, для заправки растительное масло - по вкусу.
   Капусту посечь, вымешать с солью и "пожмакать". Добавить потёртую на крупной тёрке морковь, пряности, измельчённый чеснок (после того, как поломала третью!!! не самую дешёвую чеснокодавку, сдалась и меленько крошу его на доске) перемешиваем. Затем добавляем порезанный соломкой болгарский перец, сахар и уксус. Выкладываем на тарелку и сбрызгиваем (поливаем - по вкусу) растительным маслом.
   Приятного аппетита!
   Нужно заметить, что этот салат даже моего мужа - противника капусты помирил с ней.

Спасибо, что заглянули. Любите себя, и любые ваши блюда будут всегда вкусными, полезными и красивыми!

Мята. Пряности на кухонном окне

Моя мята через 10 дней после высадки в горшок одного корешочка
   Что такое мята и где её применять знает практически каждый. Лечебные свойства мяты обширны, её полезные свойства имеют противовоспалительное, успокаивающее, повышающее аппетит, охлаждающее действие.  С помощью мяты можно снять заложенность носа и успокоить нервную систему, успокоить кашель и снять мигрень.



   В кулинарии мята также часто используется благодаря своим выраженным вкусовым свойствам. Она настолько распространена и широко применяется в кулинарных и медицинских рецептах, что углубляться в эту тему я не стану.  Об этом знают практически каждый образованный человек.
   А вот чего не знает, так это то, что свежую мяту можно иметь круглый год в ограниченных только вашим подоконником количествах. Выращивается мята очень просто. Это неприхотливое растение, у меня на даче так вообще - сорняк, спасу от неё нету. А на зиму, когда хочется свеженькой мяты в тарелочку положить, я беру один корешочек и сажаю его в горшок. Особых претензий к грунту и поливу у мяты нету, это вам не базилик. Освещенность нужна хорошая, иначе сильно вытянется, лучше размещать на южном или восточном окне.
   Если у вас нет дачи, либо к вашему счастью (поверьте на слово) у вас нет такого сорняка, а проживаете вы в умеренном климате, мяту вполне не сложно найти где-нибудь на поле, возможно она продаётся и в семенах, правда, сказать честно, я не интересовалась :)
   Вот пожалуй и все "сложности" выращивание мяты. Дело это простое, и растягивать на длинную статью нет смысла. Пойду-ка я лучше чай зелёный с мятой запаривать.
  Спасибо, вам что зашли! Любите себя и пусть ваш подоконник  изобилует самими красивыми и полезными растениями!!!

Твердый сыр. Варим сами

    Такой сыр для школьных завтраков и полезных перекусов вещь просто не заменимая.  Его можно делать разной консистенции и с разными добавками. И поскольку мы делаем его сами, там точно не будет химических красителей, консервантов и прочих промышленных хитростей.
    На килограмм творога нам понадобится: 1 литр молока, 1 яйцо, пол чайной ложки соли и соды (можно соды меньше, но тогда в сыре не будет дырочек), 1 столовая ложка масла.


   Молоко доводим до кипения (кастрюля не меньше чем 2.5 литра, иначе трудно поместить и мешать), добавляем туда творог и варим 5 мин постоянно помешивая. Затем сливаем через друшлаг с марлей и даём стечь. Настоятельно советую сыворотку не выливать, она вкусная, жирная, может пригодиться например, для блинов.
   Чем дольше стекает наш сыр на марле, тем он будет твёрже. Моя старшая, например любит более мягкий, поэтому обычно, я не держу на марле больше 5 минут.
   Берем не эмалированную кастрюлю (такую, что бы не пригорало), смазываем нашим маслом, кладём туда яйцо, соль, соду, сыр с марли, можно добавить специй и зелени (укром, мелко нарезанный болгарский перец и т.д. на что фантазии и вкуса хватит), но первый раз лучше попробуйте классический вариант, может вам вообще не понравится.
  И три!!! минуты варим на среднем огне беспрерывно помешивая. В процессе варки, сыр начнёт тянуть прямо за лопаткой - это нормально. Затем выкладываем его в заранее приготовленную ёмкость и даём остыть. 
Следует заметить, что этот сыр конечно не равноценен правильно вызревшему в сыродельне твёрдому сыру, но для домашней кухни - самое оно!
   Приятного аппетита! Надеюсь вам понравится. Пробуйте и пишите свои отзывы.

четвер, 21 жовтня 2010 р.

Салат праздничный "Перепелиное гнездо"

Нам понадобится:
- для гнезда:    две-три сырые картофелины
- для яиц: 4 веточки укропа, 3 зубчика чеснока, 3 плавленых сырка (можно 250 грамм твёрдого сыра), 3 вареных яичных желтка, полстакана майонеза
- для салата: 2 отварных куриных грудки, 300 грамм твердого сыра, 300 грамм ветчины, 300 грамм маринованных шампиньонов, 3 вареных яичных белка, стакан майонеза
   Делаем гнездо: картофель чистим, натираем на мелкой тёрке, можно на тёрке для корейской моркови. И обжариваем на растительном масле. На сковороде картофель не мешать что бы не поломалось наше сено для гнезда. Снимаем на тарелку и солим
   Делаем яйца: укроп измельчили, чеснок покрошили, сырки (предварительно на чуть-чуть в морозилку - будут лучше тереться) или сыр на мелелькой терке протёрли, желтки покрошили, всё смешали с майонезом и формируем перепелиные яйца
   Делаем салат: куриную грудку режем соломкой (если разделяется на волокна- это нормально), сыр трём на крупную тёрку, шампиньоны - как нравится, только не очень мелко, ветчину и яичные белки тоже крупной соломкой. Всё смешиваем с майонезом.
   Выкладываем на тарелку формируя гнездо, сверху кладём яйца.
   Приятного аппетита!
Спасибо что заглянули и любите себя!!!
http://och-umelaya.blogspot.com/

середу, 20 жовтня 2010 р.

Оригами. Делаем цветочек

    В оригами возможно множество вариантов,
как сделать цветок. Я предлагаю  схему вот
такого цветка оригами как раз для начинающих:

   Нам понадобится лист бумаги, ножницы, клей.
Вырезаем 10 кружков одного размера.




Сгибаем пополам, если бумага двух цветная, можно сгибать, оставляя небольшой зазор между половинками, тогда цветок будем с красивым оттенком
Затем складываем следующим образом
и серединку смазываем клеем
затем вкладываем следующий лепесток таким образом

вот так

Продолжаем складывать, пока не получится целый цветочек

Вот такой


Теперь приклеиваем серединку и клеем цветочек, например на открытку
   Вот такой цветочек! Надеюсь вам понравилось! Спасибо, что зашли.


P.S.
Я играю в <a href="http://blogowar.ru" rel="1e3205805b24745c183a8a6e0a965863">Blogowar.ru</a>, чего и вам советую.

понеділок, 18 жовтня 2010 р.

Каша из тыквы. Конечно очумелая!!!

   Тыквенная каша. Разве может что-то быть полезнее и вкуснее, а ещё проще! Конечно, моя бабушка готовила её в печи, и так было намного вкуснее. Но в моей кухоньке проблемно найти место для микроволновки, не то что для настоящей украинской кафельной печи...
   А приготовить кашу так хочется. И доченьки мои её очень любят, да и полезно это.
   Нам понадобится тыква, просо, соль, сахар (или мёд), молоко, масло.
   Как приготовить тыквенную кашу?: берём тыкву (так и хочется написать гарбуз, как у нас говорят). Удаляем сердцевину с семенами, срезаем кожицу, режем на кубики со стороной где то 2-3 см (линейкой мерять не обязательно) и тушим в кастрюльке на небольшом огне, не забывая время от времени помешивать. В кастрюльку на дно перед закладкой тыквы наливаем чуть-чуть воды, как обычно, когда тушим овощи. В другой кастрюльке варим на воде промытое просо (можно использовать рис, но с просом - это классика). Просо берём из расчёта, чтобы в сваренном виде (оно разбухает где-то в два раза) было по объёму как тушеного тыквенного пюре.
   Когда тыква протушилась до пюреобразного состояния, а просо набухло, смешиваем их, добавляем молоко (количество зависит от того, насколько густую-редкую кашу любите), масло 1-2 стол.ложки, соль, сахар- по вкусу, хорошенько перемешиваем и ... (так и просится написать "в печь") тушим в духовке или на маленьком газу на плите, это зависит от вашей кастрюли.
   Эххх, сама себя раззадорила... Пойти сварить кашу из тыквы что ли?
Приятного вам аппетита!

Оригами. Коробочка универсальная...

     Коробочка, что может быть универсальнее! Конечно моим "оригамным" малышкам далеко до такой красоты, но всё же они могут пригодиться для занятий с детьми, да и делать коробочки оригами можно из обычной офисной бумаги,  и складывать туда например, скрепки. Хотя конфеты гораздо вкуснее.  Я использую разлинованную бумагу для наглядности. 
Итак, приступим:
Сгибаем-разгибаем квадратный лист по диагоналям

Все уголки квадрата загибаем внутрь

Сгибаем две стороны полученного квадрата к центральной линии, и разгибаем
То же проделываем с двумя другими линиями

Разворачиваем полностью наш квадрат и сгибаем две стороны по намеченным выше линиям

Две другие стороны складываем таким образом



Ура!!! Ещё одна коробочка готова
 Очень надеюсь, что вам всё понятно, и коробочка моя вам пригодится.
   Любите себя, храните в своих коробочках только приятные вещи!

суботу, 16 жовтня 2010 р.

Водяной в корзинке :) на раз, два, три...

   Правильней будет сказать - не водяной,
а бульонный. Рецепт этот не просто импровизация на ранее подсмотренную или прочитанную в народно-кулинарном творчестве тему, а моя личная и как всегда скромно-гениально-очумелая придумка. Поэтому  состав продуктов выкладываю приблизительный, вы ведь люди творческие, и всё равно все сделаете по своему, а моё дело только подтолкнуть.


   На десять корзиночек: 0.5 литра вкусного куриного бульона (то есть не просто курицу отварить, а заправить солью-перцем, зелени дать, морковки и т.д. по вкусу), 25 граммовая пачка быстрорастворимого желатина, 10 оливок без косточки, 2 стол.ложки кукурузы, куриное мясо из бульона (у меня был отварной свиной язык, поскольку мясо пошло в начинку для блинчиков), зелень для бороды водяного, морковка из бульона.
   В горячий бульон добавляем желатин, хорошенько размешиваем. Пока бульон остывает, достаём корзиночки, разрезаем оливки пополам (получили два глаза), из морковки вырезаем нос и укладываем в корзинку. Буквально чуть-чуть заливаем бульон в корзинки, что бы наши глаза и нос зафиксировались на месте и в холодильник. Для удобства, предварительно поставьте корзинки на доску или поднос. Буквально через 15 мин, желатин схватился, выкладываем бороду и немного кукурузы - опять залили чуть бульона и в холодильник. Так постепенно наполняем наши корзинки, не забывая и про куриное мясо.
   Если уложить всё сразу, есть риск, что оливки, кукуруза и зелень всплывут, и вместо водяных у нас получится банальный холодец, разделённый на порционно-корзиночные части, дабы гости не съели больше положенного.
 
 Когда корзиночки наполнились, ставим их в холодильник. Перед приходом гостей, греем кастрюлю с водой и заодно готовим тарелку, в которой будут какое-то время (очень не долгое) жить наши водяные.
   Когда вода нагрелась, берём корзиночку, опускаем её в воду,  быстренько считаем до трёх и переворачиваем на тарелку. Тут важно, отложить свои раздумья о бренности бытия и тщетности всего сущего на потом, иначе, задумавшись, вы рискуете получить в корзиночке порцию бульона, а не креативное блюдо. Если водяные все-таки немного потекли, нужно положить салфетку с края тарелки (она вберёт растаявший бульон), и поставить блюдо не надолго в холодильник, дабы водяные пришли в себя после пережитого.
    Внешний вид блюда зависит от вашей фантазии, а вкус в основном, от бульона. А вместе они зависят от вашего настроения, а потому любите себя, и почаще заходите в гости!
   Спасибо!

пʼятницю, 15 жовтня 2010 р.

Приручить... дворника или Психологические манипуляции - 2

   Как известно, в мире нет плохих людей, есть плохие мысли. Зачастую глядя на человека, мы даём ему оценку не задумываясь, а лишь согласно своему сиюминутному настроению или внутреннему душевному состоянию, не обращая внимания на то, что каждому поступку предшествует целая цепочка обстоятельств...
   (Как я выдала..., надо быстро опубликовать, пока не сплагиатили...)
  Предистория получилась красивой, а реальность... В общем, отношения у меня с нашим дворником дядей Ваней как то сразу не заладились. Прямо с того летнего утра, когда сбегая по лестнице, в спешке не опоздать на работу, я угодила туфлёй, а заодно и светлой штаниной прямо в свеженькую, но грязную лужу. Нужно заметить, что разливал воду по лестнице дядя Ваня намеренно, это была влажная уборка в его исполнении. Тут мы с ним во мнении не сошлись. Пока переоделась и нашла сухую обувь, я безнадёжно опоздала и предчувствуя, что шеф слегка подпортит мне настроение, решила компенсировать это, испортив оное нашему дворнику.
   На следующее утро, лестничная клетка перед моей дверью превратилась в озеро, а дядя Ваня победно курил возле подъезда, ожидая моего появления. В общем утренние стычки у нас переросли в ритуал, а поскольку я человек миролюбивый, то радости от этого не получала совершенно. Да и надоело мне выметать килограммы мусора из под своего коврика или искать его (коврик) у соседских дверей.
   И я решила... пересмотреть свой взгляд на старого ворчуна и бездельника. И так мне стыдно стало, как представила этого дедушку с метлой, как он встаёт спозаранку что бы убрать своих три участка, и какая у него мизерная пенсия, заставляющая его в семьдесят так трудиться. И как он приходит домой, где его никто не ждёт, и поговорить не с кем. И вообще, что такое в сущности лужа и грязные брюки (тем более давно отстиранные)?
 Утром, осторожно выйдя из квартиры, не наступая на коврик (мало ли что там приготовил мне наш затейник) я спустилась вниз, где дядя Ваня нетерпеливо курил предвкушая очередную перепалку. Вдалеке замерли прислушиваясь старушки. Я искренне улыбнулась старику и вежливо поздоровалась: "Доброе утро дядя Ваня! Как здоровьечко ваше? А вы я смотрю всё трудитесь и трудитесь, убираетесь и убираетесь".
  Дядя Ваня от удивления чуть сигарету не проглотил, возможно поначалу он решил, что это такая стратегическая хитрость. А я ещё постояла с ним пару минут, пока дед не начал оттаивать и поспешила на работу.
  Возвращаясь вечером домой, дядю Ваню я не встретила, а вот лестничная клетка сияла непривычной чистотой.
  Конечно, идеального порядка, в нашем подъезде не воцарилось, но в луж стало заметно меньше, да и приятно, когда тебе при встрече искренне улыбается знакомый мужчина, пускай это и семидесятилетний дворник.
   Вот такая история. Любите себя, и тогда вам возможно, будут улыбаться даже незнакомые мужчины!

четвер, 14 жовтня 2010 р.

Оригами. Вазочка - подставочка

    Оригами универсальное искусство - его произведения красивы сами по себе, а могут служить основой или дополнением к чему то большему как например вот эта вазочка - стаканчик.
   За основу берём базовую форму квадрат. Кладём сложенный квадрат тупым углом вниз и... поехали:
Сгибаем нижний угол квадрата (величина полученного залома - регулирует размер донышка вазы)
Боковые углы сгибаем от нижнего залома к центральной линии

Проделать это нужно со всеми четырьмя углами

Разгибаем все наши изгибы
По созданным линиям складываем боковые углы внутрь
Вот что получилось когда все четыре угла "упаковали" внутрь

Загибаем верхний угол как показано на фото
Теперь загибаем его внутрь, так, что бы накрыть ТОЛЬКО левый треугольник

Проделав это со всеми четырьмя сторонами получили вот такое (вид сверху)

Загибаем верхние уголки - угол залома определит горловину вазы, главное , что бы залом не доходил до серединной линии


Под линеечку тупым концом ножниц проводим линию (у меня в правой руке фотоаппарат), потому ножницы в кадр не попали

Верхние уголки загибаем в середину


Слегка надавливая на нижний угол формируем донышко
Расправляем верхнюю часть

И вот что получилось!
   Надеюсь вам пригодится, такой вазочкой можно и детишек занять и... ещё куда пристроить. Придумайте свой вариант!
Любите себя и заходите в гости почаще!

Оригами. Базовая форма квадрат

     Как ни странно, но во всемирной паутине не так просто найти доступную и понятную даже для очумелой домохозяйки (пусть и с двумя высшими образованиями) информацию по оригами. Вот пришлось вспоминать свои детские занятия в кружке.
    Для составления разных фигур вначале нужно выполнить определённую базовую форму. Квадрат - одна из основных.
Итак, берём листок бумаги, придаём ему форму квадрата (отрезая всё лишнее) : 
 Затем, делаем сгибы по обеим диагоналям внутренней стороной наружу (в моём случае для наглядности это оранжевая сторона)
 Теперь сгибаем паралельно сторонам квадрата внешней стороной наружу (как будто масло масляное, но если рисунок на бумаге с одной стороны, конечно на вашей поделке это будет внешняя сторона)
 Получаем такие изгибы на листке:
 Затем загибаем углы внутрь:
 И вот что получаем, для наглядности фото в таком ракурсе:
 И в таком:
  Надеюсь у меня доступно получилось. Позже покажу много разных весёлых форм и фигур. К стати оригами помогает развивать пространственное мышление, и если у вашего ребёнка трудности с геометрией, для него оригами - то, что доктор прописал!!!